Мне кажется, весь персонал меня ненавидит.

Вопрос психологу:

Здравствуйте!

У меня такая проблема, меня как будто бы ненавидит коллега, с которой мы до этого нормально общались.

Я работаю в клинике отца, она тоже, менеджером по работе с пациентами. У неё была тяжёлая юность, ей приходилось выживать и такое ощущение, что она этим бравирует. У меня есть квартира, правда купленная в ипотеку, зато отдельная. Опять же, поддержка родителей. Такое чувство, что она меня в этом упрекает. Говорит, что я беспомощная, несамостоятельная и что слишком много денег уходит на меня. Я не прошу ничего у отца, но она думает, что я маленькая избалованная, которая тянет одеяло на себя. Мне это обидно, потому что, во-первых, я живу достаточно скромно, а во-вторых, я уже успела привязаться к этому человеку. В общем, эти слова и ее снисходительно- покровительственный тон меня задели. Я не считаю себя бездельницей- учусь в институте, но тоже работаю, вношу свой вклад в общее дело. Как мне объяснить ей, что если её не устраивает, как мой отец распоряжается деньгами, то ей следует разговаривать с ним, а не со мной? Я не настаивала на ипотеке, но теперь деньги на ежемесячные выплаты часто берутся из общей кассы в ущерб сотрудникам. Когда отец это всё затеял, я не могла предположить, что могут пострадать интересы других людей, что им будут задерживать зарплату и т.д. Чувствую себя виноватой и не знаю, что делать. Мне кажется, весь персонал меня ненавидит, особенно сейчас, когда после коронавируса у нас тяжёлое финансовое положение. Очень недружелюбно на меня смотрят, порой тяжело там находиться. Думала уйти работать ассистентом в другое место, настолько остро чувствую эту неприязнь. Что мне делать в этой ситуации? Надоело быть плохой для всех, перед всеми виноватой.

Автор вопроса: Диана Возраст: 21

На вопрос отвечает психолог Касенова Меруерт Кабидулаевна.

добрый день, Диана. я рада знакомству с Вами. надеюсь в период данной пандемии Вы замечательно себя чувствуете и бережете :). я ознакомилась с Вашим запросом, хотелось бы поговорить о Вас, исходя из Вашего повествования.

1. ненавидит коллега- каким образом и как вы то осознали?

2.чувство, что она Вас упрекает, говорит Вам, что вы беспомощная, несамостоятельная, слишком много денег уходит на Вас-из каких разговоров идут данные доводы?

3. как Вы относитесь к данному человеку, что для Вас данная привязанность с этим человеком?

4.как и отчего заходит разговор о денежном положении, упреках в Ваш адрес? в связи с чем, вы желаете переложить ответственность Вашего разговора с ней на Вашего отца?

5. чувствовать себя виноватой- эти чувства исходят от Вас, исключительно касающиеся с данным человеком или такое чувство зачастую у Вас проявляется и когда с кем?

6. как именно проявляется недружелюбие по отношению к Вам от персонала?

7.что для Вас быть плохой? разъясните пожалуйста и как вы видите себя со стороны такой?

буду ждать Ваши ответы для дальнейшей нашей сессии.

с уважением,

Меруерт.

Оцените ответ психолога:

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (3 Votes)
психолог Касенова Меруерт Кабидулаевна

Автор ответа психолог:

Касенова Меруерт Кабидулаевна

Город: Астана

Ответов психолога на сайте: 4

Комментарии  

Диана
0 # Диана 26.06.2020 15:51
Уважаемая Меруерт Кабидулаевна,
Спасибо большое за Ваш ответ.
1. Я всегда общаюсь дружелюбно со всеми, а с ней- особенно. Но она постоянно пытается меня подколоть перед другими сотрудниками, выставить дурой. Разговаривает пренебрежительн о, чего я совсем не заслуживаю.
2. Возможно, дело в том, что я работаю у отца в клинике, а не где-нибудь ещё. Из чего она делает вывод, что зарплата мне платится ни за что, по умолчанию, а работая в каком-нибудь другом месте я буду неконкурентоспо собной.
3. Она не сильно старше меня, я к ней отношусь, как другу или может, как к старшей сестре. Для меня отношения с этим человеком- как отголосок юности, связь с поколением моих сверстников. Все остальные сотрудники гораздо старше.
4. Эта девушка посвящена в дела отца, тем более что она помогала нам брать эту ипотеку. Она прекрасно знает, какие там цифры. Как первокурсник, я столько не зарабатываю- соответственно, платежи покрываются преимущественно из его кармана. Возможно, я действительно перекладываю ответственность , ведь никто меня не заставлял совершать покупку, за которую я не смогу самостоятельно вносить ежемесячные платежи. Я могла отказаться, но не отказалась, поэтому да, ответственность на мне.
5. У меня всегда было обострённое чувство вины, не только с этим человеком, но и вообще со всеми.
Проявляется во многих случаях, очень легко мной манипулировать на чувстве вины. Если коротко, возникает оно тогда, когда мне хорошо и я вижу, что кому-то рядом плохо.
6. Во взгляде, интонациях. По-моему, любой человек в данной ситуации меня бы возненавидел, тут и доказательств никаких не требуется.
7. Быть плохой- значит, быть человеком, который только мешает, ничего из себя не представляет и которого можно не воспринимать всерьез. Получается нехорошо- вроде делом занимаешься, вкладываешь время, а тебя все равно воспринимают как обузу.
Надеюсь, я достаточно полно ответила по пунктам.

