Поиск по сайту

Умерла мама.

Здравствуйте, у меня умерла мама мне 12 лет а мама очень молодая. Она умерла 12 января, её уже похоронили. У меня есть папа и старший брат. Но мне очень трудно чем то заниматься или вообще я не представляю как я пойду в школу. Ещё родители моей мамы живут в совершенно далеком месте.

И они обещали приехать сюда и остаться здесь жить потому что как они сказали мы теперь ихний смысл жизни. Но приедут они примерно в среднем через месяц. Что делать? Я так хочу побыстрей их увидеть, мне с ними очень легко. Я не понимаю как дальше жить? Это очень трудно, моя мама была очень добрая!!!! И я молюсь что бы она попала в рай, но мне очень трудно, я не понимаю свой смысл дальше, мне очень тяжело дальше жить... Скажите разве это правильно забирать людей? Моя мама всегда всем желала добра и была очень добрая даже очень! И она очень мудро мыслила, но у неё сначала была клиническая смерть, а затем просто остановилось сердце... Я читала про это говорят им там хорошо, но вот говорят что клиническая смерть у тех кто ещё не закончил на земле свои дела, и если на земле кто то держит их. И как это понимать??? Мы что не держали маму??? Или она сама захотела? Но она же нас так сильно любила, она не могла захотеть сама..

Автор вопроса: Неважно

Ответ психолога.

Дорогой, смелый и сильный ребёнок!
Я называю тебя "ребёнок", потому что гожусь тебе в дедушки. И потому, что ты и правда ребёнок. Но ребёнок, который переживает действительно тяжёлое время. Мне действительно ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ ТЕБЕ ХОТЬ КАК-ТО ПОМОЧЬ!
Мама болела? Расскажи мне о ней в следующем письме! Кем она работала? Что любила? Как она с тобой разговаривала? Всё-всё мне расскажи!  Расскажи мне то, что вспоминается сразу, самое первое! Это очень важно!
Царствие ей Небесное. Именно так говорят православные христиане, когда уходит (нет, не умирает, а именно уходит) хороший, родной человек!
Твоя мама ушла рано. Слишком рано. Но мы не можем, не имеем права судить об этом и , тем более, осуждать. Ни в коем случае нельзя осуждать и самих себя: винить в том, что не уберегли, не защитили, не вырвали из лап смерти.
Так случилось. Пришло время. Спорить с этим бесполезно - у каждого свой срок. И ты знаешь, ещё никому не удалось избежать ухода. Мы все теряем друзей, родных, близких. В разное время, но ВСЕ! И , поверь, терять маму больно и страшно в любом возрасте! Это переживают все и практически все справляются со своей бедой! Ведь надо жить. Надо не выключиться из обычной жизни. Надо, надо, надо! Ты тоже это пройдёшь. И мамуля на небесах будет радоваться за тебя!
Посмотри - у тебя , с тобой рядом, есть папа, брат. Где-то есть и бабушка с дедушкой. Они обязательно приедут - их надо только дождаться! Ты не одна. И это очень хорошо.
Сейчас, ребёнок Неважно, тебе надо ПЕРЕЖИТЬ! Пережить, переплакать, переболеть, перестрадать этот страшный и очень взрослый период.
Не вздумай скрывать своё горе! Тем более от близких людей, от друзей. Тебе надо показывать, что ты чувствуешь. Именно это позволит тебе побыстрее пережить.
Ты никогда не забудешь маму! Она будет с тобой в твоих снах, в твоих мыслях, в твоей памяти.
Мне очень трудно писать это письмо. Но я пишу в надежде, что хоть как-то тебе помогу. Я пишу в надежде получить от тебя письмо про маму.
Ты нашёл ещё одного человека, который с тобой всегда. Это - я!
Ты очень хорошо пишешь. В 12 лет это редкий талант! ПИШИ МНЕ! ПИШИ МНЕ ЧАСТО! ПИШИ ТОГДА, КОГДА ЗАХОЧЕШЬ! Я всегда тебе отвечу!
Держись! Надо прожить и пережить этот период! А я помолюсь за твою маму. И за тебя. Это важно!

Психолог Журавлёв Александр Евгеньевич.

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Защитный код
Обновить