У моего сына подростка периодами случается недержание кала. Как поддержать, к каким врачам вести?

Вопрос психологу:

Добрый день! Сейчас Мише (сыну) 15 лет, но начну издалека.

У нас всегда были проблемы с походом по большому и пуками. До 6 лет сын какал в ванну, потому что живот расслаблялся в теплой воде и он не мог это контролировать . Пыталась водить какать перед купанием, но у ребенка не получалось, только иногда пропукивался. Потом все прекратилось, в ванну какать перестал.

В 7 лет заметила, что сын стал пукать с жидким калом, а потом и иногда подкакивать в трусики. Врачи дали пропить курс таблеток и сказали записаться в бассейн на физиотерапию. На одном из занятий сын пукнул (появились проблемы с недержанием газов) и из попы вышла небольшая какашка и жидкий кал. Сыну стало очень стыдно, больше в этот бассейн не ходили.

Дальше недержание газов продолжилось, но начались запоры. И чтобы сын мог покакать, я делала ему массаж попы. В тот же период заметила, что у сына понос. Сходили к врачу, назначали препараты и слабительные, но понос был еще около двух месяцев, поэтому массажи приходилось делать в ванной(сын и так плохо чувствовал позыв к дефекации, а при поносе не могу держаться вообще нисколько-укакивался). Так было до 9 лет. В общественных местах мише приходилось носить памперсы, чтобы не обкакаться. К 10 годам все вроде наладилось. Стул нормализовался, и сын начал наконец-то ходить на унитаз, чувствовал, что хочет какать.

До 12 лет все было хорошо, сын не какался вообще, даже при поносе, но неконтролируемые пуки остались, хотя и без жидких какашек.

Ближе к 13 годам заболел ротавирусом. Один из выраженных симптомов-диарея. Болел неделю. Самая большая проблема началась во второй день-недержание кала вернулось. Я пошла будить сына, чтобы дать ему лекарство. Зайдя к комнату, почувствовала неприятный запах, откинула одеяло.. Все было в поносе, вся кровать и постельное, одежда и конечно сам миша. Я его разбудила, и он побежал в туалет. Так как тошноты почти не было после первого дня, он только какал и пукал. Поменяла ему постельное, все оттерла. Сын позвал меня и сказал, что не может перестать какать. Сидел на туалете, громко пукал, из попы тек понос. Так прошло минут 10. Потом какать перестал, вроде пропукался и пошел мыться в ванну. Через три минуты слышу как он бежит до туалета под звук пуков, из попы снова течет жидкий кал. В результате измазал весь пол, себя и туалет. Застеснялся, сказал, чтобы я не входила. Минут 20 он громко пукал, потом пошел в ванну мыться и так весь день по кругу.

Потом снова памперсы. Один раз протек в автобусе, когда мы ехали со школы. Сначала я услышала звуки пуков, потом потекло по ногам, сиденью. Автобус был полный. Миша после этой ситуации долго плакал. В остальном происшествий не было

В 15 снова начал себя контролировать, подгузник сняли. Дальше у сына начались боли в животе, и нас отправили глотать трубку. На процедуре Миша видимо сильно расслабился, и не смог сдержаться-обкакал весь стол и начал громко пукать (так, что я слышала из коридора). Сейчас наотрез отказывается ходить к врачам и носить памперсы, просыпается обкаканный уже четвертый день. Чем помочь ребенку? К каким врачам вести? Как поддержать?

Автор вопроса: мария Возраст: 38

На вопрос отвечает психолог Панасюк Марина Михайловна.

Здравствуйте, Мария!

Понимаю ваше беспокойство по поводу ситуации с сыном.

Энкопрез – серьезная медицинско-психологическая проблема для подростка, которая влияет на его самооценку, отношения со сверстниками, на качество его жизни в целом. Чаще возникает у мальчиков, осложняется чувством вины и стыда. В лечении нобходим комплексный деликатный подход.

Возникает, как правило, на фоне запоров, когда каловые массы находятся длительно в кишечнике, растягивают его и, как следствие, снижается чувствительность к позывам. Поэтому необходимо обратиться к терапевту, вероятнее всего она направит к детскому гастроэнетерологу, это важный специалист, который разрабатывает основной план лечения.

Очень хорошо зарекомендовал себя метод БОС (биологическая обратная связь), когда пациент учится управлять физиологическими процессами в организме.

Крайне важна психологическая поддержка, работа с психологом, тщательное исследование событий раннего детства, вашей беременности.

У ребенка-подростка очень много смешанных чувств (вина, стыд, гнев, тревога), под влиянием которых падает самооценка и взаимодействие с социумом осложняется. Также важна поддержка родителей, создание доверительной атмосферы в доме. Я думаю, вы понимаете, что нельзя стыдить, ругать, или игнорировать проблему. Важно спокойно, открыто учиться обсуждать нюансы лечения. Поддерживать за малейшие успехи и усилия. Соблюдать режим, напоминать о посещении туалета, после завтрака, употреблять пищу, богатую клетчаткой, с достаточным количеством воды. Ограничить пишу, которая приводит к вздутию, образованию газов и запорам.

Также необходимо понимать, что восстановление кишечника, это длительный процесс, который требует длительного, систематического и комплексного лечения, во время которого бывают откаты, и это нормально. Любой стресс может вернуть проблему, и важно всегда поддерживать ребенка на этом этапе. Также важна социальная поддержка в школе (классный руководитель, медсестра, психолог), им необязательно точно знать диагноз, но можно объяснить, что у ребенка есть медицинское состояние, которое требует беспрепятственного посещения туалета, в любое время. У него при себе должна быть всегда смена белья, влажные салфетки и т.д.

Очень важна ваша вера в него и в успешное лечение!

Возможно будут полезны данные номера: 88002008911, 88002004703 (многопрофильная психологическая бесплатная помощь).

Оцените ответ психолога:

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00; 1 Отзыв
Психолог Панасюк Марина Михайловна

Автор: Панасюк Марина Михайловна

Город: Омск

Квалификация: Педагог-психолог

Ответов психолога на сайте: 224

Хотите задать вопрос психологу?

Задайте ваш вопрос здесь.

Задать вопрос
Комментарии  
0
Здравствуйте! Коллеги ответят еще на ваш вопрос, я прочла сообщение и решила поделиться своими соображениями.
Что происходит? Символически симптом выглядит так: сын-подросток испытывает стыд за свои проявления, что-то неконтролируемое вываливается наружу, зловонное и прямо неприятное. От чего ему хочется провалиться сквозь землю.
Посмотрите на то, есть ли в семье или в Роду семейные тайны. На уровне его родителей, бабушек и дедушек. Есть ли то, о чем не говорят? Что замалчивают? Не торопитесь с ответами. Подумайте об этом не за один вечер.
Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций. Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать здесь.


2025-06-05