Поиск по сайту

Не понимаю поведение коллеги по работе.

Вопрос психологу:

Устроилась на работу, узкоспециализированная направленность, в отделе работаем я и молодой человек старше меня на 3 года, женат недавно, детей нет. Сначала отношения были обычные, он спрашивает что-то по работе, я отвечаю все, этим все ограничивалось. Через месяца три я заметила, что когда он со мной разговаривает, то постоянно смотрит в глаза, непрерывно, рассказывает все о своих домашних делах, причём не говорит что "мы с женой что-то купили", а говорит "я купил... Я решил... Я сделал" в общем иногда рассказывает очень личные вещи и впускает в свои дела. Затем я заметила, что он нервничает, трясутся руки, он все роняет, постоянно теребит что-то, ручка, карандаш, ключи, что угодно. Далее он начал постоянно ходить передо мной, когда что-то рассказывает, кабинет у нас не большой и поэтому мы всегда находимся на друг от друга на расстоянии метров 4 это максимум, ходит закладывает руки в карманы, а если руки не в карманах, то он начинает трогать волосы, будто приглаживает их и потирает губы. Когда же в кабинет заходят люди из других отделов, он иногда использует в разговоре очень странные двусмысленные фразы, намекающие на физическую близость и затем переводит взгляд на меня. Обсудить такое его поведение с ним нет возможности, потому что мы по-сути не так уж и хорошо общаемся. Все наше общение идёт только по его инициативе. Не понимаю как мне себя вести... И не понимаю, что с ним происходит!

Автор вопроса: Юлия Возраст: 25

На вопрос отвечает психолог Родионова Дарья Игоревна.

Здравствуйте, Юлия!

Пытаться домыслить поведение другого – задача провальная. Часто бывает, что мы выдаём желаемое за действительное. Мы начинаем «замечать» в поведении другого то, что нам сознательно или бессознательно хотелось бы. Так работает механизм проекции. И здесь вы можете понаблюдать за собой. Может быть в поведении вашего коллеги вы заметите «отзеркаливание» своих глубинных мыслей.

Конечно, в ситуации неясности оптимальным решением будет устранение этой неясности. То есть обсуждение, диалог. Вы пишете, что такой возможности нет, потому что вы «не так уж и хорошо общаетесь». Но чуть выше вы писали, что он «иногда рассказывает очень личные вещи, впускает в свои дела». Похоже, что ваш коллега с вами общается вполне хорошо (по вашей терминологии). И тут встаёт важный вопрос: а как вам самой в этом общении?

То есть не важно, что происходит с ним. Важно, что происходит с вами! Вы пишете, что не понимаете, как себя вести. Юлия, опирайтесь на свои чувства, они вам всё расскажут. Если вам приятно такое внимание – поддерживайте его. Если вам неприятно – озвучьте это и пресеките такое поведение. И здесь вы можете заметить внутренний блок. Подумайте, а как вы себя останавливаете от того, чтобы сделать себе комфортно?

Удачи вам!

С уважением, Дарья

Связаться со мной можно сообщением в Скайпе, пишите - rodionova_di

Автор ответа психолог: Родионова Дарья Игоревна

Оцените ответ психолога:

4.6 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 4.60 (5 Votes)

Подписаться на вопросы

Комментарии  

0 # sms76 26.03.2018 10:11
В зависимости от Вашего склада характера вариантов три. Первый - прикинуться валенком и не реагировать на намеки. Второй - убойная прямота, скажите, что у Вас сложилось вот такое впечатление от общения, и спросите, так ли это. Третий - расскажите о своем молодом человеке, если он есть, может отстанет после этого.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Михайло Потапыч 28.03.2018 01:52
Н-да, крайне непонятное поведение кекса - либо уж предложил бы прямо, либо нефиг пыжиться :) Думаю странновато он себя ведёт исключительно в присутствии коллег-мужчин :)
А ещё он полюбому курит, и задерживается в курилке надолго, либо по каким-то ещё причинам часто покидает ваш кабинет. После чего его поведение становится ещё страннее, когда кто то заходит. И наверняка "люди из других отделов" как правило старше него :)

Полагаю имеет смысл делать следующее - когда он теребит волосы - спрашивать не прилипли ли у него к ним пальцы, а то выглядят грязновато. Руки в карманах - уточнить счёт в партии карманного биллиарда, потирает губы - дать салфетку, начинает теребить ключи - спросить куда собрался, ручку - о чем задумал писать и так далее :) Таким образом можно развлекаться годами. Через какое-то время он начнёт пыхтеть и потеть, что в свою очередь добавит веселья :)
Судя по рассказу альтернатива - дать ему, не рассматривается :)
Ну совсем уж высший пилотаж - превратить его в раба, но тут потребуется время, терпение и мастерство, но результат точно будет того стоить :)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Защитный код
Обновить