Раздражена, чуть ли не челюсть сводит. Как меньше нервничать на работе?

Вопрос психологу:

Здравствуйте подскажите пожалуйста очень раздражаюсь на работе , работаю с поставщиками они тупят , все не вовремя или наоборот срочно обморочно, потом руководитель добавила ещё категорию к зп не добавилось, мол тебе для опыта да и в целом у тебя нагрузка меньше, уволиться не могу зп в других конторах меньше, и сейчас у меня аж челюсть начала болеть нижняя(с зубами все ок) взяла отпуск на неделю купила тенотен , но мне все равно выходить туда и уже не знаю , представить всех вокруг маленькими и несмышлеными тоже не могу так как сильной любви к детям не испытываю(у меня их ещё нет) помогите что почитать , как вести себя. Спасибо от моих переживаний и мега ответственности к работе появились болячки, тут уже психосоматика видимо играет. (то сыпь то кости болят) я не хочу себя так загонять, когда только перешла на эту должность аж ночами просыпалась от того что что-то не сделала, были панические атаки хотелось убежать, это было ужасное время пока я поняла как что работает, вот после этого пошли проблемки по здоровью, и до сих пор есть, но тревоги нет, иногда бывает но я знаю что справлюсь что не раз получала задачи и выполняла и тп. А вот с раздражением так не получается , я так злюсь, причём необязательно это поставщик и с работы кто-то может быть кто тупит, я не была супер отличницей чтоб сказать что это синдром отличника чтоб все четко было. Даже и не знаю , может хочу чтоб не ругали и тд. Но иногда то прилетает , но они меня же не побьют и тп))почему тогда я так отношусь потому-то хочу чтоб по плану было. Объясняешь им (поставщикам) что надо а они ещё 100 раз переспрашивают. Пожалуйста помогите, я не хочу так относиться и быть нервной и раздражительной.

Автор вопроса: Елена Возраст: 29

На вопрос отвечает психолог Филина (Шаипова) Екатерина Борисовна.

Елена, здравствуйте! Вы достаточно осознанно проанализировали Вашу ситуацию. Вы сумели справиться с переживаниями, стали увереннее в работе, тк пришёл опыт и понимание, что Вы сможете выполнить задание.

Однако все ещё осталась реакция в виде сильного раздражения или гнева на ошибки Ваших коллег в те моменты, когда все идёт не по плану.

Елена, Вы пишете, что у Вас присутствует «мега ответственность». Возможно, именно это и является одной из основных причин Ваших переживаний на начальном этапе работы о том, что не справитесь с заданием, а теперь и с раздражением на то, что люди подводят Вас и «мешают» своим непониманием, ошибками и недочётами делать Вам качественно свою работу.

Причин, откуда появилась «Мега ответственность» у Вас может быть множество, возможно корни идут из детства, отношений в семье или в школе, или со значимыми взрослыми. Вы можете проработать глубинно этот вопрос с психологом. В результате подробной проработки причин возникновения «мега ответственности», Вы, очень вероятно, трансформируете ее в ту ответственность, которая будет комфортна Вам. И, как следствие, это , возможно, поможет Вам проще относиться к промахам и своим, и других людей.

Елена, в качестве самостоятельной работы по проживанию негативных эмоций, попробуйте сделать следующее упражнение. Напишите ситуацию, когда Вас коллега раздражает (ошибся, или «тупит», не соблюдает график), а затем напишите все свои чувства, которые испытываете, в этот момент можете ругаться, кричать, бить подушку, выливайте свой гнев и своё раздражение на бумагу и физически, если это возможно, пока не почувствуете некую эмоциональную опустошённость. На третьем этапе упражнения можете попробовать простить людей за их ошибки и непонимание, медленные реакции и пр., попробуйте найти то, за что их можно похвалить, ведь каждый из нас в большей степени состоит из достоинств и сильных качеств. Можете выполнят это упражнение, каждый раз, когда чувствуете раздражение или гнев.

Елена, это упражнение может помочь Вам освобождаться от негативных эмоций, вызванных действиями сотрудников. Возможно, после освобождения от гнева и раздражения, на третьем этапе Вам удастся простить ошибки коллег и принять их несовершенство.

Елена, Вам очень важно принимать и прощать себе свои ошибки, недочеты, позвольте себе ошибаться, делать что-то не так и хвалите себя за то, что получилось хорошо. Можете завести себе дневник похвалы для себя за достижения и прощения себя за недочёты и ошибки. Записывайте события дня в дневнике и хвалите себя за Ваши победы, и прощайте в случае неудачи, записывайте, что Вам дала , чему научила та или иная неудача.

Возможно, это поможет Вам впоследствии принимать людей такими, какие они есть с их сильными и слабыми сторонами.

Также Вы можете найти пути построения более эффективного взаимодействия с коллегами, чтобы их ошибки как можно меньше влияли на результат Вашей работы (если это возможно). Например, можно составить инструкцию и приучить коллег изучать инструкцию, прежде чем задавать Вам «100 вопросов и просить 100 повторений», возможно, надо установить определённый регламент по срокам и форме взаимодействия с Вами, для оптимизации работы. Продумайте пути оптимизации процессов.

Елена, но даже при самой лучшей инструкции и регламенте могут происходить сбои и накладки в процессе работы. Работают живые люди. Если Вы позволяете себе и другим ошибаться, а затем учиться на ошибках, то негативных эмоций будет меньше. Это поможет Вам легче и быстрее справляться с форс-мажорными ситуациями на работе и не только.

Елена, я желаю Вам счастья! Если нужна будет помощь, пишите!

