Поиск по сайту

Дочка очень нервничает по мелочам.

Добрый день. Моя дочь 9 лет, последние пару лет стала очень нервной. Психует по каждой мелочи, кричит. Может начать бить если начать ее ругать за что-то.
Её никто дома не бьет. Младший брат, в противовес ей, очень спокойный и добрый мальчик, его постоянно за это хвалят. У дочки почти нет друзей.
Все что ей интересно, это компьютерные игры. Учится хорошо, но только за счет своей природной памяти, уроки почти не учит дома. Иногда, когда брат ее слегка заденет, даже не специально, может его избить со злостью. Недавно сказала, что ей нравится смотреть как люди, которые приносят ей неудобства мучаются, что она наслаждается этим. Я объясняю, что это не хорошо. Стараюсь ее обнимать чаще, целовать. Сама она не слишком ласковый ребенок. Иногда она говорит, что хочет переехать подальше от людей, чтобы только была ее семья рядом и компьютер с интернетом. А еще собака. Кстати собак очень любит, местную собаку бездомную постоянно подкармливает. Иногда мне кажется что у меня растет социопат. Пугают ее высказывания на счет того, что ей нравится наслаждаться мучениями других людей. Что делать, как вести себя с ней. О чем вести беседы?

Автор вопроса: Елена

Ответ психолога:

Здравствуйте, Елена!

Правильно, что Вы нам написали. Вместе всегда легче разобрать проблемы поведения и найти причину и решение. Поведение Вашей девочки действительно вызывает опасения. Причинами тут могут быть и начало пубертата, который дает первые "звоночки" лет в 7-8; и ревность, так как к младшему ребенку всегда больше внимания и меньше требований, а к старшему наоборот; также это компьютерные игры, которые вызывают зависимость и раздражение, когда они не доступны. Я смотрю, что Вы живете не в России, не в русско-говорящей стране. Давно ли Вы там живете? Знает ли девочка язык? Ведь компьютер может быть как причиной не желания общаться, так и следствием проблем со сверстниками. Ну и последняя причина, которая может быть, это психические нарушения, которые могут быть наследственными, последствиями травмы и усугубляются внешними раздражителями - неудовлетворенностью семейной атмосферой, теми же компьютерными играми, ревностью. Об психических нарушениях может говорить и желание мучить или наблюдать мучения людей.

Ну и еще одной причиной такого поведения может быть серьезная семейная проблема, повлекшая за собой изменения психики ребенка. Например, ссора или драка родителей, развод, смена школы, переезд. Тем более, 6-7 лет это кризисный период для ребенка, который переходит от дошкольного детства к школе, от наглядно-образного мышления к логическому, от игры к обучению. В этот период особенно травматичны бывают семейные проблемы.

Что делать? Во-первых, если есть возможность, проконсультироваться с психологом и психиатром в реальной жизни. Именно занятия с психологом лично или в группе помогут девочке. Вам же надо научиться активному слушанию. В этом Вам поможет книжка замечательных авторов  АдельФабер,  Элейн Мазлиш "Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили". Или книга русского автора З.Б. Гиппенрейтер "Общаться с ребенком. Как?" У меня самой трое детей и старшей девочке 10 лет. Она не увлечена компьютерными играми, но проявления негативизма, жестокости и злости на ровном месте также есть. Книга Фабер и Мазлиш уже давно стала моей настольной. Перечитываю ее постоянно. И действительно, те советы, способы говорить, слушать и действовать работают на 100%.

Пишите, как у Вас будут дальше идти дела, описывайте конкретные ситуации, будем разбирать их, если хотите. И помните, криком и руганью, вы ничего не добьетесь, а только ухудшите ситуацию.

Психолог Брюлина Елена Викторовна

Комментарии  

0 # Татьяна*:* 17.10.2015 14:52
Добрый день! У нас появилась такая проблема, сыну 9 лет, в школе он спокойный, общительный , учится хорошо + ходит в музыкальную школу. Когда приходит домой, мы проверяем классную работу и , что задали. Когда он отдохнёт (это примерно час), я прошу что бы он начал разбирать уроки , на что начинаются топанье ногами, слёзы и ворчание. Бывает делаем замечание всем (у нас их трое - 9лет, 6лет, и 2,10) , а он относит это замечание к одному себе , из чего получаются новые истерики. Разговариваю с ним , сидит слушает, правда весь нахмурится, надуется и молчит в ответ. Ещё стала замечать, что когда он сидит (не важно чем занят) может дёргать ногой.
Подскажите, что делать? Может это такой возраст, т.к раньше такого не наблюдалось. Спасибо
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Защитный код
Обновить

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности, а также даю согласие на обработку персональных данных