Сын 10 лет доводит меня до истерики.
Вопрос психологу:
Добрый день. Моему сыну 10 лет. Есть еще младший 1.5 года. Постоянно огрызается, хамит, уроки делать не хочет, а если делает то тяп ляп. Сижу с ним целыми днями, чтобы сделать уроки. Не сяду я, не сядет и он. Не хочет совершенно ничего. Ему это не надо. Ему ничего не надо. Он устал. У него нет личного времени. А если сделает что то, то как будто одолжение мне. В последнее время не могу больше спокойно объяснять и уговаривать. Чувствую себя психом, могу хлопнуть по столу и доходит до ремня. Реву вместе с ним, но я на грани срыва. У него есть все, ему все покупают и не самое дешевое, но постоянно твердит, что мы ничего не покупаем и не балуем. Младшему практически ничего не покупаем, все осталось от старшего. Почему такое отношение? Что я ему сделала? Объясняю, что кричу из за того, что больше не могу терпеть его отношение, что стараюсь для него, а в ответ хамство. Например попросила не наливать много кетчупа, в ответ в меня летит вся тарелка "ну и ешь сама" Как терпеть? Как разговаривать? Но и не могу я все бросить, он же не будет вообще учиться. Брошу я, бросит и он. Что мне делать? Руки опускаются.
Автор вопроса: Елена Возраст: 34
На вопрос отвечает психолог Бакулева Елена Олеговна.
Здравствуйте, Елена!
С детьми бывает тяжело, неспокойно, тревожно, бывает, что не справляешься, не знаешь, какой ещё способ применить, чтоб было всем комфортно. У вас ещё и маленький ребенок на руках, поэтому двойная нагрузка! Временами родителям приходиться очень непросто! И дети переживают свои эмоции в любом возрасте, и тут надо находить баланс, разговаривать, договариваться. И не забывать заботиться о себе в первую очередь, чтобы было что отдавать!
Родители - живые люди, и хорошо бы это помнить самим родителям. Им тоже порой нужна помощь, они могут уставать, нуждаться в опоре и поддержке, в отдыхе, в перезагрузке! Я сейчас пишу о вас, Елена. Люди, в частности ваш сын, отражает ваше состояние. То, что вы чувствуете, отражается в его поведении. Вы пишите "Ему это не надо. Ему ничего не надо. Он устал. У него нет личного времени." Давайте это все повернем в вашу сторону. Что надо вам? Вы устали? У вас есть личное время? Вы - пример для сына!
Рекомендация. Нужно ответить честно на эти вопросы! И дать себе то, что хочеться! Это влияет на поведение ребенка. Например, вы хотите с подругой или с мужем сходить в кино. Нужно оставить сыновей на бабушку, или кто то, кто позаботиться о детях, пока вы дадите себе передышку и сходите в кино! Далее, если вы устали, нужно отдохнуть. Елена, как вы отдыхаете? Что любите? Что для вас отдых? Может поспать утром, или походить одной по магазинам, может сходить в театр или поплавать в бассейне? Найдите способ отдохнуть! Как раз это ответ и про личное время! Уделите себе время!
Вы спросите, причем тут это?! А это прямая связь в коммуникации с ребенком! Отдохнувшая, счастливая, цветущая мама даёт ребенку нужную заботу, делиться ресурсным состояние, своим хорошим настроением! Легче относиться к каким то проблемам в школе, мотивирует ребенка и на учёбу и на отдых! Потому что сама умеет это и подает пример! Это так работает! Думаю, если вы начнете заботиться о себе, то и с сыном большая часть вопросов отпадет!
Конечно, нужно понимать, где границы дозволенного, какие правила вы применяете в воспитании. Нужно в правилах и требованиях быть последовательной, чтоб сын понимал что и как работает, что из чего вытекает, как пользоваться правилами. Это все устанавливают родители.
