Поиск по сайту

Стала "козлом отпущения" на работе.

Вопрос психологу:

Здравствуйте! Меня зовут Татьяна. Работаю в женском коллективе. Два с небольшим месяца. Отношения с самого начала натянутые. Но вида друг перед другом старались не подавать. Спустя некоторое время стали винить меня в неудачах. Если что то сломалось, то виновата я. Начальство орет, грозит вычислить с зарплаты штраф.. Позже выясняется, что это ни я стала причиной поломки. А извинений не следует. Пропали деньги с кассы, опять на меня думают. По камерам разглядели, что я якобы забираю больше денег, чем нужно! А я их не брала! И следуют такие уговоры, типа "я бы на твоём месте отдала эти деньги"... На мой ответ, что я не буду отдавать то, что не брала, начинаются угрозы, что долго я тут не проработаю, они об этом лично позаботятся! Я никому плохого не сделала! Ни одной из них! Не знаю, за что такое отношение ко мне. Наверное, потому, что "новенькая"... Помогите, пожалуйста! Я от переживаний как скелет худая стала... Нервная! Под глазами темные круги. Сплю ужасно, не ем почти. Понимаю, что принимаю слишком близко к сердцу, но не могу изменить своё отношение к ситуации! Помогите разобраться!

Автор вопроса: Ustalost Возраст: 29

На вопрос отвечает психолог Картвели Эрика Шалвовна.

Здравствуйте Татьяна!

Вы совершенно правильно отметили, что происходит привыкание, адаптация, притирка в коллективе. Как Вы, пока не знаете негласные правила, так и женщины на работе, пока не знают, что от Вас можно ожидать и насколько Вы позволите нарушать Ваши личные границы.

Вы пишите:

"Работаю в женском коллективе. Два с небольшим месяца. Отношения с самого начала натянутые."

В чём выражается "натянутость"? Это ведь рабочий коллектив, а не семья. Вероятно специфика работы, конкуренция, ещё какие-то тонкости, мешают им проявлять доброжелательность. Вот поэтому и необходимо время, чтобы Вы лучше узнали друг друга. Это то, что касается личных отношений.

"..вида друг перед другом старались не подавать."

Не совсем ясно, чем вызвана необходимость не подавать вида? Если Вам что-то неясно, то надо спрашивать, интересоваться тем, что вызывает затруднения. Вы молчите и в результате:

"Спустя некоторое время стали винить меня в неудачах. Если что то сломалось, то виновата я. Начальство орет, грозит вычислить с зарплаты штраф.."

Вы чувствуете себя неуверенно, являетесь потенциальной жертвой, вот и "вешают всех собак" на Вас Татьяна.

"выясняется, что это ни я стала причиной поломки. А извинений не следует." Вы затрагиваете вопросы культуры, этики. Вероятно в данной среде это вообще не принято. Вы рассказываете о коллективе в общем, а не о конкретном человеке, поэтому получается, что все против Вас! Так не бывает. Скорее всего есть конкретный человек, который это всё инициирует. Вот с ним и надо поговорить. Если работа Вам необходима, то скажите, что будете работать не смотря ни на что, и обвинения, которые не имеют под собой основы, Вы сможете отвергнуть и постоять за себя в рамках закона. Только это путь борьбы, так как вероятно в самом начале Вы не отстроили границы или дали о себе много личной информации. Вас посчитали беспомощной.

"Пропали деньги с кассы, опять на меня думают. По камерам разглядели, что я якобы забираю больше денег, чем нужно! А я их не брала!"

Как это можно в камеру разглядеть? Наверно всё же сверяют кассу не по камере? Вы действительно могли ошибиться, тогда это другой вопрос. Если это торговля, то может там есть серые схемы, отсюда и атмосфера недоверия в коллективе и у руководства.

С Ваших слов впечатление от этой организации гнетущее, нездоровое.

Что для Вас главное в работе? Признание Вашего профессионализма? Если да, то это произойдёт со временем, при ответственном отношении к своему делу. Общение, как со "своей"? Тогда Вы должны принять все правила данной малой группы. Если что-то противоречит Вашим нравственным, этическим взглядам, то это не Ваша среда и надо искать другую работу, а иначе потеряете свою индивидуальность, опять же будете чувствовать внутренний дискомфорт, разлад.