С уважением,
Диана
Ответить
Касенова Меруерт Кабидулаевна
0 # Касенова Меруерт Кабидулаевна 28.06.2020 21:43
добрый вечер, Диана.
Благодарю за Ваш ответ.
Исходя из Ваших ответов, у меня вновь появляются вопросы для работы с Вашим подсознанием.
Скажите пожалуйста, раз она так обращается с Вами и Вы знаете, что это не является свойственным, так почему это все же так происходит?
Даже работая в клинике у отца, Вам зарплата платится не за что? Вы сами ответьте пожалуйста на вопрос Ваш. как вы считаете платят Вам за Вашу работу или просто за то, что вы там трудоустроены?
в связи с чем обостренное чувство вины? какие у Вас отношения с родителями?
что вы предпринимаете, когда Вам хорошо, а кому то рядом плохо?
«быть плохой- значит, быть человеком, который только мешает, ничего из себя не представляет и которого можно не воспринимать всерьез. Получается нехорошо- вроде делом занимаешься, вкладываешь время, а тебя все равно воспринимают как обузу»- откуда данное утверждение? обуза для кого или чего?
для наших дальнейшей работы, в случае если Вы заинтересованы, то мы должны перейти на платные консультации. а так после того, как Вы напишите мне ответ, если Вы не желаете дальнейшей работы по видео связи либо дальнейшей переписки, то в любом случае я дам Вам обратную связь на Ваше письмо.
С наилучшими пожеланиями,
Меруерт
Ответить
Диана
0 # Диана 30.06.2020 02:55
Уважаемая Меруерт Кабидулаевна!
Большое спасибо за Ваш подробный ответ.
Нет, зарплату я получаю за работу- моделировку композитных реставраций (клиника стоматологическ ая). Во время коронавируса я почти не работала и зарплату не получала, жила на сбережения, максимально экономно.
Вы правы, у меня чувство вины идёт из детства, возможно, со времён развода моих родителей. Оттуда же и недоверие к людям, и одновременно стремление всем понравиться. В семье всегда старалась быть "хорошей девочкой", хотя в результате оказывалась плохой. Воспитывали меня строго, сама идея неповиновения была немыслима. Отношения с родителями прекрасные, особенно с отцом. В семье "строгую" сторону, как ни странно, представляла бабушка по матери, а отец всегда был ко мне добр. Матери все было безразлично, мое воспитание она сваливала на бабушку. В детстве я чувствовала себя финансовой обузой для матери, вынужденной после развода кормить меня в одиночку. Она очень обижалась на меня, что я общаюсь с отцом, который отказывает ей помогать материально (платить алименты) и даже называла "предательницей ". С тех пор у меня стойкое убеждение, что быть обузой (физически дееспособной, но при этом не работать и даром есть свой хлеб) постыдно. Поэтому я решила что, работая у отца, я должна зарабатывать на тех же условиях, что и остальные.
Недавно выяснился интересный момент. Дело в том, что девушка, предъявлявшая мне обвинения, не исполняет обязанности фин. директора, ее должность не включает таких полномочий. Да и соответствующег о образования у нее нет. Подсчётом денег занимается другой человек, работающий на удалёнке. Я попросила у этого человека отчёты за последний год, в которых указаны общие долги, кому и когда выплачивалась зарплата и т.д. Выяснилось, что меня вводили в заблуждение. Единственный сотрудник, которому задержали и сократили зарплату- та самая девушка, про которую я писала. Это произошло потому, что во время коронавируса она не выходила на работу. Никаких огромных сумм, изымаемых директором в ущерб другим сотрудникам, не обнаружилось. Что касается всего коллектива, то "косые взгляды" я додумала сама - у них нет никакого повода для ненависти.
