Поиск по сайту

Сын в 7 лет спит с мамой.

Вопрос психологу:

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, что может быть причиной следующих проблем с ребенком: сыну 7 лет, засыпает в одной комнате, через час приходит в постель к нам с мужем. Муж злится, не высыпается и чаще всего уходит спать в другую комнату. А иногда и вовсе ребенок приходит через минут 5. Был период, когда он просто кричал по ночам (заснет, через минут 15 проснется со словами "мама, я не могу уснуть, помоги мне" . Грели молоко с медом, давали валерьянку, а он продолжал твердить, что все равно заснуть не может, начинал плакать, потом переростало в истерику. Мы начинали злиться, ругать из-за этого ночного "дурдома"). Через какое-то время истерики прошли, но начались новые проблемы. Когда сын просыпается чтобы перейти к нам, стала замечать, что он как будто не ориентируется в квартире. И когда к нему подхожу, он как-будто трясется немного.

Еще один момент волнует: еще пол года назад я не могла забрать его от бабушки и дедушки. Он просился остаться ночевать у них с пятницы, а в воскресенье с боем и плачем я его забирала домой. А сейчас он с удовольствием ездит к ним, проводит с ними время, НО ночевать ТОЛЬКО с мамой! И даже просьба останься хоть на одну ночь, мы с папой сходим в гости, заканчивается тем, что как только подходит время спать, он начинает звонить, плакать " я домой хочу, я с тобой хочу, я тут не привык ..." и т.д. и приходится ехать и забирать.

Уже не знаем как быть. Начинаются проблемы в отношениях с мужем. Возможности побыть с ним наедине просто нет. Помогите, пожалуйста! Что может быть причиной этого всего и как с этой проблемой справиться.

Автор вопроса: Алеся Возраст: 30

На вопрос отвечает психолог Тесленко Наталья Николаевна.

Добрый день Алеся. Попробую помочь вам, так как я и детский психолог в том числе. Та ситуация, которую вы описали не является нормой. Здесь имеет место тревожность ребенка, причем высокая. Нужно выявлять причины. Чтобы их выявить нужно собрать информацию начиная со времени вашей беременности (как она протекала), какими были роды, ваше послеродовое состояние, был ли ребенок в роддоме с вами или отдельно и т.д., все этапы его развития, все его детство. Ходит ли в детски сад, школу. Вообщем нужно знать всю общую картину.

Сейчас на ваш запрос, к сожалению, нельзя дать никакого совета. Единственный совет - вам нужно решать эту проблему, ведь портятся ваши отношения с мужем, а это еще больше усугубляет ситуацию с ребенком.

Еще также однозначно могу сказать, что практически все проблемы с детьми решаются не с детьми (и причина не в детях), а с родителями. То есть нужно работать с вашими с мужем отношениями и с вашим внутренним состоянием как матери и как женщины.

Вы можете написать мне вопросы в комментариях или обратиться за консультацией.

Желаю вам удачи!

Оцените ответ психолога:

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (3 Votes)
психолог Тесленко Наталья Николаевна

Автор ответа психолог:

Тесленко Наталья Николаевна

Город: Воткинск

Ответов психолога на сайте: 94

Комментарии  

0 # Алеся 18.06.2019 12:57
Спасибо большое за ответ! Беременность, роды, первые годы жизни ребенка прошли довольно гладко.Рядом была помощь и поддержка, сильных сложностей, которые могли повлиять не было. НО были сложные моменты в отношениях с мужем пару лет назад. Вплоть до отдельного проживания. Вероятнее всего именно это очень отразилось на сына. Но проявилось только сейчас (вероятно очень чувствует мои внутренние переживания. т.к. тоже не все всегда гладко между нами с мужем). Как нам правильно начинать действия , чтобы эта обстановка и, вероятно, страх ребенка убрать? Как и любая другая семья мы очень хотим видеть своего ребенка счастливым, спокойным. Мы его очень любим. И не только ему счастья хотим, мы сами хотим быть счастливы.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Тесленко Наталья Николаевна 18.06.2019 14:33
Алеся, очень приятно, что вы осознаете, что ваши отношения с мужем влияют на состояние ребенка. Сейчас пока мало данных, чтобы дать вам рекомендации. Я бы копнула глубже в ваши отношения с мужем, особенно в тот период, когда у вас были разногласия. Чаще всего дети отражают внутренне состояние родителей (особенно матери). И почему вы считаете, что у ребенка именно страх. И если страх, то чего он боится? В вашем сообщении не указано беседовали ли вы с сыном на эту тему. Очень рекомендую обратиться к специалисту. С ребенком тоже нужно поработать, особенно хорошо будет арт-терапия, через нее можно выявить его страхи.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности, а также даю согласие на обработку персональных данных