Сын говорит, что в садике его бьют. Я боюсь за его будущее.
Вопрос психологу:
Здравствуйте.
Мой супруг обрусевший узбек, чаще всего на работе, бабушек, дедушек и родственников можно сказать, что у нас нет.
Дети:
дочь 8 лет и сын почти 6 лет. В семье вредные привычки не приняты, скандалов нет, всё сфокусировано на детях, для детей, ради детей.
Сын не разговаривал до 4 лет, хотя я как мама всегда занимающаяся детьми знала, что он знает алфавит с 3 лет, считает в уме до 1000, при чем как числами подряд, так и десятками, и сотнями, он писал и показывал, но в основном мне и по своему желанию. Нам ставили ЗПР с чем я в корне была не согласна зная своего сына. Мы прошли много комиссий, даже МРТ головного мозга, выяснили, что позвонки пережимают корень языка при обследованиях у ортопеда, что прикус не правильный и оно всё в совокупности тянет друг друга, так же выяснили, что у нас астигматизм и офтальмолог прописала нам очки. С первого же приёма у логопеда-дефектолога ( платно) наш сын заговорил. Мы снова прошли всех докторов и специалистов и доказали, что можем ходить в нормальный речевой сад, нам поставили ОНР. С 5 лет сын активно читает сам, он и научился сам просто зная давно алфавит как русский так и английский. Сейчас я часто слышу от сына фразу: Я боюсь, меня там бьют! Хотя ни кто не бьёт абсолютно.
Утром: Я не пойду в сад, я боюсь, меня там бьют!
Вечером: я не пойду домой, я боюсь меня там бьют!
Ведь, что люди могут подумать и при том он не тихо же это говорит.
Потом я поняла: Это защитная реакция, он привык, что делает всё тогда, когда ему это хочется, а в садике речевые занятия, которые ему выполнять лень, а дома домашнее задание, которое тоже выполнять лень. И я теперь боюсь, что ждёт нас в школе?
Автор вопроса: Екатерина Возраст: 45
На вопрос отвечает психолог Бакулева Елена Олеговна.
Здравствуйте, Екатерина!
Вы беспокойтесь, тревожитесь за сына и это понятно. Вам многое пришлось пережить, прошли с сыном многих специалистов, это тяжело и требует усилий до усталости. Дети все разные, кому то все дается легко, а кому то нужно постоянно помогать. И все же вы идете вперед это чувствуется по письму.
Как я поняла, вы проходили разные обследования, и занимались с сыном. Как сейчас успехи у сына в садике, как он отвечает на занятиях, понимает ли материал? Что говорят педагоги- воспитатели? Есть ли друзья у сына? Как он общается со сверстниками? Все это важно для развития. В саду есть занятия, когда проходит диагностика, проверка на знания, и воспитатели должны довести до родителей, на что обратить внимание! Екатерина, вы обращайте на это внимание, так как это подготовка к школе, нужно прилагать усилия, если ребенок в чем то не успевает, и заниматься! Так как поставлен диагноз ОНР, продолжайте заниматься со специалистами. Это дело ни одного дня. Да, возможно, сын не все успевает, не все понимает, но сейчас время работает на вас. Наблюдайте ребенка у невролога, это специалист во многом может помочь, вплоть до препаратов. Вы обращались? До 12 лет мозг ребенка интенсивно развивается и поддается коррекции во многом. Ещё есть такие специалисты, нейропсихологи, тоже могут направить вас, как заниматься с ребенком. В общем, если вас смущает то, что вы слышите от специалистов, обратитесь к двум, трём, и уже сделаете выводы. Сейчас нужно максимально приложить усилия, чтобы скорректировать и подготовить мальчика в школу. Потому что, да, там будет другая нагрузка, и чтоб он был готов.
Дома, как я поняла, обстановка у вас нормальная, доброжелательная. Только смутило что "всё сфокусировано на детях, для детей, ради детей." В заботе о детях тоже нужна мера. Слишком все для детей называется гиперопека, и это к добру не приведет. То есть нужно давать детям самим делать то, что могут, поощрять самостоятельность. Где то похвалить, где то наказать, где то выслушать и поддержать. Должны быть обязанности по возрасту, ну в общем, может, я не совсем поняла, что все ради детей, что вы имели ввиду. В общем нужна мера. И ещё нужен пример родителей, чем вы живете, чем занимаетесь, какие книги читаете, ваши ценности, мировоззрение, все влияет на развитие ребенка. Даже то, как вы ведете разговор, как делаете замечание, как хвалите ребенка, как слушаете, как относитесь к ошибкам, как поддерживаете и направляете.
Что касается, что сын говорит, что его бьют и дома и в саду, а этого на самом деле нет, рекомендую обратится к детскому психологу, и выяснить в чем причина таких высказываний. Просто ребенок так говорить не будет. Тут либо он чего боиться, либо какое то нарушение, путает понятия, и не может объяснить, поэтому не затягивайте, обратитесь за помощью к специалисту.
И ещё, вы пишите и предполагаете, что ребенку лень выполнять задания, и дело в этом. Значит помогите ему, заинтересуйте, если получается- похвалите! Ребенка нужно мотивировать и он со временем втянется в учебный процесс. Дети разные и подходы тоже разные. Детский психолог вам даст рекомендации, какой подход лучше подходит для вашего ребенка.
Екатерина, хорошо, что вы написали, и стараетесь разобраться и помочь своему ребенку!
Всего хорошего!
Оцените ответ психолога:
- Назад
- Следующий: Дочь 7 лет зациклена на девочке, которая ей не нравится. Как помочь ей преодолеть ненависть?
Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций. Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать здесь.