Резюмируя сказанное, можно сделать вывод, что да, Вы абсолютно правы- у меня обострённое чувство вины и некоторые им активно пользуются. Я ведь на слово ей поверила, даже не проверив информацию. Тем временем, эта девушка дезинформирует коллектив, подрывая доверие к директору своими словами о том, что он как-то неправильно распоряжается деньгами. По-моему, если траты не в ущерб сотрудникам, то ее не должно это волновать. Честно говоря, я бы хотела, чтобы эта девушка ушла из коллектива, и я не одна такая. Многим людям не получается с ней ужиться. Мне вдвойне обидно, потому что до этого инцидента она была со мной в тесных дружеских отношениях- настолько конфиденциальны х, что она могла попросить "не говорить отцу" что-либо. Я отцу рассказываю все, с какой стати я буду что-то скрывать? Когда она попросила умолчать о финансовых аспектах, я не выдержала и решила лично всё выяснить.
Этот случай наглядно показал, насколько глупо и разрушительно чувство вины. На нем легко манипулировать человеком, оно чаще всего необоснованно и является лишь искусным творением тех, кому выгодно его во тебе вызвать.
Спасибо Вам огромное за онлайн-консульт ацию и помощь. Это был тяжёлый момент, ведь чувство вины - особо разъедающее. Почему-то думаю, что в жизни обязательно появятся аналогичные персонажи, пытающиеся играть на моих чувствах. Очень хотелось бы научиться распознавать такие манипуляции и не реагировать на них.
Конечно, я хотела бы продолжить терапию, если не прямо сейчас, то в ближайшем будущем.
С уважением,
Диана
Ответить
Касенова Меруерт Кабидулаевна
0 # Касенова Меруерт Кабидулаевна 04.07.2020 09:17
Добрый день, Диана.
Я очень рада, что мои ответы Вам помогают.
Единственное, Вам в обязательном порядке необходимо пройти сессии и убрать установки, которые идут из детства, так как это влияет как на Вас как личность, так и на Ваше окружение, так как то какие мы и какое наше окружение- это все является нашем отражением. Я очень очень рада, что Вы увидели глазами, тот факт, что абсолютно никто не думает о Вас плохо, и все это излишние догадки от Вас и Вашего подсознания. Значит имеются установки, где вы внутри самой себя ощущаете неприязнь к людям (обществу), видите в этом, не есть хорошее всегда. Чувство вины и не доверие к людям, также Ваши установки детско-родитель ских отношений, которые требуют проработки. Это прям обязательное, так как представляете сколько Вы тратите своей энергии на это, начиная с детства? Чтоб открыть перед собой волшебную дверь, где Вы будете все ощущать и с Вами везде и всегда будут происходить чудеса, именно чудеса, надо Вам проработать детство, понять его, принять, отпустить и поблагодарить.
очень надеюсь, все то, что я Вам советую поможет Вам и знайте, я всегда рада, то, если Вы желаете мне написать.
Всегда улыбайтесь и помните Вы уникальны среди многих тысяч людей!
С наилучшими пожеланиями, Меруерт.
Ответить
Касенова Меруерт Кабидулаевна
0 # Касенова Меруерт Кабидулаевна 29.06.2020 11:25
Доброе утро, Диана.
Исходя из Ваших ответов,
я бы хотела Вам дать советы.
Чувствую, что вы очень открытый и добрый человек, научитесь говорить людям НЕТ. Этим самым Вы не проявите свое не уважение, а просто начнете любить себя.
Касательно Вашей коллеги (которая вызывает чувство как к сестре), поговорите с ней в приятной атмосфере и скажите, то что Вам не нравится, только это не должно звучать грубо либо не экологически чисто. Аккуратно. Если же человек переходит на личности и совсем Вас не слышит, тогда избавляйтесь от токсичного окружения. Нет надобности с ними общаться.
С чувством вины надо бы поработать и освободить вас от этого. У Вас внутри имеются установки, возможно и снова повторюсь предположительн о, что это у Вас из детства. Провести необходимо гештальт терапию.
И снова напишу Вам начните с любви к себе, вы заостряете внимание на окружающих и то, как они думают, а как мы знаем-окружение -это наше отражение, возможно у Вас внутри, что то имеется, что как раз отражает ситуации на людях по отношению к Вам.
Будут вопросы пишите.
С наилучшими пожеланиями,
Меруерт.
Ответить

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности, а также даю согласие на обработку персональных данных

2020-06-26