Ребенок грызет ногти. И не хочет ходить в детский сад.

Здравствуйте. Ребенку 4 года. Полгода назад начали ходить в детский сад. Первый день в саду мой очень общительный ребенок забился под стол и боялся всех детей. Воспитатель при всех об этом говорила и заостряла внимание на ее постоянные слезы. Я ее оставляла по чуть-чуть. Она то оставалась на сон, то мы ее забирали, так как были сильные истерики.

Постепенно начали ходить со сном. Теперь отношения у ребенка и воспитателей нормальные. Но где-то три месяца назад ребенок сгрызает ногти. мы их даже не стрижем. Говорит, боюсь, что ты за мной не придешь, жду тебя и грызу ногти. В саду перестала спать. Постоянно не высыпается. Она и раньше говорила боюсь, что за мной не придешь. Эти разговоры начались спонтанно и теперь они постоянные. Запоры тоже постоянные. Почти каждое утро плач: почему я должна ходить в сад. Я ей говорю, что работаю и так надо. она с этой мыслью идет в сад. Я пока не работаю, но мне через месяц выходить. Помогите пожалуйста. Насколько это серьезная ситуация и детсадовский ли мой ребенок.

Автор вопроса: Екатерина

Ответ психолога.

Уважаемая Екатерина!

Привычка грызть ногти на профессиональном языке называется онихофагия ( от греческого ноготь +есть, пожирать), и согласно статистике, этим расстройством страдают около 30% детей. По поводу причин  возникновения этой  привычки есть разные мнения, но все сходятся на том, что первопричиной является стресс, перенесенный в детском возрасте. Скорее всего, в вашем случае это трудности приспособления к новой для ребенка ситуации, и возникшие в связи с этим обида и отсутствие чувства защищенности. Для того, чтобы вы понимали механизм работы психики вашего ребенка, я расскажу вам немного о его формировании. Процесс нашего взросления разделен на периоды, одинаковые для всех людей по значимости и продолжительности. Родившийся младенец не имеет такого инструмента, как психика ( помните, «младенческий взгляд»?), поэтому находится в недифференцированном периоде существования, постепенно, формируя через механизм « функция/ отклик» объектные отношения  с осознанием себя и «другого», переходит в функциональный период.   На этом этапе очень важно оральное удовлетворение, т.е. кормление грудью. Это так называемый период симбиоза, когда ребенок существует как бы в материнском поле ( представьте одно яйцо с двумя желтками). Маленький ребенок,  доросший до определенной ступени  осознания собственного Я (примерно в 1,5-2года),  ощущает свою отделенность от матери и в то же время помнит о былом неразрывном единстве с ней и том ощущении абсолютной безопасности, которое такое единство давало ребенку.  На профессиональном я зыке этот процесс называется сепарация/интеграция. Это тот самый короткий период  детского «всемогущества», в основе которого лежит безопасность от ощущения того, что Я ребенка находится под симбиотической защитой матери. То есть ребенок уверен, что мать полностью принадлежит ему, сосредоточена только на нем и его нуждах. Позже он начинает замечать, что в жизни мамы присутствуют и другие люди, взаимоотношения с которыми не зависят от воли ребенка. И дети начинают пытаться привлечь внимание родителей, а лучше всего получить их в свою полную собственность, потому что это напрямую связано с ощущением «безопасного всемогущества» ребенка.
Мне кажется, что ваш ребенок, оказавшись в абсолютно новой для него ситуации, не смог по каким-либо причинам с ней справиться и выбрал возврат к знакомой для него системе взаимоотношений, т.е. не остался в эдипальном периоде ( от 2 до 5 лет), а попытался  невротически регрессировать к функциональному уровню для восстановления комфортного чувства защищенности.  Об этом говорят страхи вашей дочери и – привычка грызть ногти. Эта привычка, в частности, может быть успокаивающей заменой соске ( если вы ребенка слишком рано отлучили от груди, либо напротив, слишком долго кормили грудью, то впоследствии, при стрессе, ребенок будет пытаться восполнить это через другие механизмы).

Как же отучить ребенка от этой привычки?

  • Прежде всего, успокоить ребенка, показать, как вы его любите. МЕНЯТЬ РЕЖИМ и ЗАБИРАТЬ ребенка из детского сада нельзя НИ В КАКОМ случае, иначе вы рискуете вырастить невротика, неспособного к социализации. Однако нужно научить ребенка пользоваться часиками и установить четкие временные рамки появления мамы. Нарушать эти рамки НЕЛЬЗЯ. В случае невозможности соблюсти график, нужно приучить ребенка к предупреждающим звонкам. Вообще хорошо бы первое время чаще звонить ребенку, создавая эффект присутствия, снижая интенсивность звонков по мере адаптации ребенка.
  • Купить ребенку антистрессовую игрушку, которую он может тискать как угодно при возникновении страха.
  • Объяснить про важность красоты для девочек и сделать на ногтях красивый безопасный маникюр.
  • Все эти манипуляции потребуют от вас времени и терпения, однако результат вас не разочарует В этом возрасте очень важно не делать ошибок, так как правильное формирование психики очень важно для дальнейшей полноценной жизни ребенка.

Если вам будет трудно либо не сможете справиться самостоятельно, буду рада вас консультировать.

Психолог Белогорцева Ольга Юрьевна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций. Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать здесь.


2015-03-24