Поиск по сайту

Как питаться правильно и умеренно?

Здравствуйте! Я очень много ем и каждый день переедаю. Объедаюсь так с самого детства. Я перепробовала много методик и какое-то время обуздала свой аппетит и питалась правильно, при этом хорошо выглядела. Я получаю главное удовольствие от еды, оно дает мне чувство полноценной жизни. Помогите, пожалуйста!
У меня много увлечений и друзей, но переедание мне противопоказано по здоровью. Желание съесть сладкое сильнее желания быть красивой и любимой. Надеюсь на вашу помощь!

Автор вопроса: Екатерина

Ответ психолога:

Уважаемая Екатерина!

Нарушение пищевого поведения серьезная проблема. С ней надо работать почти также как с алкогольной зависимостью. Это и есть зависимость. Обычно с этим работают врачи психотерапевты или психиатры. Особенно это касается ситуации, когда нарушение прививается с детства в семье. Возможно, надо решать вопрос с потребностью во внимании родителей, ведь часто именно едой компенсируется родителями нехватка времени на общение или просто нежелание заниматься ребенком. Советую Вам обратиться к психотерапевтическим занятиям опытного специалиста.

Психолог Брюлина Елена Викторовна

Ответ психолога:

Здравствуйте, Екатерина!

Попробуйте методику  американского психолога Эльзы Биркеншоу, автора книги "Представь себя стройной!" В вашем случае она может дать хорошие результаты. В качестве альтернативы другим методикам, Эльза Биркеншоу предлагает научиться релаксации для похудения, но прибегать к ней не время от времени, а каждый день по 10-20 минут в течение трех недель.

И необходима для этого всего лишь тихая расслабляющая музыка. Сядьте как вам удобно (в "позе лотоса" или в "кресло"). Закройте глаза и глубоко дышите, отбросив все мысли. Если не получается, представьте облака, парящие в небе и "тающие" на глазах. Далее представьте крутящееся колесо, которое сбавляет обороты и, наконец, останавливается. Расслабьте все части тела - начиная с лица и подбородка. Затем представьте себя в мирно покачивающейся лодке в безмятежном море, вообразите, как вы выходите из нее и ступаете на приятный теплый песок. А теперь начинается самое главное. Представьте, как вы идете по этому песку, лёгкая и невесомая, такая, какой всегда мечтали быть. Лёгкий ветер играет с вашими волосами, а вы наслаждаетесь своими движениями, красотой и гибкостью тела. Чтобы выйти из медитации, необходимо слегка пошевелиться и открыть глаза.

С помощью сеанса релаксации можно избавиться и от вполне конкретных негативных эмоций, которые имеют свойство преследовать нас, постоянно напоминая о себе. Неважно, вызваны ли они окружающими людьми и обстоятельствами или вы  сами вините себя в чем-то. Например, если вас терзает мысль, что вы не сдержались и съели лишний кусочек за ужином, то во время упражнения, представляя свое идеальное тело, говорите себе: "Я живой человек и могу совершать ошибки. Но я сильная, поэтому эта ошибка меня не сломает, не повлечет за собой череду других. Я прощаю себя и отпускаю ситуацию. Я свободна!"

Методика помогает также справиться с тягой к сладкому или другим вредным продуктам. Перед тем как начать очередной сеанс релаксации, приготовьте кусочек чего-нибудь сладкого. Вместо того чтобы представить, как плывете в лодке, возьмите его, понюхайте и зажмите между зубами. Затем зажмите нос и съешьте лакомство, тщательно проанализировав его вкус. Вы удивитесь, но он покажется не таким уж и приятным! Необходимо повторять такую процедуру несколько дней, и тогда сладкого будет хотеться на много меньше. В подсознании закрепится установка, что это не вкусно. Так же можно проделать со всеми вредными продуктами, от которых особенно сложно отказаться.

И последнее: работа с зеркалом.  Каждый день внимательно рассматривайте себя в зеркале, стоя перед ним в нижнем белье. При этом обязательно представляйте, что с каждой минутой вы становитесь стройнее, и трижды громко и выразительно произносите: "Я люблю себя!" Работа нашего организма тоже во многом зависит от психологической установки. Если регулярно представлять себе, как тело становится стройным, если прочувствовать ощущения в таком теле, то организм "поймает" этот сигнал и поймёт, как изменить свою работу.

Психолог Ахметханова Диляра Рашидовна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Защитный код
Обновить

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности, а также даю согласие на обработку персональных данных