Поиск по сайту

Мама и её отношения с мужчиной.

Мне 17 лет. Моя мама развелась, когда мне было примерно 9 лет. Я не расстроилась, потому что я никогда не любила папу. Он был очень строгим и злым, к тому же он любил выпить. Он очень сильно обижал мою маму, все их разборки были всегда перед моими глазами.

Однажды ночью он пришёл домой пьяным и мы все легли спать,потом среди ночи он начал ругаться с мамой,не знаю из-за чего.Он думал что я сплю.Но я не могла уснуть когда он приходил пьяным,потому что боялась что он обидит маму,но и помочь ей я тоже не могла,я боялась его.В ту ночь он ударил маму,до этого тоже было много драк и склок.Я его не навидела.Вскоре мама развелась с ним.Мы далеко от него уехали и я стала самым счастливым ребёнком.Это самый страшный человек в моей жизни,от его имени у меня мурашки по коже.Я думаю я отпустила все обиды я никогда не желала ему ничего плохого и не желаю.. Спустя 1-2 года моя мама встречалась с мужчиной,я к нему относилась нормально,но без маленьких сор конечно не обходилась.Я не могла с ним полностью делить свою единственную маму.Они прожили 3 года и расстались.Это было безболезненно для меня и мамы.И вот моя мама с тех пор без мужского плеча.Я её безумна люблю и действительно желаю ей женского счастья,но с тем мужчиной которого я одобрю.Моя мама прошла через многое я с самого детства берегу и забочусь о ней.Я не могу просто взять и отдать её мужчине который её не достоен.Вы не представляете какая она у меня добрая,заботливая,хорошая,она почти не умеет злиться,я горжусь её и очень люблю её.Она встречалась с мужчиной,когда я об этом узнала я ужасна разозлилась,я пошла плакать в комноту.Я знаю этого мужчины,да он хороший,добрый,но его внешний вид(я знаю что так плохо говорить,но меня просто выворачивает от него,я не позволю ему трогать или приближаться к моей маме).Она достойна лучшего.Я не хочу что бы она встречалась с мужчиной,который меня раздражает.Я знаю она его не любити по началу он ей не нравился.Она проста устала всё одна тянуть,она очень женственная и заботливая,я знаю что такие женщины нуждаются в мужском плече.Но его в нашу семью я не допущу.Я всегда оберегала и буду оберегать маму,я много контралирую,я часто ей звоню,иногда мне кажется что она дочь а я надоедливая мама(ведь я просто забочусь о ней).Если она опаздывает с работы хоть на минуту я начинаю паниковать,мне становится тревожно и плохо,в голову лезут плохие мысли.Я безумна её люблю.Я в каком та роде как контролёр для неё(но ведь так я становлюсь спокойней,зная что с ней всё хорошо).Это беспокойство преследует меня с детства.Я всегда боялась оставить её дома с папой одну.Я вообще за всех очень волнуюсь,я знаю что моей семье в какой то степени надоела вечная моя обеспокоенность,я всегда контролирую кто куда уходит и во сколько придёт,вот такой вот я человек.Мне самой уже надоела моё вечное чувство паники.

Автор вопроса: София

Ответ психолога.

Уважаемая София!

Корень вашей проблемы скрывается в стандартной для всех нас психологии формирования личности. Каждая человеческая особь формируется периодами, и каждый период должен по завершении формировать основы нормального восприятия мира и себя в нем.
Маленький ребенок, доросший до определенной ступени осознания собственного Я (примерно в 1,5-2года), ощущает свою отделенность от матери и в то же время помнит о былом неразрывном единстве с ней и том ощущении абсолютной безопасности, которое такое единство давало ребенку. На профессиональном языке этот процесс называется сепарация/интеграция. Это тот самый короткий период детского «всемогущества», в основе которого лежит безопасность от ощущения того, что Я ребенка находится под симбиотической защитой матери. То есть ребенок уверен, что мать полностью принадлежит ему, сосредоточена только на нем и его нуждах. Позже он начинает замечать, что в жизни мамы присутствуют и другие люди, взаимоотношения с которыми не зависят от воли ребенка. И тогда дети начинают бороться за внимание родителей, пытаясь опять стать для них единственным объектом. Девочки конкурируют с мамами, пытаясь привлечь внимание папы, и наоборот. Эталоном поведения им служат опять-таки родители, в зависимости от половой принадлежности дети берут образцом поведения одного из них. Этот так называемый «эдипальный» период взросления в идеале должен закончится созданием дружеской пары «ребенок/родители». Если же родители не уделяют ребенку в этом возрасте должного внимания, либо реагируют на маневры ребенка некорректно с точки зрения психологии взросления, оптимальное формирование личности искажается.
В вашем случае искажение выразилось в той форме, что вы подменили собой отца. Вместо дружеской пары "ребенок/родители" вы вернулись в неестественную для взрослого человека регрессную симбиотическую связь " всемогущий ребенок/мать". Именно поэтому вы не пускаете никого в вашу с матерью жизнь, именно поэтому у вас развивается невроз ( скорее всего он разовьется в невроз навязчивых состояний), потому что вы пытаетесь все еще быть "всемогущим ребенком", и контролировать процессы, которые на самом деле от вас не зависят и контролю объективно не поддаются. Подумайте здраво - разве ваша мать не самостоятельный объект? Представьте, если бы кто-нибудь присвоил себе ваше право решать, с кем вам быть и как поступать, и начал навязчиво вмешиваться в ВАШУ жизнь, диктуя ее ритм и условия? А вы так поступаете по отношению к человеку, которому обязаны жизнью. Она ваша мать, она не может вас огорчить, но это не значит, что вы имеете право решать что-либо за нее или кого-либо. Ваша мать имеет полное право жить БЕЗ ВАС. А когда она умрет? Что случится с вами? Уж этот-то процесс вы точно не проконтролируете.
Поэтому настоятельно рекомендую вам пройти психокоррекцию, пока процесс не зашел слишком далеко и не стал необратимым. Создание симбиотической пары для человека, которому больше 3-х лет, ненормально, и нужно избавляться от этой зависимости. Иначе вы искалечите окончательно не только жизнь вашей матери, но и свою собственную.

Удачи вам!

Психолог Белогорцева Ольга Юрьевна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Защитный код
Обновить