Оцените ответ психолога:

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (4 Votes)
психолог Филина (Шаипова) Екатерина Борисовна

Автор ответа психолог:

Филина (Шаипова) Екатерина Борисовна

Город: Москва

Ответов психолога на сайте: 112

Комментарии  

Мацко Анна Владимировна
+1 # Мацко Анна Владимировна 06.07.2020 15:30
Добрый день!
Понимаю как сложно Вам такие чувства проживать в себе.
Я так понимаю Вы не имеете возможность в данной ситуации выразить Ваше раздражение? И изменить поведение поставщиков тоже?
Я бы порекомендовала Вам почитать и начать практиковать дыхательные техники! Они будут Вас гармонизировать , плюс будет появляться навык саморегуляции и управления своими чувствами. Но надо быть готовой, что это системная и длительная работа. С первого раза результата и облегчения может не быть. Также это даст возможность взгляда со стороны и более объективного анализа ситуации.
Еще быстрой и важной помощью Вашей психике может стать сублимация! Это профилактика психосоматики. Необходимо найти занятие (активное и в идеале нравящееся Вам) через которое будет выходит эта буря эмоций. Если зажимает челюсть, возможно пение, чтение стихов, спорт, массаж лица!
Но ситуация довольно истощающая и по возможности было бы полезно обратиться к психологу, для более глубокого понимания ситуации и разработки индивидуальной стратегии...
Потому что гармонизация Вашего состояния, может подпитывать привыкание находиться в разрушительной для Вас обстановке! Не все необходимо заставлять себя принимать, Вы имеете право быть не довольной, возмущаться и так далее. И важно чтобы Вы продолжали тестировать неприемлемое для Вас поведение!
Ответить
Елена
0 # Елена 09.07.2020 12:00
Спасибо,я простила и прорыдала уже эту ненависть злость раздражение на брата,даже на маму что она меня тогда не защищала особо.все настолько сложно,из -за всего в детстве я такая раздражительная и эмоциональная,н акручиваю себя ,я так устала от этого,в один день пошла к психологу но это было обо всем разговор,которы й тоже мне Помог,думаю надо проработать-гов орит что видит во мне черты тревожной личности и то что я пытаюсь контролить.Но больше меня пугают мои Болячки возникшие после стрессов.а в детстве если я стрессовала и меня до истерики с соплями С пузырями Доводил ничего не было ,а тут уже как 3 год я начала болеть(сыпь,кот орая частично прошла,потом Бехтерева вроде серонегативный ,болит таз,кости и тд )если Я себе не помогу справиться с этим то что я дальше буду делать? А смена работы меня не изменит,мое отношение к ситуациям. Возможно плюсом я где-то далеко переживаю о будущем (семья ,Свой дом,машина) хотя так не проявляю ,ведь могла бы если сильно хотела к этому придти,а так живу гражданским на съёме ну подумываем о ипотеке и тд ,может я и в мужчине не сильно уверенна,но он меня поддерживает и тд и о проблемах поговорить с ним могу

Спасибо и извините за опечатки пишу с телефона ,Т9
Ответить
Филина (Шаипова) Екатерина Борисовна
0 # Филина (Шаипова) Екатерина Борисовна 09.07.2020 12:58
Елена, Вы очень точно видите, где и что важно Вам проработать. Согласна с рекомендациями коллеги в комментариях, и, возможно, психотерапия вкупе с медицинской поддержкой поможет Вам улучшить своё здоровье.
Ответить
Елена
0 # Елена 09.07.2020 13:13
Спасибо большое ,меня ещё пугает если я такая раздражительная , то как я буду с будущими детьми если их заведу,я боюсь что там буду срываться орать а то и лупить,я не хочу быть такой,частенько слышу как соседка(непьющи е,среднестатист ическая семья) орет на ребёнка какая она тупая а девочке всего 12-13 лет,мне через стенку аж плохо становиться,буд то на меня орут,а раньше брат на меня орал но не с матами.В общем я к тому что боюсь буду такой же истеричкой нервозной
Ответить
Филина (Шаипова) Екатерина Борисовна
0 # Филина (Шаипова) Екатерина Борисовна 10.07.2020 21:52
Елена, Ваше беспокойство понятно. При подробной проработке всех тех вопросов, которые Вас волнуют сейчас, очень вероятно, что качество Вашей жизни изменится в нужную Вам сторону! Я желаю Вам счастья!
Ответить
Елена
0 # Елена 09.07.2020 08:35
Я работала с самого детства, у меня брат Часто ругал меня (держали мини магазинчик) говорил неужели нельзя было додуматься,неуж ели ты не видишь ,тебе что и так не понятно?ты что тупишь..и эти слова были не в спокойном тоне сказанные а в эмоциональном.. .у нас разница 10 лет,шпынял меня.Но это время прошло то
Ответить
Филина (Шаипова) Екатерина Борисовна
0 # Филина (Шаипова) Екатерина Борисовна 09.07.2020 11:39
Елена, могу предположить, что эта ситуация из детства влияет на Вас и сейчас, тк оставила глубокий след, хоть он и не осознается Вами. Этот вопрос можно глубинно проработать с психологом для улучшения качества Вашей жизни. Можно попробовать самостоятельно справиться с помощью тех упражнений, которые я написала в ответе на сайте. С помощью рекомендаций, которые дала коллега сообщении выше. Да, ещё, упражнение «письмо» в три этапа Вы можете попробовать применить и по детской ситуации с братом. Попробуйте в итоге упражнения простить его, простить себя за ошибки. Елена, Если Вам нужна будет дополнительная помощь, пишите!
Ответить

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности, а также даю согласие на обработку персональных данных

2020-07-06