Поиск по сайту

Как поступить с отчимом?..

Здравствуйте! Меня зовут Денис, мне 19 лет, воспитывался без отца, отчим, как бы мягко выразиться, человек не хороший. Проблема в том, что возник конфликт в семье из-за его отношения к Матери, во время ссоры я за нее вступался.
Реакция не заставила себя ждать, начались прямые оскорбления в мою сторону (с унижением, гнобил о старой болезни (Энурез), о неудачном романе с девушкой (типа я лох, это еще мягко сказано), так как мужского примера я не замечал и в общем сам себя чувствую крепко (в физиологическом и моральном плане). Как поступить не знаю, как вы понимаете, задето мое скажем Мужское Эго. Избивать его, или простить и пережить до развода родителей (уже намечено). Не знаю, как поступить, унижал почти всю жизнь, поддержки нигде нету, всегда все решал сам, друзьями не богат, посоветуйте что делать,спасибо.

Автор вопроса: Денис

Ответ психолога:

Здравствуйте, Денис!

Вам нужно в первую очередь постараться понять, почему ваш отчим так поступает. Его слова и поведение ни в коей мере не являются оценкой вас, они говорят лишь о нем самом. Чем ниже у человека самооценка - тем более он старается уязвить самолюбие окружающих, особенно значимых для него людей. Т.е. довести до своего низкого уровня. "Собака, которая лает - не кусает. А лает, потому что укусить не может." Это все, на что способен ваш отчим.

Пока вы даете ему понять, что его слова и поведение вас задевают, он будет заинтересован вести себя так же: унижать, гнобить. Но если вы своим поведением, отношением покажете, что его слова вас не трогают -  у него не будет смысла стараться задеть вас.

Свое неравнодушие можно выражать различными способами, как словами любви, так и словами ненависти. Однозначно то, что вы много значите для своего отчима - иначе он бы вас не "трогал". В следующий раз, когда он начнет задевать вас - среагируйте так, как он не ожидает от вас: рассмейтесь, подначивайте его продолжать в том же духе, пожалейте беднягу. Вот увидите, ему не понравится такой поворот разговора и он, в скором времени, прекратит это делать.

Что касается поддержки - нужно учиться самому поддерживать себя. Например, вот эти ваши слова говорят о том: "в общем сам себя чувствую крепко (в физиологическом и моральном плане)". Вы уже умеете это делать, нужно и далее развиваться в этом направлении. Прощать свои ошибки, учиться на них, одобрять себя, ценить и уважать. Это вам еще пригодится в жизни и тогда слова недоброжелателей не будут вас задевать. Нужно формировать устойчивое положительное отношение к себе.

Психолог Ахметханова Диляра Рашидовна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Защитный код
Обновить