Хочу уйти с работы, но не получается, обстоятельства не дают.

Вопрос психологу:

Здравствуйте, меня зовут Ольга. Мне 30 лет, работаю управляющей в гостинице. Около 3 лет.

Началось все с того что мои родители работали в организации, группа компаний когда я училась тоже там подрабатывала, после как закончила учёбу меня оставили и повысили, через время я вышла замуж и уехала с города и соответственно ушла с работы. Через лет 5 вернулась в город и после декрета надо было куда выходить на работу, и меня пригласили в тоже место, но в гостиницу, я изначально туда не хотела, но нужно было выходить на работу пробовать. Можно сказать что под давлением пошла. Очень плакала переживала да и коллектив не очень был. Стресс ужасный был, после коллеги ушли приходили новые и вроде становилось лучше, с администратора меня повысили до старшего администратора, но ситуация внутри не менялась, стресс и желание уйти появлялось больше, я даже писала заявление но меня уговорили остаться. Спустя время решила что все нужно уходить, как вдруг появился момент вырасти в должности, сама предложила свою кандидатуру, и стала управляющей, вроде все стало лучше, но желание уйти осталось. Директор идёт на уступки отпускает если нужно, но так все лицемерие. Дома уход мой поддерживаю но я так переживаю что напишу заявление и меня начнут уговаривать и я не смогу уйти и опять буду страдать. Маленькая подушка есть и даже представляю чем буду заниматься когда уйду с работы, но чувство, что я в клетке меня не покидает.

Автор вопроса: Ольга Возраст: 30

На вопрос отвечает психолог Думлер Ольга Владимировна.

Ольга, добрый день

Здорово, что не оставляете себя один на один с ситуацией, а берете помощь в ее решении

Давайте попробуем поисследовать написанное

Хочу прежде всего поддержать вас в том, что в декрете женщиной очень часто пересматриваются профессиональные интересы и ценности и это нормально - не хотеть возвращаться в прежнюю компанию, в ту же сферу и пр. И так же нормально вернуться на прежнее место, если на момент выхода нет других вариантов или пока я буду искать, чем другим я хочу заниматься.

Поэтому стоит в этой ситуации не сожалеть о сделанном выборе, а поддержать и увидеть свою силу и профессионализм - не только вышла из декрета на работу, а еще и повышение получила. Вы на тот момент выбрали лучший из доступных вам вариантов.

Но сейчас похоже ситуация изменилась: уже есть накопленная неудовлетворенность работой, условиями и оформился новый профессиональный интерес «даже представляю чем буду заниматься когда уйду с работы». И ваше решение уволиться - логичное следствие.

Вы получили поддержку близких, подготовились: «Маленькая подушка есть и даже представляю чем буду заниматься когда уйду с работы»

Казалось бы есть все, для того, чтобы уйти

Но ваш запрос звучит: «Хочу уйти с работы, но не получается, обстоятельства не дают», «чувство, что я в клетке меня не покидает».

▪️Что такое, как будто непреодолимое, вам мешает?

Могу сказать по большому опыту в HR - это адекватно , что руководитель не хочет вашего увольнения и пытается вас удержать, т к судя по написанному, вы - профессионал в своей сфере.

Это рядовая рабочая ситуация.

Но что-то такое с вами происходит в этом разговоре с руководителем, что не смотря на всю готовность к увольнению, вы остаетесь

И тут важно понять - что именно

Без этого никакие мотивационные речи в стиле - «просто сделайте, я в вас верю, у вас все получится» не помогут

Поэтому давайте попробуем разобраться

▪️По опыту могу сказать, что именно на работе мы часто проигрываем сценарии из детства, перенося на руководителя роль значимого взрослого, который на меня влияет, от чьего настроения, решения и завишу и пр

И мы перестаем видеть рабочие ситуации как разговор двух взрослых. Ведь не смотря на субординацию и более высокую должность руководителя, и вы, как сотрудник, и он - два взрослых человека, которые договариваются о решении рабочих вопросов. Не он моей жизнью управляет, а мы тут оба, чтобы работать, зарабатывать.

Часто же из детского сценария я смотрю на руководителя, как маленький на большого, которых вершит мою судьбу.

У руководителя есть опция: принять на работу или уволить, но и у меня как у такого же взрослого человека - отказаться от предложения по работе, уволиться, если мне перестало нравиться.

