Поиск по сайту

Стоит ли продолжать общение с коллегами, не довольными твоей добросовестной работой?

Вопрос психологу:

Здравствуйте, я специалист в области культуры, имею диплом. Большой опыт работы в Детской школе искусств 1 категории. С мужем имеем одинаковую специальность и работаем вместе в Районном доме культуры, куда переехали недавно. С самого начала все было хорошо. Мы с мужем старались работать добросовестно, выполняя свои должностные инструкции. Директор РДК и администрация района, а так же жители села очень нами довольны, так как мы с ними занимаемся с уважением, не пропуская занятия и ведя нужную документацию на должном уровне. Именно это и стало причиной конфликтных ситуаций, которые сложились в коллективе, так как нас ставили в пример после сдачи документации, появились хорошие отзывы от участников, на телевидении, в газетах. Нам некоторые начали говорить, что здесь так не работают, а из-за вас с нас начали требовать. Вскоре еще одна ситуация вообще выбила нас из "разума". Руководители вокальных групп заявили, что у них репертуар сложился еще с давних времен и поэтому, кроме них песни из их репертуара не может петь никто другой. У меня кроме других творческих коллективом есть группа инвалидов, которая мало где бывает, где выступают люди преклонного возраста за 80 лет, любят собираться и петь военные песни, особенно перед майскими праздниками. Больно смотреть в лица этих людей, которые попросили меня разучить с ними военную песню, которую они пели много лет сами и вдруг крик, ругань со стороны руководителей вокала. Эту песни они когда-то пели. Говорю им, что инвалиды споют ее на своем празднике и даже в другом селе, на что получила ответ в грубой форме "А вдруг они выучат с вами хорошо и споют здесь". Директор и худ. рук. попытались вмешаться, объяснить, что вы молодые и что эти песни поют люди на всем земном шаре. Но и они услышали крик и недовольство со стороны руководителей. Не смотря на то, что мы с мужем всячески старались им помогать, так как у молодежи знаний и опыта не хватает для руководства коллективами. Вот так-то не ожидали мы, что за добросовестный труд можно нажить врагов. Как поступить в такой ситуации?

Автор вопроса: Наталья Возраст: 52

На вопрос отвечает психолог Панина Ирина Николаевна.

Дорогая Наталья, благодарю вас за письмо и этот крик души. Я вам сопереживаю и сочувствую. Ситуация неприятная, конечно, хотя и неоднозначная. Мне больно об этом вам говорить. Неоднозначность в том, что вы, хоть и с самыми лучшими побуждениями зашли "в чужой монастырь со своим уставом". Вы сами, впрочем об этом написали. Слова "здесь так не принятно" очень сильны. Я позже вам расскажу реальный эксперимент с обезьянами и холодным душем, иллюстрирующий эту особенность любых коллективов. Это поможет вам если не принять все как есть, то понять глубже причины сложившейся ситуации. В данный момент вам видимо, придется принмать решение о том, что для вас комфортнее. Выдержать противостояние с коллегами или "подвести" жителей поселка. Из двух зол, как говорится... Хотя, конечно, можно выбрать что то третье. Например, проводить занятия с жителями в частном порядке. Завести, так сказать, свой устав и свой монастырь. Хотя, понимаю, что могут быть трудности в этом плане, хотя бы отсутсвие гос. Зарплаты. Вряд ли ветераны будут готовы оплачивать вам частные услуги. Своим "советом" я пытаюсь не направить вас и не наставить на путь истинный, а показать, что решений ситуации может более, чем два. Всегда в любом обществе находились Лидеры, которых вначале ругают, а потом следуют их путем. И в науке такое есть, и в искусстве. Мне радостно было слышать, что вы не одна против всех, ваш супруг всецело на вашей стороне, вы- творческая команда добрых искренних людей. Возможно, что в вашей заботе и участии нуждаются молодые коллеги. Может, им завидно, что вы занимаетесь с жителями, и всю свою любовь отдаете только им. Вы возможно, как солнышко в этом городе, и в его лучах хотят погреться и ваши молодые коллеги. А им приходится с вами соревноваться, хоть вы и наставляете их по вашей доброте. Вы мудрая женщина, я уверена, что вы, когда поразмышяете о чувствах ваших молодых коллег ( не о их словах, а именно о их чувствах, например, обидках детских, желании соревноваться с вами), вы найдете правильное грамотное решение для этой ситуации.

Оцените ответ психолога:

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
психолог Панина Ирина Николаевна

Автор ответа психолог:

Панина Ирина Николаевна

Город: Москва

Комментарии  

+1 # Панина Ирина Николаевна 14.04.2016 21:56
А теперь обещанный эксперимент.
Итак, есть клетка, есть четыре шимпанзе, находящиеся в этой клетке, есть гроздь бананов, подвешенная к потолку клетки и есть канат, по которому можно залезть и достать бананы.
И вот уже один особо голодный или просто активный шимпанзе ловко карабкается по канату за лакомством. И вдруг, какая неприятная неожиданность, всех шимпанзе окатывает ледяной душ из брандспойта! Всех! Четырех! Шимпанзе кубарем скатывается с каната, и вот картина маслом: Четыре угрюмых, мокрых шимпанзе сидят без бананов. Но голод не тетка, и настойчивый обезьян снова пытается достать бананы. И снова холодный душ для четверых. Каждая попытка достать бананы, кто бы из четверых ни полез – пресекается холодным душем для четырех персон. Когда один из мокрых и голодных шимпанзе снова в очередной раз пытается влезть на канат, его «сокамерники» резво стаскивают смельчака с каната, боясь холодного душа.
Научив таким образом обезьян не лазить за бананами, экспериментатор ы уводят одного из мокрых шимпанзе и подсаживают в клетку новенького, сухого. Тот, осмотревшись и увидев бананы, прыгает на канат. Три мокрых шимпанзе ловят эту сухую бестолочь и стаскивают с каната, чтоб не попасть под душ. Но душа, кстати, нет. И сухому шимпанзе невдомек, за какие грехи его не пускают пообедать. Сами не едят, и другим не дают! Не понятно. Но строго запрещено. Шимпанзе, хоть и оставался все время сухим, оставляет со временем попытки залезть на канат. Раз уж трое против одного его не пускают. Но эксперимент не завершен. Еще одного мокрого меняют на сухого. Получается, что в клетке теперь двое шимпанзе, которые испытали воздействие холодного душа, и двое, которых ни разу не поливали. Как обстоят теперь дела? Ясно, что новенький обезьян хватается за канат. И что бы Вы думали? Трое шимпанзе, и тот, сухой, который сам пыталась лазить, все трое стягивают новенького с каната! Бананы висят, обезьяны сидят внизу, за бананами никто не лезет. Эксперимент продолжается. Меняют еще одну обезьяну. Ситуация все та же. Бананы висят нетронутыми, а все попытки залезть по канату строго пресекаются.
Последний этап эксперимента. Меняют последнего из окаченных водой шимпанзе. Все находящиеся в клетке обезьяны никогда не испытывали холодного душа на себе. И вот картина. Новенький снова лезет по канату, а три «старожила», которые сами пытались лазить за этими бананами, его не пускают! Три обезьяны, которых никто никогда не окатывал холодной водой за попытку влезть на канат!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Защитный код
Обновить

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности, а также даю согласие на обработку персональных данных