Преподавание дисциплины "Развитие психомоторики и сенсорнах процессов".

Здравствуйте! Меня зовут Наталья, я по первому образованию историк, недавно прошла переподготовку по направлению "Педагог-психолог" и устроилась в школу. Мне сказали, чтобы у меня шёл педагогический стаж, мне необходимо преподавать уроки, а именно 4 часа в коррекционных классах по "Развитию психомоторикии сенсорных процессов".

Я, конечно, нашла программу, адаптировала её под себя, но во всех программах по данной дисциплине, которые я встречала при разработке своей программы были блоки занятий со звуками...то есть, это по идее, это занятия логопеда. А совсем недавно узнала, что эту дисциплину должен вообще преподавать человек с квалификацией дефектолога, которой соответственно у меня нет. У меня еще мало опыта, я не знаю на какой документ можно сослаться, чтобы доходчиво объяснить моему начальству, что у меня недостаточно компетенции в данной дисциплине? Могу ли я отказаться от этих уроков? Правда ли, что если я не буду преподавать данную дисциплину, то пед. стаж мне идти не будет? Буду очень признательна услышать Ваше мнение. С Уважением.

Автор вопроса: Наталья

Ответ психолога.

Здравствуйте, Наталья!

Моё мнение по этому вопросу однозначное:
У нас такая работа, которая требует постоянного повышения, квалификации, постоянной учёбы, постоянного профессионального тонуса.
Чем бОльшим количеством компетенций Вы владеете, тем выше Ваша профессиональная стоимость, тем Вы увереннее, тем Вы свободнее.
Это - общее место, но я не мог Вам об этом не сказать.
Дальше вот что!
Работа логопеда ничего особо трудного из себя не представляет. Особенно, если она ведётся фронтально. Но Вам это даст хороший опыт фронтальной, опять же, работы с детьми. А это важно.
Есть ещё одно обстоятельство.
Ко мне часто попадают на консультации дети и подростки, имеющие коммуникативные и личностные особенности. Слово "проблемы" мне не нравится. И , представьте себе, мне приходится заниматься речью не столько с точки зрения смысла и содержания, сколько  с точки зрения фонетики.
Речь - это проекция психической деятельности человека. Речь - инструмент и способ получения и передачи информации, инструмент рефлексии и т.д. Как мы говорим, так мы и думаем.
От речи и её состояния много что зависит. Поэтому, решая типичные (или не очень типичные), простые и не очень, речевые проблемы, мы , в-общем-то, поднимаем человека на новый уровень развития. Работая с речью, мы работаем с психикой и психологией человека.
Речь - важнейшая составляющая представительного уровня нашего существования.
О какой самооценке может идти разговор, если клиент не выговаривает четыре  важнейших звука, а собирается добиваться должности  "начальник отдела  внутренней коммуникации"  в очень солидной и большой компании??? Внятная речь - это непременное условие из разряда "социально востребованных" навыков!
Накопить в этом смысле определённый опыт - огромная удача для специалиста.
И , ещё раз повторю, в принципе, это не так уж сложно. Если, конечно, мы не говорим о заикании и сложно-сочинённых проблемах, типа алалии или даже дизартрии.
А всё, что касается нюансов юридического характера, Вы сможете выяснить у более компетентных людей, или, хотя бы, в интернете.
Итак, не отказывайтесь. Наработаете опыт, получите знания, обретёте новую компетенцию.
Смелее. Удачи.

Психолог Журавлёв Александр Евгеньевич.

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций. Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать здесь.


2015-03-19