Вы по-взрослому подготовились к увольнению: подготовили фин подушку, договорились с близкими, выбрали, чем будете заниматься.

Но в этой коммуникации при увольнении вы что-то чувствуете и это чувство не выдерживаете и соглашаетесь остаться, словно это чувство невозможно выдержать, только бы не пережить себя какой-то.

Что это за чувства? Стыд, вина, страх и пр?

Попробуйте вспомнить по шагам всю механику вашего разговора и ответить себе честно:

▪️что вы чувствуете, когда вы заявляете о своем желании уйти?

▪️Чего вы боитесь, когда говорите о своем желании?

▪️Что вы чувствуете, когда руководитель пытается вас уговорить остаться?

▪️Какая вы, если вы остаетесь?

▪️А какая вы, если не согласитесь и выполните свое желание, уйдете?

▪️Чего я боюсь на самом деле?

Если вернуть ответственность себе, не обстоятельства мешают, не руководитель держит уговорами, а сформулировать от своего лица:

▪️Я остаюсь, потому что ...

Эта механика остановленного желания вам откуда-то давно знакома:

Я хочу иначе, мне не нравится как есть, но другой важный взрослый говорит «нет» и я не могу ничего сделать

В детстве родитель имеет полную власть над ребенком, его решение всегда является окончательным, даже если это не нравится ребенку

Больше никто в дальнейшей жизни такой власти над нами не имеет

Сейчас руководитель с его уговорами воспринимается как захватывающий вас, словно у него такая власть, что от того уговаривает он вас или молча подпишет заявление зависит - будете вы жить так, как вы хотите или нет

Но ведь это не так

▪️Тут важно возвращать себя в реальность: руководитель просто делает свою работу - он заинтересован в укомплектовании штата профессионалами, которым вы являетесь

Вы не пишите сюда, будучи запертой в офисе, потому что руководитель вас не отпускает. Вы совершенно точно в реальности не в клетке, не в заложниках, не безвыходной ситуации.

Вы - больше любого события и больше любой эмоции.

▪️Его желание, чтобы вы остались не отменяет вашей СВОБОДЫ выбрать свое желание, свою жизнь, такую, как вам подходит. И это нормально, что руководителю это не понравится, что вы в его глазах будете каким-то человеком/специалистом

Но это не несет для вас никаких последствий

Вы сейчас - тот взрослый, который сам решает, что ему подходит и выдерживает любые эмоции несогласных с этим.

Обсудите это с психологом, это правда поможет разделить рабочий и нерабочий контекст и справиться с ситуацией

Поисследуйте по предложенным вопросам свои чувства, замечайте, как наблюдатель, что с вами происходит в момент разговора с руководителем, возвращайте себя всеми силами в реальность, что это абсолютно обычная рабочая ситуация, в которой у вас с руководителем разные цели, но это не значит, что нужно отменить свое желание в его пользу.

▪️Посмотрите на процесс «уговоров» не как на препятствие, а подтверждение своего профессионализма: если бы вы были посредственным сотрудником, то зачем вас повышать, идти на уступки, отпускать, зачем вас уговаривать остаться?

Как насчет того, чтобы присвоить себе свой профессионализм, понять, что похоже я - хороший профи, поблагодарить за опыт и возможности роста и пойти дальше?

▪️Смещайте фокус внимания с препятствий к увольнению на то, ради чего вы уходите

Что там будет классного, интересного, вкусного, ради чего я готова выдержать эти эмоции, пройти это препятствие, ради чего я буду стоять на своем и откажусь остаться, выйду из «клетки»?

Какая «новая я» там будет, как она живет, чем занимается, что ее радует?

▪️Подготовьтесь к разговору с руководителем, вы уже слышали его аргументы, у вас уже был с ним разговор, вы уже больше готовы и знаете, что будет говориться с его стороны

Прямо перед зеркалом порепетируйте ответы

Будьте на своей стороне

С уважением к вашему выбору

Оцените ответ психолога:

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00; 2 Отзыва
Психолог Думлер Ольга Владимировна

Автор: Думлер Ольга Владимировна

Город: Тюмень

Квалификация: Психолог, профориентолог

Ответов психолога на сайте: 52

Хотите задать вопрос психологу?

Задайте ваш вопрос здесь.

Задать вопрос
Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций. Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать здесь.


2025-06-04