Поиск по сайту

Постоянное присутствие страха.

Здравствуйте! Мне 27 лет. У меня в октябре 2013 года была электротравма (левая рука находилась на фазном проводе, а правая задела корпус. После травмы у меня постоянно присутствует постоянное чувство страха и беспокойства, присутствуют постоянные дурные мысли, как будто у меня болезнь которую не могут найти врачи и внутренняя дрожь.

Постоянно болит голова. Иной раз не могу справится с эмоциями и начинается учащенное сердцебиение наверное под 150 и выше ударов в минуту, повышается давление может до 176 на 110 подняться. И такое ощущение что я не могу расслабиться. Подскажите пожалуйста что с этим делать??? А так же во время этих приступов становится то холодно то жарко, такое ощущение что мне не хватает воздуха и то ли боль в груди с лева то ли какой то дискомфорт. Постоянно болит голова. Вроде бы когда начинаются приступы, в этот момент отвлечься состояние стабилизируется. Боль в груди присутствует постоянно и ощущение что давление присутствует. Хотя раньше до травмы такого не было. А так же летом 2013 года был случай на работе, тогда была наверное нервная возбудимость, постоянно был на нервах из за вида работы и произошло так что в глазах сначала все потемнело , а потом все побелело и в этот момент было ощущение то ли реальность что остановилось почти что сердце. Подскажите что делать с этим? Заранее спасибо.

Автор вопроса: Владимир

Ответ психолога.

Здравствуйте, Владимир.

Постараюсь Вам ответить как можно конкретнее.
Ваше состояние сейчас вполне объяснимо и понятно.
Электротравма  - это всегда болевая реакция, шок? Причём , это сильная и ни с чем не сравнимая боль.
К сожалению, эффект страха, волнения останется надолго. Возможно даже то, что это состояние будет с Вами всю жизнь.
Самое правильное - придать этому состоянию некую конструктивную и рациональную окраску. Дело в том, что страх заставляет нас быть осторожнее, внимательнее, мобилизованнее. Страх спасает наши жизни, сигнализируя нам о необходимости обеспечить требуемый уровень безопасности.
Боятся абсолютно ВСЕ! Но важно научиться УПРАВЛЯТЬ  страхом. И вот здесь помогают, простите, мозги: то есть, если мы всё проверили, постарались обезопасить себя, соблюдаем меры всяческой безопасности, то ничего плохого случиться не может!
Страхи надо РАЗОБЛАЧАТЬ! И это делает наше левое, отвечающее за логику, полушарие головного мозга.
Дальше - симптомы и ощущения, которые возникают помимо нашей воли.
Человек, которого когда-то жутко напугала собака, начинает испытывать неприятные и даже болезненные ощущения даже тогда, когда слышит собачий лай по телевизору!
Это - невроз. Настоящий невроз. Болезненное состояние, характеризующееся некими симптомами в виде учащённого сердцебиения, болями в области головы, сердца, живота, повышением давления, спазмами и т.д.
Что делать? Прежде всего, надо ЗАСТАВИТЬ СЕБЯ ПРЕРВАТЬ "ПАНИЧЕСКИЙ КРУГ": мы что-то вспоминаем неприятное, начинаем ощущать какие-то неприятные "сигналы" в теле, наши мысли и воспоминания приобретают ещё более тревожный оттенок, телесные ощущения от этого усиливаются. И так может продолжаться до тех пор, пока человек не начнёт испытывать реальные боли, настоящую панику, субъективное ощущение безвыходности и т.д.
Всё , что я описал, может происходить за секунды!
Поэтому: ЗАСТАВЬТЕ СЕБЯ УСПОКОИТЬСЯ! Не мысленно, не путём установок (это не поможет!).
Просто начинайте размеренно и упорядоченно ДЫШАТЬ! На счёт "раз-два-три" - вдох, на "раз-два-три" - выдох. Это сразу приведёт Вас в некое  более управляемое состояние. Вроде бы просто? Да! Но и сложно: дышать надо две-три минутки. Невзирая на мысли и ощущения, ДЫШАТЬ!
Хорошо это дыхание сочетать с аффирмативной терапией. Аффирмации - специальные словесные фразы, направленные на регуляцию состояния. . Проще говоря, повторяйте про себя слова молитвы (любой!!!), фразу "я управляю собой", "всё хорошо", я спокоен" или любую другую, которая Вам подойдёт.
Ещё один простой приём: в моменты паники, тревожности и т.д. выполните несколько простых упражнений:
напрягите кулаки (сожмите со всей силы), подержите 10-15 секунд, а потом расслабьте! Сделайте это несколько раз в сочетании с дыханием!
Это Вам обязательно поможет!
Лучше всего делать то, что я Вам советую В КОМПЛЕКСЕ! Всё будет хорошо - я в этом уверен!

Психолог Журавлёв Александр Евгеньевич.

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Защитный код
Обновить