Поиск по сайту

Племянника мужа ничего не интересует.

Здравствуйте! Дело в том, что у мужа есть племянник, он был на его попечении, сейчас ему 18 лет, но живёт с нами, так как родителям оказался не нужен. Родная мать не хочет с ним общаться, отец пьёт. С раннего детства его баловали бабушки и дедушки. Он привык к тому, что всегда всё было для него.

Но ситуация изменилась, сейчас у нас временные трудности, сейчас всего того, что он получал мы дать не можем. Проблема в том, что на него стало трудно повлиять. Так то, вроде добрый, но стал отвечать борзо, никогда не дослушает до конца, сидит в телефоне целыми днями. Может спать весь день. Скоро защита диплома, но его это не интересует это, он ничего не учит. Я в положении, хотелось бы помощи по дому, с этим тоже проблемы, ленится. Всегда найдёт кого-то, кто сделает за него работу, то детей просит, даже друг его помогает. В доме ругается матом, причём ругался ещё и при бабушке, что я считаю неуважением, на замечания отшучивается. И серьезно с ним невозможно разговаривать, так как всегда начинает переводить все в шутку. Что можно предпринять. Серьезно уже разговаривали, вроде он соглашался, но опять всё по новой. Спасибо заранее.

Автор вопроса: Елена

Ответ психолога.

Здравствуйте Елена!

Конечно, мы можем рассматривать ситуацию с вашим племянником как ситуацию, связанную с подростковым возрастом. Дети становятся раздражительными, а часто даже агрессивными. Порой родители теряются и не понимают, как правильно вести себя с подростком. Но вашему племяннику уже 18 лет. Такой  возраст характеризуется как поздняя юность. Юность — период в развитии человека, соответствующий переходу от подросткового возраста к самостоятельной взрослой жизни. То есть ваш племянник уже по крайне мере должен понимать, что в 18 лет он уже полностью может быть самостоятельным. Если он привык, что для него все всегда всё делают, то надо поставить его в условия,  когда ему просто необходимо выполнять какую то работу в доме. Всегда можно договориться и распределить обязанности, тем более, что он живёт в вашей семье. Предложите  на выбор ряд обязанностей, которые будет выполнять только он. Если он не хочет учится, здесь надо понять почему. Мне дистанционно трудно с этим разобраться. Возможно он ждёт от вас проявления любви и заботы, а не нареканий и упрёков.  Здесь может быть только один выход: показать на своем примере, какого отношения к себе вы ждете от него: начать интересоваться его состоянием, настроением, здоровьем, быть внимательным к его потребностям. Что в целом и есть любовь. Возможно ему важно ощущать свою значимость, понимать, что к его мнению прислушиваются, его решения уважают, а у него нет возможности проявлять эту значимость. Помогите ему проявить свою значимость, дайте ему понять, что он важен для вас, тогда и вы и ваши заботы тоже будут для него важны.

Удачи вам.

Психолог Кожанова Наталья Алексеевна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Защитный код
Обновить

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности, а также даю согласие на обработку персональных данных