Поиск по сайту

Работа ужасно бесит. Перетерпеть или искать другую?

Вопрос психологу:

Очень сильно «тошнит» от работы, совершенно нет желания на ней находится и выполнять какие-либо действия, хочется просто взять и уволится что собственно тоже совершенно не просто и требует больших усилий, и я даже не представляю как найти силы чтобы продолжать работать. Работа приносит неплохой доход, но совершенно не приносит удовольствия, хотя в определенный момент я думал что это полностью мое дело и мне все нравилось, но постепенно я начал разочаровываться в данном деле и начал понимать что та идея за которую я работаю, не оправдывает себя и на работе я занимаюсь полной ерундой и вот именно поэтому меня выводит из себя работа. И я сейчас стою на распутье пытаться перетерпеть и возможно я смогу смириться или же взять и найти другую работу, а про эту забыть как страшный сон. Даже не знаю что ещё рассказать, поэтому пишу уже совершенную бессмыслицу, и жду ответа от специалиста который хоть как-то поможет разобраться в себе и понять как следует дальше действовать, так как не хочется прожить жизнь бессмысленно и не в тягость, а хочется так чтобы работа не была в тягость и не мешала строить семью итоге занимала большую часть жизни и чтобы я дома перестал думать о работе что на данном этапе не получается и я круглосуточно думаю на работе и можно сказать нахожусь на ней так рабочий график совершенно не нормированный да ещё и постоянно звонят и ночью и в те редкие выходные дни которые появляются и приходится включатся в работу и получается так что дома я все равно на работе. Спасибо.

Автор вопроса: Вячеслав Возраст: 24

На вопрос отвечает психолог Павловская Гражина Чеславовна.

Добрый день, Вячеслав!

Вы начинаете сообщение так: "Очень сильно «тошнит» от работы". И продолжаете его - только и исключительно о работе. Работа как будто "намного больше вас": она в тягость, мешает вам создавать семью и просто жить, но вы - только о ней... Это похоже на сюжет слияния/поглощения. Как будто вы не можете выбраться оттуда...

Что вас держит на этой работе, кроме заработка? Из чувств и эмоций? (например, вы боитесь не найти другую, потерять в деньгах). Может быть это чувством вины? (например, перед вышестоящими, коллегами, на которых вы "свалите" свою нагрузку). Может, это чувство превосходства (я классный специалист, мне жаль терять такое место и вновь завоевывать авторитет на другой работе)? Я фантазирую, не знаю, как у вас. Вам важно осознать базовую ЭМОЦИЮ или ЧУВСТВО, которое держит вас там. Просто даже назвать его - это будет важным шагом.

"И я сейчас стою на распутье пытаться перетерпеть и возможно я смогу смириться или же взять и найти другую работу, а про эту забыть как страшный сон". "Страшный сон" не получится перетерпеть. Вы можете потерять много времени, сил, ресурсов, но если вас не радует это дело и в нем для вас нет смысла - перетерпеть не получится. Вообще, "терпеть" - это разрушительная стратегия в жизни, это фактически отказ от себя во имя чего-то... Что не приводит к хорошему.

Поэтому чисто практическая поверхностная рекомендация - конечно, уходить из "страшного сна".

На более глубоком уровне - он вам для чего-то нужен. И понимание, для чего, высвободит вас. Здесь как будто полностью стерты ваши личные границы: ненормированный график, вам звонят ночью, "дома я все равно на работе". Оговорено ли это в трудовом договоре? Если это силовые структуры, это одна история, если нет - совершенно другая - про ваши границы.

С кем и когда вы ощущали подобное "поглощение"? На что это похоже? Как вы будете чувствовать себя вне этой атмосферы? (Бывает так, что отсутствие такого цейтнота угнетает, и человек "обеспечивает" себе его в другом месте, в других отношениях, не обязательно рабочих).

Попробуйте символически посмотреть на ситуацию. В чем для вас "выгода" такого положения? (Например, вы можете ощущать свою востребованность, значимость, или "искупать вину" за что-то, или что-то еще).

Оцените ответ психолога:

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (2 Votes)
психолог Павловская Гражина Чеславовна

Автор ответа психолог:

Павловская Гражина Чеславовна

Город: Минск

Ответов психолога на сайте: 111

Комментарии  

Яна
+1 # Яна 14.02.2020 11:16
Я терпела 2 года и сегодня - наконец-то - мой последний день! И терпела не только я, несчастную, раздраженную и ноющую меня терпел и мой любимый человек, и мама. Я 2 года терпела, ныла и мучалась. И предел настал. Наконец-то. Никакие деньги не стоят таких мучений. Вам никто не вернет себя, а Вашим близким - нормального Вас.
НЕ НАДО ТЕРПЕТЬ!
А психолог умничка, я и про себя нашла ответ (про более глубинный уровень)...
У Вас вся жизнь впереди, Вячеслав, тем более с Вашей осознанностью и такой силой воли у Вас все получится.
Ответить

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности, а также даю согласие на обработку персональных данных