Поиск по сайту

Нужно ли ребенку общение с биологическим отцом?

Здравствуйте. 6 лет у меня длились отношения с мужчиной. Испытывала очень сильные чувства. Любовь. Когда забеременела, он просто исчез из моей жизни. Когда родился сын, я сама ему позвонила и сообщила о рождении. Спросила, как записывать ребенка.
На что он ответил, чтобы я записала на свою фамилию, а отчество дала его. Типа пока пусть так. Потом же можно исправить будет. И после этого больше я ему не звонила и он тоже не звонил. Сейчас малышу 3,5 года. Скоро сынок спросит, где его папа. Что ему отвечать? Правду? Или врать. И стоит ли отправить биологическому отцу фото малыша с небольшой запиской о том, что на вопрос "где мой папа?" Я буду отвечать честно. B что если мой сын найдет его, когда вырастет, чтоб он не говорил ему, что я его скрывала. Подскажите, пожалуйста, как поступить в такой ситуации. Мои чувства не имеют в данном случае значения. Как будет лучше для ребенка. Я не хочу, чтобы мой сын меня обвинил во взрослой жизни в том, что я лишила его отца.

Автор вопроса: Юлия

Ответ психолога:

Здравствуйте, Юлия!

Разговор на тему, где папа, так же как и "откуда дети берутся" должен соответствовать возрасту ребенка, чтобы не травмировать его психику. Например, в 4-5 лет ответ должен быть самый простой. Конечно, это должна быть правда. Но правда правде рознь. Одно дело сказать "папа живет в другом месте", другое - "папа не хочет с нами жить" или "мы папе не нужны". Такую формулировку вопроса ребенок будет воспринимать лично на свой счет. Поэтому чем младше ребенок, тем проще надо отвечать: "Малыш, папа живет в другом месте" или "Папа уехал". Чуть позже, годам к 7, можно сказать, что так бывает, что мама и папа не живут вместе или "папа хочет жить в другом доме(городе)". 

Но, возможно, мальчику не понадобится задавать такие вопросы, если Вы сумеете создать новые отношения с мужчиной. Конечно, после столь длительных и сильных чувств бывает трудно. Тем более, я так поняла, в ваших отношениях не была поставлена точка. Точка окончания. Ваш малыш вас связывает, периодически у Вас появляется желание через ребенка наладить отношения. Но все это мешает Вам начать встречаться с новыми людьми. 

Но точка в отношениях бывает даже тогда, когда есть несколько общих детей. Только когда Вы его полностью отпустите, простите и сами почувствуете, что все-  продолжения не будет, Вы сможете быть свободной для новой любви. В этом может помочь психолог.

Психолог Брюлина Елена Викторовна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Защитный код
Обновить

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности, а также даю согласие на обработку персональных данных