Поиск по сайту

Хочу оформить опекунство на сына, бывшая жена бьет ребенка.

Здравствуйте. Мы с бывшей женой в разводе уже 5 лет. Сын все это время проживает с мамой, но так как я живу в соседнем доме, то очень часто и у меня бывает. После развода, бывшая супруга почти сразу вышла замуж, родила ребенка... вроде бы было у них все хорошо.
Но мой ребенок все не охотнее и не охотнее уходит от меня к маме. ему 10 лет, учится в 4 классе. учится на хорошо, без троек. два года назад мама сказала- твоя учеба проблема папы, с тех пор, уроки постоянно у меня, в школу хожу тоже я. сын рассказывает, что мама на него дома кричит по любому поводу, когда сильнее провиниться, то бьет его, и руками и ногами пинает и по лицу хлещет. рассказывает об этом очень неохотно. ни один раз замечал на теле у него синяки. муж его мамы, тоже часто дает ему подзатыльники. год назад он позвонил и сказал, пусть ребенок у меня поживет, а то совсем не слушается. месяц сын жил со мной, все было хорошо, не скандалов ни ругани... были мелкие проблемы, но мы их легко решали. потом позвонила мама и упросила сына вернуться назад. в данный момент ребенок пятый день проживает у меня, мы с ним на праздниках подтягивали английский. сегодня должен был идти к маме, но до 10 вечера все мялся, а потом расплакался и говорит- "не хочу туда идти, мне там плохо, хочу у тебя остаться". долго беседовали, своего решения он не меняет. говорит, что надоело давать маме каждый раз- шанс. не хочет больше терпеть оскорбления и истязания. как быть, куда обратиться и кто может помочь? хочу оставить сына у себя. но доказательств такого отношения мамы к сыну у меня нет. только его слова. побои ни разу не снимали...

Автор вопроса: Михаил

Ответ психолога:

Здравствуйте, Михаил!

Насколько я поняла, при разводе Вы не настаивали на том, чтобы ребенок остался вместе с Вами. Если все дело только в том, кто имеет право на проживание с ребенком после развода, то результаты, которые были приняты в первом случае, насколько мне известно, могут со временем быть пересмотрены. Поэтому, для начала убедитесь в том, что такая возможность имеется у адвокатов и, если Вы и дальше считаете, что ребенку с Вами будет лучше, настаивайте на пересмотре права опеки над Ваши ребенком.
Но мне все-таки кажется, что дело здесь не только в этом!
Развод родителей – тяжелая психическая травма для детей. Обычно, в таких ситуациях его предпочтения или желания не особенно берутся к рассмотрению ни родителями, ни органами, решающими судьбу семьи дальше.
Дети по-разному переживают такую травму. Кто-то начинает извлекать «выгоду» из такого положения, манипулируя обоими родителями для получения дополнительных благ, на которые те соглашаются, испытывая чувство вины перед детьми. Кто-то закрывается, уходит в себя, становится «сложным» ребенком, таким образом выражая свой протест по поводу действий взрослых и дорогих ему людей. Кто-то начинает искать «с кем лучше», переходя от отца к матери и «демонстрируя» другой стороне «блага» или «ужасы» нахождения в «лагере противника».
Конечно, когда одна из сторон создает новую семью и там появляются другие дети, отвлекающие внимания родителя на новых отпрысков, положение только ухудшается. Ведь и так недостаточное внимание двоих значимых для ребенка личностей сокращается за счет отвлечения его на новых братьев и сестер.
В этот период нужна внимательная работа по разъяснению такой ситуации ребенку, время на которую обычно не хватает. Он чувствует свою заброшенность, ненужность уже двоим близким ему людям. В этот период, а Ваш ребенок находится в возрасте, когда ему просто необходимы объяснения поведения взрослых, нужно говорить с ним, объяснять, что не всегда два человека создают семью на всю жизнь, что бывают ситуации, когда семья не сложилась в силу разных причин ( недостаточная любовь, сложность в отношениях из-за разности характеров да мало ли еще слов, которые в таком случае взрослые оправдывают свои ошибки). Важно, чтобы ребенок понял, что не смотря на ошибку в Ваших с бывшей женой отношениях, Ваш ребенок – это не ошибка! Что Вы будете любить его и поддерживать, понимать и помогать ему в любой ситуации, Вы и Ваша бывшая жена. Что сложности в отношениях бывают у всех, что все люди. Разговаривайте с ним «по-взрослому», объясняя и признавая возможность своих ошибок, но и демонстрируя желание их исправить, смягчить тяжесть положения других от последствия таких Ваших действий.
Легко осуждать других, трудно признаваться в том, что тоже можешь ошибаться.
И все-таки, не пытайтесь сразу действовать, сначала разбирайтесь в ситуации и причинах не желания ребенка возвращаться к матери. Женщины эмоционально слабее мужчин, а особенно в послеродовой период. Попробуйте поговорить с Вашей бывшей женой о ее поведении с ребенком, уделите внимание совместно его потребностям и эмоциональным трудностям. Даже если бы в Вашей бывшей семье родился бы новый ребенок, могли бы возникнуть проблемы со старшим, а тут еще и другой «отец», который, похоже, тоже не особенно пытается найти общий язык с Вашим. В любом случае, попробуйте начать с разговора. И постарайтесь, чтобы он был конструктивным, без взаимных упреков. Выиграет от этого каждый! Поскольку понимание другого это первый шаг к установления взаимопонимания в семье вообще! Постарайтесь понять ребенка, его чувства, его страхи, его желания! Причем, постарайтесь сделать это все вместе, если такая возможность есть!
Худой мир, лучше хорошей войны! Цена этому – здоровая психика ребенка, мир и спокойствие в отношениях, нормальные человеческие отношения между всеми, кто оказался вовлеченным в эту проблему.

Пусть Ваша любовь объединится с желанием понять Вашего ребенка! Иногда это самое необходимое в отношении родителей и детей!

Удачи Вам!

Психолог Гладкова Елена Николаевна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Защитный код
Обновить