Поиск по сайту

Брат-подросток и его вредные привычки.

Здравствуйте. Мне 24. Моему брату почти 15. У нас с ним достаточно доверительные отношения. Но он всегда врет. Я во многом уличаю его, после чего он выкладывает всю правду. Отец всегда на работе и не контролирует его, мама вообще боится давить на него, потому что считает, что потом он будет всю жизнь считать , что она портила ему жизнь(у кого-то из ее знакомых было подобное).
Это привело к тому, что за уроками она не следит. Т.к. Боится заставлять. Она не может сказать ему делать уборку. Делает элементарные вещи за него, что он абсолютно не приспособлен к жизни. Он скатился по учебе. Ранее я следила каждый день. Он выглядел опрятно, неплохо учился. Но я не могу каждую секунду своей жизни тратить на его контроль. И он сам признавался, что только если жестко с ним , он начинает понимать. С момента, когда я перестала следить за ним, я ежедневно узнаю, что от него неимоверно много мата, ладно, мат, он, как оказалось, курит, он пьет до состояния рвоты. Родители не видят этого. Я не знаю как поступить. Стоит ли говорить родителям обо всех вредных привычках? Потому что я давно говорила матери, что с такой ее позицией это все начнется раньше, чем она думает. И я даже не думаю, что она будет ругаться. Читать ему морали? Вряд ли подросток со своими протестами возьмет и тут же все бросит. Дать ему самому право выбора? Но мне кажется, что он катится вниз с каждым днем и мне грустно смотреть на это. Он не держит слово. Ни одно. Никаких целей, стремлений. Я хочу направить его, но может лезу не в свое дело?

Автор вопроса: Эльвира

Ответ психолога:

Здравствуйте, Эльвира

Ваши вопросы: « Стоит ли говорить родителям обо всех вредных привычках? Читать ему морали? Дать ему самому право выбора? Я хочу направить его, но может лезу не в свое дело?»

1. Если брат Вам не безразличен, если Вы хотите видеть в будущем успешного и счастливого человека, стоит помочь подростку вступить в мир взрослых людей. Это Ваша семья и Ваш родной брат, какие здесь счеты? Конечно, судьба брата, его поведение, его будущее- дело всей Вашей семьи и Ваше дело в том числе. Вы же члены одной семьи, одного рода. У Вас одни корни, одни родители. Другое дело ,хотите ли Вы быть ему помощницей? Судя по письму, да.

2. Что по Вашему читать морали? Если ругать, кричать, обвинять, настаивать, требовать, то это посредством силы давить на молодого человека, как правило безрезультатно. Вот спокойно объяснять, что хорошо, что плохо, как себя вести, что читать, где и чему учиться – это помощь, обмен опытом , как старший младшему.

3. Родителям безусловно необходимо все рассказать, открыть им глаза на реальность и объяснить, что без их участия подростку трудно найти свой жизненный путь и морально- этически повзрослеть. Рекомендую собрать семейный совет, найти для этого время и спокойно всем вместе, как полноправным членам одного сообщества – семья, поговорить о своих мечтах, тревогах, беспокойствах , опасениях и тд.

4. Безусловно, право выбора всегда остается за человеком и сколько бы Вы ему не внушали, что делать или, что не делать, он решит только сам прислушаться к Вашему совету или нет. НО! Подростка обязательно надо контролировать, спокойно, без излишнего давления ограничивать его время на праздное гуляние и указывать на время для учебы и труда. Показывать личный позитивный пример.

Эльвира, возможно у Вас есть возможность помочь Вашим занятым родителям в воспитании их сына, Вашего брата. И это прекрасно. Читайте умные книги, (например, Ю.Б. Гиппенрейтер « Общаться с ребенком как?») это будет Вам на пользу , как будущей матери, разговаривайте с братом, берите с собой, отправляясь по делам и тд.
Старайтесь и Ваш брат, когда вырастит будет Вам благодарен за помощь и поддержку.

Психолог Буровцева Галина Петровна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Защитный код
Обновить

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности, а также даю согласие на обработку персональных данных