Поиск по сайту

Беспокоит отношение невестки к моей внучке.

Когда умер мой Сынок, внучке Лизе было 1 год и 10 месяцев. Детей у меня больше нету. Через 3 года невестка вышла замуж, родила сына еще, сыну 1 год и 2 месяца. Зять внучку не обижает. На сегодня Лиза ходит во 2 класс, ей сейчас 7 лет и 4 месяца. Она самая меньшая в классе и по возрасту и по росту. Не всегда все получается с занятиями.
Я и вижу , что у нее не сильная память и недопонимает все. Но ко всему этому еще как-то и мама пошутила: будешь двоечницей. И, как говорится, подписала ей приговор. Теперь у Лизы, если что не получается - она сразу плачет и вспоминает, что вот мама сказала, значит я и буду двоечницей - это во-первых. А во-вторых, у нее как бы нет в себе уверенности. Как что, так сразу говорит: вот видишь "у меня ничего не получится" или "не получается" Мама ей уже говорила, что я пошутила насчет двоечницы. А она зациклилась на этом и все. Как ей поднять самооценку и как переубедить , что не двоечница она? И что все получится со временем? Спасибо.
P.S. Когда занимаются с мамой, то мама не терпит объяснений, сразу кричит и внучка ее уже боится и закрывается. Когда я ее забираю на выходные, она раскрывается, у нас дружеские отношения. А если я делаю замечания невестке, то она сразу меня одергивает, не выслушивая. Как мне спасти внучку?

Автор вопроса: Галина

Ответ психолога:

Здравствуйте, Галина.

Трудности у Вашей внучки напрямую связаны с чрезмерно строгим ее воспитанием. С не комфортной атмосферой в отношениях между мамой и ребенком. Мама чрезмерно авторитарна, давит, упрекает, критикует, обижает, унижает, обвиняет, осуждает  и сравнивает. Каждый раз что-то из этого репертуара. Поэтому сама фраза про двоечницу уже давно ничего не решает. Внучка просто тотально, везде чувствует себя плохой и второсортной. И больше не от грубых слов, а от недостатка внимания мамы, недостатка сочувствия, поддержки, понимания, обожания, успокоения, душевного отклика, принятия ее мамой всегда хорошей. Поэтому, вначале она чувствует себя не любимой. А уже во вторых - двоечницей и плохой девочкой. В ее поведении будет присутствовать депрессивность, унылость, недоверие к людям, ожидание отказов и обид от людей. Так как не сформировано у ребенка базовое доверие к маме. В норме ребенок должен хорошо усвоить, что сколько бы он раз не обратился к маме, столько раз он получит понимание и поддержку от мамы. Таким образом ребенок узнает, что он любим. Если же этот этап ребенок не прошел - у него формируется синдром серой мышки или гадкого утенка и он перестает в себя верить. Спасти от мамы Вы внучку не сможете. Но, можете влиять на свою дочь, показывая ей правильные книжки и способы правильного, доверительного, демократичного воспитания. Доносить до нее статьи  и книги с основами по воспитанию. Тогда Ваша дочь постепенно может заинтересоваться правильным воспитанием, дающем ребенку уверенность. Если, к примеру, создать новую атмосферу воспитания, например, завтра, то самооценка внучки может повыситься только, примерно, через год.

Психолог Каратаев Владимир Иванович

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Защитный код
Обновить