Поиск по сайту

Ребенок увидел у мужа видео с обнаженной мамой.

Вопрос психологу:

Здравствуйте. Ребенок увидел у мужа видео с обнаженной мамой, ласкающей себя. Мальчику 10 лет , мама постаралась ему всё объяснить, немного поговорили о половых вопросах, сказала, что так пыталась развлечь папу, когда он был долго в-командировке (так на самом деле и было). Сын сказал, сначала, что я извращенка, потом-договорились об этом не вспоминать. Ужасно стыдно перед ним, не знаю как смотреть ему в глаза. Меня гложет то, что он-видел все интимные части тела и как я их глазу. Что еще ему сказать или наоборот не заострять на этом внимание, поговорили и хватит? Муж случайно забыл удалить это видео. Это был первый и теперь уж точно последний, когда я снимала видео такого характера. Я его конечно сначала немного поругала, за то, что он сразу не выключил, когда увидел обнаженную маму. Опасаюсь как бы это не вылилось в какую-нибудь психологическую проблему у ребенка. Муж еще не разговаривал с ним об этом, да он и не знает, что сказать. Мне кажется, он как мужчина должен с ним поговорить, но боюсь как бы он не сказал ничего лишнего. Ребенок в разговоре со мной пообещал ничего никому не рассказывать, он вообще очень болтливый, боялась, что может рассказать друзьям. Подскажите, пожалуйста, как себя вести с ним? По его последующему поведению не скажешь, что его это сильно беспокоит. Он не расстроился от увиденного, а просто был в шоке и сильно удивлен. Когда мы с ним разговаривали, он спрашивал, ну зачем ты так делала, да еще и папе отправила. В общем, очень стыдно и боюсь последствий.

Спасибо.

Автор вопроса: Лена Возраст: 31

На вопрос отвечает психолог Журавлёв Александр Евгеньевич.

Здравствуйте, Лена.

Ну Вы и наворотили дел!

Сразу совет свой сформулирую, потому что слишком долго разглагольствовать на эту тему просто нет смысла:

Не обсуждайте больше с сыном вопросы половой жизни. Поставьте точку и на все его ВОЗМОЖНЫЕ реплики по этому поводу говорите, что это было НЕДОРАЗУМЕНИЕ. Если хотите, то игра между Вами и мужем. Но игра взрослая, возможная только между супругами. Всё! Ни нюансов, ни акцентов Вы не расставляете и не объясняете. Лишней и не нужной информации ребёнку давать не надо.

Теперь вопросы.

1. А как Вы воспитываете ребёнка, мальчика, если он может когда угодно и что угодно, без разрешения и вашего родительского контроля, включить и посмотреть?

2. А что это за слово такое - "извращенка", в устах мальчика 10-ти лет? Откуда это слово в его словаре?

3. Насколько нужно чувствовать вину или страх перед ребёнком, чтобы бояться поговорить с ним раз и навсегда, запретив лезть без разрешения в телефон родителей, ответив прямо и спокойно на ВСЕ его вопросы, и предупредив о том, что рассказывать об этой стороне , да и вообще, о жизни семьи "друзьям", запрещено?

Ваша вина и ошибка лишь в том, что Вы уделяете мало времени воспитанию члена семьи. В 10 лет ребёнок уже ТОЧНО обязан понимать, что можно, а что нельзя. Вы должны, между прочим, доверять друг другу, потому что взаимное доверие базовая ценностная категория, объединяющая членов семьи.

Вот и поговорите с сыном о доверии, о том, что это такое и как это важно.

Доверие - это отношение, в спектре которого есть любовь, уважение и признание.

Поговорите о том, как трудно заслужить доверие и как легко его потерять, о том, чем грозит утрата доверия и как относятся к людям, не умеющим держать язык за зубами.

К вопросам половых игр это , как видите, прямого отношения не имеет.

Если сын будет задавать двусмысленные вопросы или провоцировать Вас на разговор о том, что он видел, скажите, что это ваши с папой дела, которые касаются только вас и больше никого. Скажите, что это - одна из форм отношений между супругами, взрослыми мужчиной и женщиной, и что разговаривать об этом много вообще не надо, если это касается внутрисемейных отношений.

Сами ведите себя так, как будто ничего не произошло. Всё нормально. С мальчиком попробуйте быть чуть сдержаннее, даже строже в смысле контроля и поведения. Проконтролируйте, с кем общается и дружит вам сын.

Если нужно, то отведите ребёнка к хорошему детскому психологу.

Удачи. А. Журавлёв

Оцените ответ психолога:

4.7 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 4.70 (5 Votes)
психолог Журавлёв Александр Евгеньевич

Автор ответа психолог:

Журавлёв Александр Евгеньевич

Город: Москва

Ответов психолога на сайте: 445

Комментарии  

+1 # Lena1310 17.12.2018 13:07
Дело в том, что муж сменил телефон, а старый отдал сыну. Это видео снималось давно и я даже не подумала, что муж мог его не удалит. Поэтому вопрос о доверии немного не то, он лазил в своем телефоне, к нашим телефонам у него нет такого доступа. Я так и сделала, поставила точку в разговоре с ним, мы договорились, что больше этого не обсуждаем, что это дела взрослых и произошло недоразумение, которое он не должен был увидеть. Но мне все равно так плохо на душе, хотя и веду себя как ни в чем не бывало, да и он также себя ведет, вопросов больше не задает. Я опасаюсь последствий, которые могут проявится позже, во время его полового созревания, не обернется ли это какой-нибудь бедой и проблемами.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Журавлёв Александр Евгеньевич 17.12.2018 15:29
Лена, вопросы всё те же!
Ответственность, сознательность и дисциплина.
Сейчас надо спокойно пережить - вернуть время вспять не удавалось никому. Смотрим в будущее.
И если что, то никто не отменял, простите, обычных педагогических мер: иногда нужно и подзатыльник сыну дать, чтобы не морочил себе и вам головы всяким бредом.
Совет неформальный, но действенный, если вовремя, правильно и в меру.
Отец должен с сыном поговорить, сказав, что тот, кто случайно видит чужую жизнь, чужие тайны и секретики, наживает себе массу проблем! Выход - просто перевернуть страничку, попытаться забыть, подождать! И - главное - не делиться ни с кем! Ведь это - ваш теперь уже ОБЩИЙ секрет.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Дмитрий 17.12.2018 15:31
Я думаю вы переживаете куда больше, чем ваш сын. Современные дети благодаря интернету просвещаются весьма рано. Уверен на 100%, что подобные видео для него совсем не новость. Какая еще травма... Успокойтесь и забудьте.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Lena1310 17.12.2018 21:15
Да, по нему вообще не скажешь, что что-то произошло. А я грызу себя, именно потому, что он увувидел на таком видео маму. Спасибо большое за ответы, отлегло немного и обязательно последую вашим советам!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Защитный код
Обновить

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности, а также даю согласие на обработку персональных данных