Срываюсь на своих шестерых детей, но очень люблю их. Как справиться с собой.
Вопрос психологу:
Здравствуйте. Самый главный вопрос, который меня волнует-это "как вырастить уверенных и счастливых детей"? У меня 6 детей от 3 до 14. Муж на сво уже с самого начала. До ухода он тоже не очень-то принимал участие в воспитании. А сейчас я осталась одна. Очень часто кричу на детей, обзываю, говорю такое, от чего потом самой стыдно( даже как-то сказала, что они мне жизнь всю испортили) . Ненавижу себя за это потому что очень люблю своих детей, переживаю за их будущее, их учёбу, пытаюсь помочь сделать выбор. Постоянно не уверена ,что я правильно их воспитываю, правильно все делаю
Стараюсь вывозить их каждое лето на отдых. Мы часто куда-то ходим вместе. Но дома у нас часто стычки
Уборка, уроки. Много времени отнимает средний ребёнок. Он постоянно ноет, то не может, не хочет не умеет, а ему 10 уже. Уроки до полуночи , их-за него срываюсь, а пол раздачу попадают все. Первое время ждала отпуска мужа ,надеялась ,что он с ними поговорит, как-то направит, но бесполезно. Он в лучшем случае, ходит с ними в интересные места. Так и сказал
Может меня завтра убьют-хочу остаться для них в памяти не деспотом. То есть я тиран ,деспот. А он человек-праздник. Честно говоря, сил никаких . Иногда могу просто лежать весь день. Дом запущен, сил нет. Я понимаю, что это плохо сказывается на детях. Но не могу себя заставить ( или это отговорки) в ВОВ жены не только детей поднимали ,но и работали в голодное время. Ходила к психологу. Но они мне советуют почувствовать себя счастливой и уделять время себе. Но у меня нет сил идти куда-то , радоваться. Вечно недовольна, кричащая мать. Сейчас у сына 13 лет появилась "любовь " в лагере с девочкой познакомился. Девочка из неблагополучной семьи , мат на мате, боюсь ,что сын ,привыкший к крикам и измывательствам дома будет радоваться этим отношениям , что его же " любят" и будет цепляться за такие отношения. Помогите советом , как исправить обстановку в семье ,наладить отношения с детьми и привить им уверенность в себе.
Автор вопроса: Аноним Возраст: 38
На вопрос отвечает психолог Малых Светлана Олеговна.
Здравствуйте, автор!
«Как вырастить уверенных и счастливых детей?» Заботиться о них, быть рядом, что бы с ними не случилось, когда требуется защита, проводить вместе время, дать совет и помочь, когда нужно, проявлять эмпатию, хвалить, благодарить, восхищаться, дарить подарки, принимать такими, какие есть, проявлять нежность, относиться с уважением, показать ребенку кто он, его сильные стороны.
«...Очень часто кричу на детей, обзываю, говорю такое, от чего потом самой стыдно...». Чтобы выражение Ваших эмоций не было слишком импульсивным, пробуйте их выговаривать сразу (а не накапливать), честно, четко и с уважением. Договаривайтесь с детьми заранее о том, что Вы ждете конкретно от них. Например, перед сном комната прибрана должна быть всегда (и в три года ребенок к этим требованиям, как правило, готов), суббота – день совместной генеральной уборки. Графики, задачи Вам в помощь, все планируйте вместе. Хорошо когда они понимают: почему они должны это делать и для чего. Ни в коем случае не запугивайте детей, не шантажируйте и не манипулируйте. Мотивируйте (ежедневно, в выходные...), ищите то, что будет хорошей мотивацией конкретному ребенку. Чем старше ребенок, тем больше свободы, тут договоритесь только об очень конкретных задачах. И обязательно в течении дня говорите о любви Вашей к ним и проявляйте ее в той форме, которую они поймут. При таком подходе к воспитанию, Вы не будете «...тиран, деспот...», Вы будете зрелым родителем, который своим воспитанием подготовит детей ко взрослой жизни, потому что не будет «просто так», иначе неврозы им обеспечены. Важно, чтобы муж и другие близкие люди, участвующие в воспитании были заодно. И помните, что Вы всегда можете попросить прощения за слова, которые Вы наговорили сгоряча, одного извинения будет достаточно.
«...Много времени отнимает средний ребёнок. Он постоянно ноет, то не может, не хочет не умеет, а ему 10 уже...», возможно, ему важно, чтобы его поняли, посочувствовали, пожалели, выслушали все его жалобы, утешили, в случае, если ребенок чувствительный и впечатлительный, таким детям важен уголок в доме, где можно уединиться, ругань может привести его в стресс. А может что-то еще... Например, у него перекос в строну «я хочу» (нет баланса с «я должен»). Рекомендую обратиться с ребенком к детскому психологу по этому вопросу.
«...Иногда могу просто лежать весь день. Дом запущен, сил нет. Я понимаю, что это плохо сказывается на детях. Но не могу себя заставить...» В данный момент, у Вас на это ресурса не хватает. Что здесь можно посоветовать. Отдохните от обязательств, проявите безответственность, тогда и другие люди смогут себе это позволить, возможно, им тоже это нужно. Также можно попросить помощи у близких. Можно нанять домработницу, няню. Либо договориться о разовых работах, например, приходит человек для глажки белья.
«... Сейчас у сына 13 лет появилась "любовь " в лагере...», ответьте себе на вопрос: что может случиться если он проживет свой такой путь все равно. Что еще может случиться? Что я могу сделать? Что я могу сделать еще? Это позволит успокоиться и может быть что-то начать делать.
Автор, в это тяжелое время мы мало на что можем повлиять, тревога очень сильно отнимает ресурсы, ищите то, на что Вы можете переключить внимание. За более подробной консультацией можете обращаться на почту: artvend@mail.ru С уважением, Малых Светлана Олеговна Берегите себя!
Оцените ответ психолога:
Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций. Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать здесь.