Поиск по сайту

Бросить медицинский и поступить на авиацию? Как правильно поступить?

Вопрос психологу:

Здравствуйте, я хотел бы узнать, как правильно поступить в данной ситуации: мне 22 года и я учусь в медицинском университете, времени на 3 курсе работать совершенно нету, живу за счёт родителей и меня это разъедает внутри, мне ужасно стыдно брать у родителей деньги. Но корень проблемы не в этом, последнее время я начинаю замечать что живу не для себя, выбор учиться в медицинском сделал не я, и я задумываюсь, а если бы резко всё изменилось и я сам решал бы как дальше жить и я понял, что не стал бы продолжать учебу да и вообще не пошёл бы сюда. Что делать? Станет ли в будущем это проблемой? Не будет меня мучить то, что я не на своём месте? Я всю свою осознанную жизнь хотел поступить в лётное училище но родители были против. И я до сих пор хочу связать жизнь с авиацией. В общем я сейчас в жизненном тупике, дайте пожалуйста грамотный совет, я не знаю куда мне обратиться и что делать. Бросить университет? Тогда я скорее всего полностью потеряю их веру в меня, и вероятнее всего они будут ужасно во мне разочарованы. Остаться учиться? Но если это не мое место, будет ли меня это мучить до конца жизни и смогу ли я стать грамотным специалистом? А профессия эта не простая, напрямую связана с людьми. И если на вашем опыте встречались такие люди, как у них всё складывалось? Просто я ещё очень не решительный человек в плане того, что бы так кардинально изменить жизнь, но в то же время я очень боюсь за свою жизнь. Но я уже понимаю что чем скорее что то предпринять, тем лучше будет для всех, вот.

Автор вопроса: Владимир Возраст: 22

На вопрос отвечает психолог Егорова Анастасия Владиславовна.

Добрый день, Владимир.

Да,перед Вами стоит сложный выбор, Вы абсолютно верно и рационально оцениваете ситуацию,но-сомневаетесь. На сегодняшний день в сети Интернет достаточно онлайн-тесты по профессиональной ориентации, которые могут помочь человеку принять решение и определиться с выбором профессии.

Подумайте, что лучше: всю жизнь работать на нелюбимой работе или получать всю жизнь от любимой работы удовольствие? Если Вы чувствуете силы и желание,что нужно уйти в авиацию, не медлите.Потому-что это Ваша жизнь и никто,кроме Вас не знает,как её прожить.Кроме Вас, никто не имеет права принимать решение,что Вам делать и где учиться.Вы совершеннолетний человек. Медицина- хорошая отрасль, но учиться в ней, действительно очень долго. Можно закончить и медицинский,а потом пойти в авиационный,но не будете ли Вы жалеть о потерянном времени? Рекомендую изучить саму профессию, чем Вы будете заниматься после окончания учебы, изучите учебный план, осваиваемых предметов в авиационном, чтобы понимать,с какими сложностями и радостями Вам нужно будет работать в течении учебы, Вы должны четко понимать, сможете ли Вы учиться.

Ставьте перед собой четкую цель и идите к ней,может быть именно Вы сможете сделать какое-то важное открытие в сфере авиации,в силу собственной увлечённости данной областью. Обсудите данный вопрос с родителями и приведите веские аргументы в пользу смены учебы.

Оцените ответ психолога:

4.8333333333333 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 4.83 (3 Votes)
психолог Егорова Анастасия Владиславовна

Автор ответа психолог:

Егорова Анастасия Владиславовна

Город: Сургут

Ответов психолога на сайте: 5

Комментарии  

Якутова-Вега Людмила Сергеевна
+1 # Якутова-Вега Людмила Сергеевна 18.11.2019 17:56
Владимир, здравствуйте.
Вы просили реальную историю. Мой муж пилот. Он с детства мечтал стать пилотом. Но родители не могли оплатить его учёбу, более того, папа настоял, чтобы муж стал программистом. Муж стал, но не работал по профессии. Начал работать в другой сфере специально для того, чтобы заработать на обучение и после 30 лет смог начать авиа-карьеру.

Вы правы, предполагая тот момент, что решать лучше сейчас. Найдите слова, чтобы не из претензии поговорить с родителями. Из слов благодарности к их заботе,из уважения к ним и попросите так же их уважения.

Самое интересное, что удовлетворив своё намерение, муж не остановился на обучении и уже строя карьеру пилота, поступил в юридический университет. Его планы сейчас оставить авиацию для души и быть больше инструктором, чем пилотом.

И идите к своей мечте. Несчастных врачей, не отдающихся своей профессии видно издалека. Нет смысла пополнять ряды тех, кто не на своём месте!

Родители всегда будут пробовать оградить детей от опасности. Это их первоначальная функция! Хорошо понимать это и быть благодарным им за заботу.
Но Ваша функция быть счастливым и проживать свою жизнь! Помните об этом!
Ответить

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности, а также даю согласие на обработку персональных данных