Еще , например, удивительно, что вы с сыном, которому 10 лет, делаете уроки?! Школа, это его ответственность. Отдайте ответственность за уроки сыну. Если скажет, что делать не будет, ну пусть не делает. Проживите так неделю, две. Если решите попробовать, так и скажите "Вот тебе две недели, ты попробуешь делать уроки сам. Если не хочешь- не делай." Вы посмотрите, что происходит с ответственностью у сына. Главное, чтоб вы сами смогли выдержать. У человека есть внутри измеритель, что происходит, как себя вести ( это хорошо устанавливать в маленьком возрасте, у вас ещё малыш растет, на всякий случай, чтоб вы знали!) Совесть, внутренний компас, что то должно зашевелиться. Это нужно уметь выдержать, занимаясь своими делами. И направляя сына " С завтрашнего дня, ты уроки делаешь сам. Планируй, что будешь делать первым, русский или математику?" А сами занимайтесь своими делами. Отдайте ответственность за уроки сыну, не напоминайте, пусть он максимально отвечает за свои действия!) "Если с чем-то не будешь справляться, спрашивай, но постарайся, подумай сначала сам, я думаю, ты справишься!" Он делает уроки, а к вам обращается, если что то нужно подсказать. Елена, вы, похоже, не обращали внимания, и делали уроки вместе, он к этому привык. Попробуйте задать другой тон. Если это для вас тяжело выдержать, попробуйте другой вариант. Например " Давай, мы с твоим братишкой сходить гулять, а через 1,5 часа, ты покажешь, что все уроки сделаны. Если удастся добиться такого, он выполнит уроки сам, обязательно похвалите его. Расскажите супругу о том, какой ваш сын молодец, похвалите "все уроки сделал пока мы гуляли!" Это признание его труда! То есть способы должны отталкиваться от того, что он взрослый, ответственный! Приводите его в пример малышу вслух " Посмотри как твой брат ответственно подходит к урокам, тише, давай не будем мешать!"
Елена, поощряйте положительное поведение, хвалите, уважайте своего старшего сына, позвольте ему отдохнуть и заняться своими делами " Сынок, отдохни, ты, наверное, устал в школе! А через час сядешь за уроки, или сам планируй, как тебе удобно!"
Чтобы были силы так общаться с ребенком, у вас, у самой должны быть эти силы. Поэтому одевается маска сначала на себя, в потом на ребенка, как в самолете! Поэтому я начала с вас, а потом написала про ребенка.
И еще некоторые рекомендации:
•После школы дайте сыну отдохнуть, час полтора, а потом приступать к урокам. Лего, конструктор, перекусить можно, может, мультики по телевизору, что он любит? Отпустите погулять. Пусть отдохнет. Направьте его по времени, и пусть он сам контролирует. Похвалите.
•Рабочее место ребенка должно быть комфортно организовано, стол, лампа, если есть возможность.
•Можно чередовать занятия по будильнику: 20 мин уроки, 10 мин перерыв. Дети разные, попробуйте!
•Если есть трудности по какому-либо предмету, поговорите с учителем, что он посоветует, на что обратить внимание!
•Придерживайтесь некоторого режима (учеба-отдых) и больше ответственности отдавайте в руки сына, и восхищайтесь его успехами даже в малом!
•Посещение спортивной секции, кружка по душе после школы. Может, бассейн, футбол, и творческая мастерская, музыкальная или художественная школа. Чем увлекается ваш сын? Школа, это больше про обязательства, поэтому после школы должно быть занятие по душе.
Если была полезна, оставьте, пожалуйста, отзыв на моей странице.
Удачи вам и всего хорошего!
Оцените ответ психолога:
Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций. Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать здесь.
1.Старайтесь не проверять уроки, пусть сам попросит о помощи.
2.Пусть получит свои двойки, если не сделает, в следующий раз будет ответственней! Двойки тоже учат жизни!
3.Все, что у сына получается хорошо, хвалите и восхищайтесь им!
4.Есть фраза " Времени хватает на все!" Вот её заберите себе. Потренеруйтесь её говорить себе, даже если это пока не так. И подкрепляйте делами (с мужем в кино, с подругой по магазинам!) Говорите её сыну "Времени теперь, сынок, будет хватать на все!"
Чтобы все это было так, нужно тоже время, чтобы привыкнуть!)
5.Проявляйте заботу о себе, Елена! Это важнее, чем то, что написано выше) Удачи!