Поиск по сайту

Как помочь девочке-подростку не сбиться с пути?

Здравствуйте! Мой вопрос о племяннице - девочка-подросток 14 лет. Мать выпивает периодически, живет с отчимом. Отец умер давно. Сменила несколько школ и мест жительств - то с матерью, то к бабушке жить, то к тетке.
Пришлось прочитать ее личный дневник - пишет, что украла вещь. Сплошная любовь, поцелуи, мальчики. В телефоне пишет откровенные смс мальчикам. При этом со взрослыми ведет себя скромно, паинькой. Испугало еще то, что пишет смс дедушке, который умер. Как ей помочь не встать на плохую дорогу? Понятно, что условия ее жизни к этому и ведут, но все же. Она пока хорошо учится. Если вести ее на прием к психологу, то под каким предлогом? Ведь с нами родственниками она ангелок. Жалко девочку. Помогите.

Автор вопроса: Валентина

Ответ психолога.

Здравствуйте, Валентина!

Условия жизни лишь один из факторов, другой - образ жизни и мышления родителей (даже если воспитывает одна мама/бабушка/тетя), еще один - какие уроки жизни уже выучил ребенок, далее - социум (то общество, в котором растем ребенок).
Понятно, что вы переживаете за ребенка. Поэтому у меня есть вопрос вам, ответьте на него самостоятельно: как и чем вы можете и готовы помочь девочке? Вашим ответом не может быть фраза: "а чем надо надо?" Или "чем угодно".
Девочку вести на прием к психологу пока не стоит, а вот ее маму-обязательно!!! В жизни бывает, что ребенок растет в жутких условиях, а вырастает и выбирает свой путь, значительно отличающийся от родительского.
Игра в любовь вашей племянницы вполне объяснима, ей хочется внимания, ласки, любви, хочется быть нужно.
Смс дедушке - тоже понять не сложно. Возможно у них были теплые отношения и она его таким образом вспоминает. Ведь взрослые, порой, мысленно тоже могут общаться с покойными по разным личным причинам.
Да, воровство это плохо, но это ее опыт, она будет набивать свои шишки. Современным подросткам сложнее адаптироваться. Дома мы их учим духовным и моральным ценностям, а когда наши дети выходят "в свет", в социум, в жизнь, наши с вами учения трещат по швам.
Попробуйте подружиться с племянницей, начните интересоваться тем, что ей интересно, высказывайте свое мнение, но не резкое и не навязчивое и помните, соблюдайте дистанцию, важно не перейти границу ее жизни, нужно чтобы девочка шагнула к вам!

Психолог Кулакова Камилла Александровна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Защитный код
Обновить