Поиск по сайту

Страх действовать на работе.

Здравствуйте, уважаемые специалисты! Я чет приуныла.( Уже два года я работаю на крупном заводе рядовым инженером. Я пришла сюда сразу после института. И практически сразу возникла проблема страха перед действием.

По роду своей работы я вынуждена много общаться с начальниками цехов и подразделений. НО! мне каждый раз трудно решиться на телефонный звонок или пойти в цех решить рабочие вопросы. Мне страшно! Мне страшно показаться глупой, мне страшно не ответить на какой-либо вопрос. Я понимаю, что в основе этих боязни лежит страх того, что у меня ничего не получится, я боюсь показаться глупой и никчемной. Поэтому зачастую я просиживаю большую часть времени с тем, что собираюсь с духом, чтобы пойти в нужное место или позвонить нужному человеку. Иногда мне кажется, что причина этому - ситуации в детстве. Мне зачастую говорили, что я не смогу, у меня не получится, что я глупая. Я, конечно, не держу ни на кого зла за это. Но мне очень мешают мои страхи действовать. Иногда кажется, что я могла бы добиться большего, если бы не эта нерешимость... Я устала от того, что меня воспринимают, как "девочку", а не как работника. Как перестать бояться и начать делать? Я чувствую, что во мне много ресурса, но эта чертова боязнь в смеси с вопросами: "а вдруг они подумают, что я дура? а вдруг я не смогу ответить на заданный вопрос?" очень отравляют мне жизнь. На работу ходить не хочется... Зато могу сказать, что, когда у меня все-таки что-то получается, я готова любить и обожать свою работу. Наверное стоит сказать, что такая нерешимость появляется не только в работ. Частично такое случается и в больницах, в столовой, на вокзале. То есть везде, где приходится иметь дело с незнакомыми людьми. Если это имеет какое-то значение, то отмечу, что я, как бы помягче выразиться, не очень люблю людей. Я требовательна и к ним, и к себе. Не то, чтобы я относилась плохо к ним, или грубила. Просто мне не нравится, когда много болтают или проявляют пофигизм, или занимаются показушничеством, или даже просто проявляют невежливое отношение. Поэтому и друзей-то у меня нет. Хотя я стараюсь быть вежливой к другим людям, даже при нетерпимости к чужим недостаткам. В общем катастрофическая катастрофа... Спасибо за внимание!

Автор вопроса: Вера

Ответ психолога:

Вера, здравствуйте.

То, что Вы описываете в своем письме, очень напоминает комплекс отличницы (перфекционизм), который не дает Вам право на ошибку.

Вера, скажите мне, пожалуйста, что будет дальше, если Вы не ответите на какой-то вопрос?! Вас уволят? Вас понизят в должности? Лишат зарплаты? Перестанут с Вами разговаривать? Проиграйте эту ситуацию до конца: Вас что-то спрашивают, и Вы не отвечаете, и что случается потом?! Я Вас уверяю, что мир не обрушится после этого. Вы пишете, что боитесь «показаться глупой и никчемной». Но это Вам кажется, что другие о Вас так подумают, это исключительно Ваши проекции, не подтвержденные реальным опытом. Скажите: на работе кто-нибудь Вам говорит, когда Вы вдруг не отвечаете на какой-то вопрос, что Вы – «дура»? Именно такие слова в Ваш адрес хоть раз звучали?!
Вы работаете «рядовым инженером», выражаясь Вашими же словами, Вы же не давали клятву при устройстве на работу, что будете все делать идеально и знать ответы на все вопросы. Я раньше тоже думала, что если меня что-то спросят, и я не буду знать, как ответить и что ответить, я умру со стыда. Во мне усиленно с детства формировали отличницу (школа с медалью, два института с красными дипломами и т.д., и т.п.). Честно скажу, очень тяжело с этим «багажом» жить. Боишься браться за что-то новое, потому что «вдруг не получится», «вдруг кто-то подумает, что я – дура, если сделаю что-то не так». Но один раз так случилось, что я (во время проведения тренинга) не смогла ответить на вопрос одного из участников. И даже не могла выкрутиться как-то, чтобы съехать с этого «не очень удобного» вопроса. Тогда я просто сказала этому человеку, что я не знаю ответа на этот вопрос, но у меня есть дома книга, где про это написано, и в следующий раз, если это еще будет актуально, я готова ответить на его вопрос и даже подискутировать на заданную тему. И у меня в тот самый момент не возникла даже мысли о том, что кто-то может подумать, что я глупая или еще какая-то там. Это позиция взрослого человека - уметь признавать свое несовершенство. Не стыдно не знать, а стыдно не хотеть знать. Как говорил Сократ: «Я знаю, что я ничего не знаю». С годами Вы будете понимать, что Вы очень много чего еще не знаете, и эта дорога к знаниям бесконечна. Но в этом как раз и есть смысл и процесс жизни: мы живем каждый день, узнавая что-то новое, наполняя свою жизнь и голову интересными вещами, открытиями и прочее. Если кто-то (все-таки) осмелится обвинить Вас в том, что Вы чего – то не знаете, и Вы – полная «дурра», есть очень действенный способ для таких вот «всезнаек»: спросите у обидчика столицу Гондураса. И если он не ответит на этот вопрос, укоризненно погрозите ему пальцем.

Конечно, Вы правы, все идет из детства. «Иногда мне кажется, что причина этому - ситуации в детстве. Мне зачастую говорили, что я не смогу, у меня не получится, что я глупая». Так иногда родители воспитывают, как им кажется, в ребенке характер («методом кнута»), взращивают в нем упорство к достижению намеченных целей, хотя зачастую добиваются в конечном итоге обратного эффекта, они травмируют собственного ребенка. НО!!! Вы, Вера, уже не ребенок, Вам уже 24 года, у Вас все хорошо с осознанием происходящего, а это уже половина дела. Вторая половина – это начать действовать.
И еще один момент, на который мне хотелось бы обратить Ваше внимание.
На самом деле то, что Вас воспринимают «как "девочку", а не как работника» очень выгодное положение, Вы просто не видите его плюсов. Скажите, в чем прелесть для женщины быть идеальным работником и вкалывать как «ломовая лошадь»? Гораздо легче быть девочкой-дурочкой, просить коллег о помощи, подчеркивая тем самым их значимость, меньше думать о работе, а больше о себе и получать зарплату. Спрос меньше, удовольствия больше.
Я в Вас верю, поверьте и Вы в собственные силы, Вы же Вера

Удачи и всех благ!

PS. Как правило, требовательность к себе идет в связке с требовательностью к окружающим. Снизьте первое и автоматически снизится второе. Все, что нам не нравится в другом человеке, прежде всего есть в нас самих.

Психолог Васько Оксана Феликсовна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Защитный код
Обновить

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности, а также даю согласие на обработку персональных данных