Поиск по сайту

Дочь-подросток одержима корейской культурой, как ее понять и принять?

Вопрос психологу:

Добрый день. Моей дочери 15. В последние полгода она через поп-музыку серьезно увлеклась Кореей, начала учить корейский язык, только и делает, что читает и смотрит что-то на эту тему. Все остальное в жизни ее не интересует, уроками (9 класс) почти не занимается, мечтает уехать жить в Корею, учиться там, найти себе корейца и жить счастливо. С друзьями не общается. Я оплачиваю занятия корейским, встречаю ее, т.к она приезжает домой в 23.30 после них, терплю все эти бесконечные разговоры про красоту корейцев (простите, но у меня совсем другие пристрастия в этом вопросе), но больше уже не могу. На этой почве мы постоянно ссоримся, она упрекает меня, что я ее не понимаю и не принимаю, что я ее мать и должна поддерживать, что это ее мечта, я должна сделать все, чтобы устроить ее жизнь в Корее. Но это выше моих сил. Все надеялась, что пройдет, но с каждым днём она все более одержима. Я уже начинаю думать, что не смогу принять ее эти экстремальные взгляды. Я не из тех, кто будет держать ребенка у себя под юбкой, она довольно сепарирована, но происходящее выше моих сил. Я уже пришла к мысли, что я плохая мать и что не хочу уже вкладывать в нее ничего. Пусть едет куда хочет, если придумает, как. Я не имею ни желания, ни возможности ограничивать ее выбор. Но почему я обязана ей помогать? Почему я не могу иметь своего мнения и должна свято любить корейцев (ничего личного)? Достаточно того, что я существенную сумму каждый месяц даю ей на ее занятия и закрываю глаза на школу, хотя мне кажется, это сейчас важнее. Помогите, очень прошу.

Автор вопроса: Татьяна Возраст: 37

На вопрос отвечает психолог Прусакова Ксения Вячеславовна.

Добрый день Татьяна. В своих увлечениях подростки часто бывают действительно о,держимы и позиция в выборе своего жизненного пути им кажется правильной и действительно подходящей для дальнейшей жизни. Упрямство и настойчивость порой действительно удивляют , хотя такие черты присущие не всем в этом возрасте. В увлечении вашей дочери Кореей нет ничего плохого, однако ее жесткое требование устроить её жизнь в этой стране удивляет. Нужно постараться объяснить, что если это ее мечта, то она сама должна ее достигать, а не полагаться в устройстве своей жизни на маму, Ваш вклад в ее будущее и так велик ( оплата курсов), в этом также и состоит ваше понимание и поддержка ее интересов. Не у всех есть понимание того, что каждый из нас имеет свои увлечения и один не обязан любить и разбираться в увлечениях другого, даже близкого человека, однако он может оказывать поддержку и понимание в увлечениях другого человека. Вам нужно постараться поговорить с дочерью и объяснить ей что является поддержкой в ее жизненном пути, и что она должна достигнуть сама. Надеюсь ваши отношения с дочерью наладяться и вы сможете найти какое нибудь общее увлечение без ущерба для каждого из вас. Всего вам самого наилучшего.

Почта для личного обращения: [email protected]

Автор ответа психолог: Прусакова Ксения Вячеславовна

Оцените ответ психолога:

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (2 Votes)

Комментарии  

+3 # Toluoris 14.04.2018 09:27
Никогда не ставьте капризы ребенка выше своих потребностей. Иначе возненавидите ее и все, что с ней связано. Есть ли у Вас приличные сапоги, когда в последний раз отдыхали на море, Вы стрижетесь в хорошем месте, или где придется, ходите ли на маникюр и педикюр, в порядке ли Ваши зубы, есть ли возможность купить себе хорошую одежду, причем не по распродаже, а в разгар сезона? Если нет, то сначала займитесь собой, а потом дочкиным корейским. Кстати, Вы в Москве? Тут есть возможность учить язык бесплатно, и в институт в ЮК можно поехать по обмену, а не за деньги. Пусть дочка крутится, узнает, решает этот вопрос сама. Взрослая уже! Кстати, она никогда не подрабатывала? Вполне может раздавать рекламные флаеры или вытирать столики в Макдональдсе. Это будет вспоможение Вам по деньгам и хорошая проверка ее на умение влиться в коллектив. Ей понадобится быть очень пластичной и хорошо приспособляемой , если она захочет учиться в другой стране.

Если коротко, ознакомьтесь с семейным кодексом РФ о том, что Вы обязаны давать ребенку до достижения им 1[1-1-1-1-1-1-1 ] лет-образование 9 классов, еда, кров, одежда (причем не указана, какая). Все остальное - на Ваше усмотрение. Вот и смотрите, что Ваша семья может ей дать, а на что пусть подрабатывает сама. А свое чувство вины перед дочерью проработайте вместе с психологом. Иначе с его помощью она из Вас веревки будет вить. Ну и отношения со своим мужчиной нормализуйте, конечно же. Совсем молодая женщина еще, надо жить и радоваться!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Татьяна 14.04.2018 14:27
Спасибо огромное за комментарий
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Защитный код
Обновить

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности, а также даю согласие на обработку персональных данных