Поиск по сайту

Нахожусь на вахте и гложет тоска по дому. Стоит ли бросать работу?

Вопрос психологу:

Добрый день. Меня зовут Александр, мне 27 лет. Есть высшее образование Горный инженер. Я работаю вахтовым методом 45/45 дней. У меня есть жена и маленький сын, которому идет 10-й месяц. Жена в декретном отпуске. У нас есть квартира в ипотеке, ежемесячный платеж 30 тыс.руб. На данной работе я работаю 3 год. Сначала работал рабочим- лаборантом пробирного анализа, с конца 2017 года- начальником лаборатории. Первую вахту было тяжело работать с коллективом, но потом все получилось. На мне лежит большая ответственность, возможно и это меня гложет, поэтому и хочется домой. На данный момент нахожусь на вахте и гложет тоска по дому, сыну и жене. Хочется все бросить и уволиться, но останавливает то, что в городе трудно найти работу с такой з/п. Работа не доставляет удовольствия и даже деньги которые она приносит. Я просто знаю что мне хватит на ипотеку и содержание семьи. Жена не хочет чтобы я увольнялся, боится что мы не сможем прожить имея такую ипотеку. Я же хочу написать заявление и приехать домой к семье и заняться поиском работы. Скажите стоит ли мне увольняться?

Автор вопроса: Александр Возраст: 27

На вопрос отвечает психолог Скарбан Ольга Тимофеевна.

Добрый день, Александр! Очень хочется, чтобы кто-то дал правильный ответ на ваш вопрос, не правда ли? Однако принять решение увольняться или нет, сделать выбор – можете только вы. И это называется взять ответственность за свою жизнь на себя. Я могу предположить, что как раз ответственности вы и хотели бы избежать (к примеру, один из факторов, который вас гложет – это как раз большая ответственность на работе).

Но штука в том, что от ответственности не избавиться! Ответственность за свою жизнь – это не обязательства, это не тяжелый мешок картошки, который вы должны тащить, это просто последствия ваших действий. А последствия, как от действий, так и от бездействий наступают всегда. Вы допоздна смотрели телевизор, и с утра не выспавшимся пошли на работу – ваша ответственность (осознавали вы это или нет). Вы ночью срезали путь домой гаражами, и получили там по голове – ваша ответственность (осознавали вы это или нет) и т.д.

Вы сейчас не знаете, какой вариант в конечном итоге самый удачный: уволиться или остаться. «Знать бы, где упасть, соломинку бы подложил» Но вы можете по максимуму рассмотреть все плюсы и минусы обоих вариантов, составить план действий, определить временные рамки, создать запасной план на случай, если что-то пойдет не так и, наконец, сделать выбор, взять ответственность. А дальше - «глаза боятся, а руки делают». Ответственность не дает вам 100 % гарантии в успехе выбора, но она позволяет в случае нежелательного исхода быстрей сориентироваться в ситуации и действовать (а не винить кого-то или что-то в случившемся). Ответственность позволяет вам (а не кому-то другому!) управлять своею жизнью, понять, что вы можете контролировать, а что нет.

И пару моментов по поводу самой работы. Как я поняла, вам стало дискомфортно работать именно на должности начальника. У вас еще идет адаптация в новой должности, так что напряжение и переживания – это нормально. Возможно, нужно просто дать себе немного времени, чтобы адаптироваться. Вспомните, как вы себя чувствовали на прежней должности? Тоже ненавидели свою работу? Может быть, вам просто не подходит эта должность, и стоит по возможности вернуться на прежнюю? Ответы на эти вопросы также могут помочь вам прояснить ситуацию.

Какой бы выбор вы не сделали, Александр, это будет наилучший выбор в данное время, при данных обстоятельствах, при наличии тех пожеланий, знаний и опыта, что у вас есть сейчас. Желаю вам удачи!

Психолог Скарбан Ольга.

Автор ответа психолог: Скарбан Ольга Тимофеевна

Оцените ответ психолога:

4.875 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 4.88 (4 Votes)

Комментарии  

+1 # turkishbride 23.05.2018 18:21
лучше обратить внимание на мнение жены. готова ли она будет к такому повороту. лучше не спешите с решением, чтобы не было на эмоциях и от слабости. дело не только в деньгах. еще есть такие понятия, как статус, уважение к вам вашей семьи, последовательно сть в действиях, надежность. Надежность и ответственность - жто самые главные качества мужчины, они более ценны, чем любовь к семье, и даже деньги, в глазах женщины..
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # turkishbride 23.05.2018 18:23
иногда удовольствие получаемое от работы, не так важно, как способность к преодолению трудностей((... увы...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Angelika-A 23.05.2018 18:42
Александр, если вы переживаете из-за большой ответственности - не парьтесь зря, если бы ваше начальство считало, что вы не справитесь, то вас бы на эту должность не поставили. Поэтому расслабьтесь. Зря не волнуйтесь, получайте удовольствие от работы.
А если все же дело в том, что хочется быть ближе к семье, то наверно стоит сперва подыскать варианты куда можете устроиться после увольнения с нынешней работы и вперед!
Жаль конечно что жена вас не поддерживает, но ее тоже понять можно - ребенок на руках, ипотека, вот и боится. Но потом, когда все устроится, поймет что ваше решение было правильным.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Аламын 05.06.2018 12:18
А я вот бы рад пойти работать вахтовым методом. Возможность будучи на вахте, побыть наедине с самим собой. Развить какие то свои сильные навыки как личность и как профессионал. Например пройти дистанционные курсы и тренинги. А потом уже имея набор навыков, запустить свой бизнес проект, который позволит со временем уйти с работы в него.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Защитный код
Обновить