"..начинаются угрозы, что долго я тут не проработаю, они об этом лично позаботятся!" Это банальная манипуляция. Аппелируйте к законам. Почитайте трудовое законодательство в части увольнения. Угрожать никому не надо, и всё же окружающие должны понимать, что Вы знаете свои права.

Всё с Вами нормально, старайтесь сконцентрироваться сейчас на работе, а не на том, кто и что сказал. Если бы Вас было за что уволить, то разговаривать никто не стал бы, поверьте. Увидят, что работаете ответственно, на колкости не реагируете, отстанут. Если же для Вас так Важны личные отношения, то это неминуемо будет отражаться на работе. Подумайте о том, Ваше ли это призвание? Если нет, то получайте параллельно с работой другую специальность. Если Ваше, то повышайте квалификацию, или учитесь по своему профилю. Зная, что эта работа только этап к другой цели, Вы уже не будете придавать такое огромное значение наветам. Не стоит в такой недоброжелательной обстановке делиться своими планами, семейными отношениями. Такое доверие им надо заслужить.

"принимаю слишком близко к сердцу,"

Вопрос зачем Вам надо принимать это близко к сердцу? Разве это вся Ваша жизнь? Ваша семья? Люди имеют право быть такими, какими хотят или могут, а Вы имеете право позволять по отношению к себе что-то или нет. Учитесь говорить "нет" без агрессии и эмоций. Чётко, уверенно, спокойно, с чувством собственного достоинства.

"..не могу изменить своё отношение к ситуации! "

Уже меняете, раз написали письмо Татьяна! Мало жизненного опыта и только. Получается у других, Вы тоже сумеете! Удачи Вам!

Автор ответа психолог: Картвели Эрика Шалвовна

Оцените ответ психолога:

4.4545454545455 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 4.45 (11 Votes)

Комментарии  

+4 # Маркус Вандерхельд 30.12.2017 17:43
Что такое? Вы же чувствуете дискомфорт на работе, а также неадекватность в свою сторону. Отчего терпите? Ежели постоянно терпеть изволите, то так называемый червь дискомфорта постоянно будет подтачивать ваши нервы, а следственно здоровье. По-моему мнению, у вас может случиться нервный срыв. По-вашему сообщению я понял то, что вы ищете поддержку. Так вот! Ежели начинается какой-то "пир неадекватности" , то сие место надлежит покинуть, чтобы оно не подтачивало и не испортило ваше здоровье. Вообще от неадекватных (тупых) людей нужно стараться держаться подальше. Все это похоже на какой-то заговор против вас, с ваших слов. Уходите от туда!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Ustalost 30.12.2017 23:19
Живу в селе, работа тут же. Покидать больно -то некуда.,, хотя для себя тоже решила, если уж совсем зажимать начнут, уволюсь...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Алинкаааа 30.12.2017 18:41
Попробуйте за кого-то одного зацепиться, заобщаться, не может быть, чтобы прямо все одинаково враждебно были настроены, кто-то есть и "неопределивший ся". Если не удалось и травля продолжается -уходите на другое место, как я поняла, вы в магазине работете, а такую работу найти не сложно. На вас просто нарочно хотят вешать все мат. пролемы. Ну или вы гораздо моложе и привлекательнее ваших товарок, и вам просто завидуют. В любом случае, на лечение потом больше потратите, чем сейчас заработаете.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Ustalost 30.12.2017 23:34
По одной, сотрудницы общаются со мной. Даже чем -то делятся, рассказывают о личном. Но стоит собраться двум или трём , высказывается всё что думается. Я не самая молодая из всех, но , при устройстве в эту организацию, выглядела моложе своих лет. И, как я думаю, сыграла роль зарплата и аванс... Проработав два месяца получила больше всех. Когда начальница звонила всем и спрашивала -говорила кто сколько получил, сыпался мат -перемат в мой адрес. Даже не на громкой связи было всё понятно и слышно... Вот и взъелись наверное... Не знаю...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Ustalost 03.01.2018 22:41
Да, разглядели недостачу только по камерам. В отчетах не к чему придраться, всё всегда сходится! И на самом деле есть, так сказать "заводила"... Спасибо Вам за ответ! Благодаря вам поняла, что иду верным путём! Буду отстаивать свою правоту, как вы написали, в рамках закона. Спасибо вам ещё раз огромное!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Ya89 12.06.2018 14:33
Держитесь! Здоровья и сил Вам!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Защитный код
Обновить

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности, а также даю согласие на обработку персональных данных