Поиск по сайту

Как понять поведение ребенка?..

Здравствуйте! Такая проблема. Моему ребенку 5 лет, мальчик. Постоянная проблема, малейшее повышение голоса он начинает плакать, больше в детском саду общается с девчонками, если его кто то обидит не может дать сдачу, характер ближе к девчачьему, очень скромненький, стеснительный.

Записали его на  борьбу, он сходил 2 раза на третий начал плакать, говорит нету настроения пришлось уйти, боюсь и остерегаюсь не знаю что делать мне кажется что то не так, что он растет девчонкой или я не правильно рассуждаю. Помогите разобраться в этом недоразумении. Что делать, и как себя вести, или может это и не совсем проблема. Старшей дочери 15 лет и она тоже считает, что он ведет себя как девчонка, и постоянно мне об этом говорит, папа говорит, что он еще просто маленький, на следующий год мы уже собираемся вести его в школу, боюсь что уже не маленький. ЗАРАНЕЕ СПАСИБО

Автор вопроса: Лариса

Ответ психолога:

Здравствуйте, Лариса!

Честно сказать, не увидела в Вашей проблеме недоразумение. А вот проблема есть. И она не в ребенке, а в Вашем отношении к нему. Видимо, Вы представляете мальчика не таким какой он есть. В нас с детства закладывали шаблоны "мальчики не плачут", "плакать - показывать свою слабость", "мальчик должен быть сильным" и т.п. Но ведь мальчик это прежде всего человек, малыш, ребенок. Он имеет право быть слабым, плакать, капризничать, не давать сдачи, дружить с девочками. Тем более, он видит сильную маму, сестру. На сколько я понимаю, папа у него не такой требовательный, более ласковый и мягкий. И для мальчика женский авторитет преобладает, вот он и дружит с девочками. Он строит отношения, которые заложены в его семье, ведет себя так, как ведет отец. Это предположение. Более подробно надо разбираться при дальнейшем общении.
У каждого человека свой характер, темперамент. Когда малыш рождается его нужно принимать таким, какой он есть, а не строить по своему плану, своим представлениям. Ваша дочка, возможно ревнует, возможно еще не может оценить адекватно ребенка. Скорее всего, ее раздражает его "нытье", и она считает, что он уже большой и не должен так делать. Но Вы должны слушать свое материнское сердце  и принимать сына таким, какой он есть.
Также хочу подчеркнуть, что торопиться со школой не нужно. Дайте мальчику окрепнуть морально, психологически и физически. Мальчики созревают позже девочек, они чаще более ранимы. Поэтому прежде чем отдать в школу в 6 лет проконсультируйтесь с ребенком у психолога.

Психолог Брюлина Елена Викторовна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Защитный код
Обновить