Конфликты и страдания, как работать без желания умереть?

Вопрос психологу:

Уважаемые психологи, спасибо вам за ваш труд! Если кто-то из вас видит, что может мне помочь, я буду очень счастлива!

Около недели назад собиралась написать сюда вопрос о том, что ненавижу работу и появляются суицидальные мысли. Вопрос не отправила, перешла к действиям - уволилась.

Вопрос всего один:

1. Что я делаю не так? На работе, в офисе, в коллективе, часто возникают конфликты, негатив в отношении меня. Как мне не допустить конфликт на следующей работе, как не страдать там?

Я реально нуждаюсь во взгляде со стороны.

Факты о прошлом: 1. Мама говорила, что я супер-гений. 2. Меня заставляли ходить в школу, университет. Везде была проблема с общением. (в школе меня гнобили из-за лишнего веса, в университете из-за того, что была выскочкой, после побед в конкурсах или фраз преподавателей.) Я сильно страдала, но говорила себе, что я боец и иду терпеть и сохранять лицо каждый день. Эта история со сражениями с собой и окружающими вошла в привычку. В итоге я решила прошлые проблемы с весом, закончила универ с красным дипломом, уехала в столицу. В целом я вышла из прошлых ситуаций победителем. Только вот все еще не счастлива и страдаю.

Первое место работы казалось нормальным пока не возник конфликт с коллегой и начальством. Конфликт возник так: без документального приказа начальник сказал, что я осуществляю руководство офисом, могу давать часть задач своему коллеге. Я попросила коллегу выполнить одну из задач, он ничего не сделал, когда я спросила второй раз, он послал меня матом. Я защитилась, но решила не сообщать начальству, а попробовать достучаться до него завтра. На следующий день все повторилось, я собралась с мыслями и позвонила начальнику, чтобы сообщить о том, что новый сотрудник не работает. Почему-то в процессе своего рассказа, я заплакала, не смогла это сдержать. Через час пришел приказ о том, что теперь тот самый мой коллега теперь мой начальник, а я его подчиненная. Босс обосновал это так: вы расплакались, это очень непрофессионально, вы не справились с руководством, поэтому начальник теперь он. Дальше все только усугублялось, начальник стал кричать, и я уволилась.

Я вижу прошлые проблемы в отношениях с людьми в универе, на работе, в школе. Чтобы было ясно, я считаю себя достаточно умной в рамках вышеописанных коллективов, но не считаю себя гением, не превозношу. Просто считаю, что если делаю что-то, то делаю это на максимуме. При этом я знаю людей умнее меня, лучше. Друзей у меня много, с людьми остальными общаюсь легко и позитивно, все окей, с клиентами на позитиве, с остальными коллегами тоже. В работе я ответственный, профессиональный сотрудник, меня и не хотели увольнять, т.к. считали, что я отличный юрист. Это я не выдержала напряжения и ушла.

Как не допустить на следующей работе страданий, как не попасть там в конфликт, как беречь свою психику?

Спасибо всем за внимание! Очень надеюсь, что мне можно помочь...

Автор вопроса: Мария Возраст: 22

На вопрос отвечает психолог Думлер Ольга Владимировна.

Мария, добрый день

Понимаю ваши переживания, т к увольнение - само по себе стресс, а если это сопровождается конфликтом, это может переживаться крайне болезненно, есть даже такое понятие «карьерная травма увольнения»

Чтобы ответить на ваш запрос, стоит поисследовать 2 направления:

1 сама рабочая ситуация

2 ваши эмоции и переживания про себя и ситуацию, какие процессы происходят внутри, что невыносимы настолько, что «желание умереть»

▪️Давайте начнем с самой рабочей ситуации:

Если я правильно понимаю из описанного, этот опыт работы - первый и пока единственный

Если рассмотреть саму рабочую ситуацию, которую вы описываете, то нежелание коллеги выполнять ваши поручения - очень частая история

Т к он еще вчера был с вами на одном должностном уровне и может воспринимать такой карьерный поворот очень негативно и соответственно саботировать работу и выполнение ваших поручений.

Вы тут не виноваты - это частый опыт начинающих руководителей.

Кроме того, я предполагаю из письма, до этого управленческого опыта у вас не было, как вы должны были научиться этому? - только на опыте и прохождении подобных ситуаций

Их за весь карьерный путь еще будет достаточно

Ответственность вашего руководителя была тут в том, что он должен был сделать ваше повышение официальным: либо на бумаге, приказом, либо официальным устным объявлением перед коллегами, что с этого дня вы отвечаете за управление офиса, т е своим авторитетом обозначить вашу новую позицию.

Но руководители часто имея ожидания и представления, какой должен быть по их мнению руководитель, по факту «бросают новичка в воду», чтобы он сам выплыл, сам выгрызал свое место. И это - не самая эффективная стратегия обучения новичка. К сожалению, у вас не было похожего опыта, поэтому растеряться - абсолютно нормально в этой ситуации

С каждой новой рабочей ситуацией вы будете приобретать опыт

В следующей ситуации вы уже будете больше готовы, чем в первый раз

▪️Что вы можете взять из этой ситуации в свой опыт?

Например, в таких же условиях сразу говорить с руководителем о том, что бы вас представили, как руководителя перед подчиненными

Или, на этапе собеседования спрашивать, например, почему увольняются сотрудники в отделе, куда вы собеседуетесь. Вы поймете по ответам, если это происходит из-за конфликтного руководителя

Любые отношения, и рабочие, и личные, подразумевают конфликты, это нормально

В работе важно держать фокус на том, зачем вы там?

Какие у вас у самой ожидания к работе, к руководителю, к себе?

Нет ли там ожиданий про то, что к вам обязательно хорошо относятся, вы обязательно со всеми задачами справляетесь, в коллективе обязательно хорошие отношения?

Это работа, и там могут быть разные отношения, разные люди и руководитель не обязан всегда быть на вашей стороне

Он - не мама

Страдание - длящееся состояние, переживание

Оно возникает не на ситуацию, а на ваши мысли и то, как вы для себя оцениваете и интерпретируете происходящее

Ожидание - чтобы не было конфликтов - неосуществимо в реальной жизни

И чем раньше с этой иллюзией расстаться, тем лучше

Мы на работе прежде всего, чтобы работать, зарабатывать и реализовываться профессионально

▪️«ненавижу работу и появляются суицидальные мысли» - какие чувства настолько не переносимы, что кажется, я могу умереть и не выдержать их?

Фигура руководителя на работе часто бессознательно воспринимается как родительская, т к в рамках рабочей системы у руководителя власть и ответственность, как когда-то у родителя в рамках семейной системы. И рядом с руководителем мы можем попадать в сценарии и переживания, которые нам знакомы из взаимодействия с родителем.

Поэтому, важно поисследовать этот механизм.

Попробуйте вспомнить и проанализировать ситуацию из-за которой вы уволились и честно ответить себе на вопросы:

▪️Что вы почувствовали, когда вам «начальник сказал, что я осуществляю руководство офисом, могу давать часть задач своему коллеге»?

▪️Какая вы, если руководитель дал именно вам эти полномочия?

▪️Были ли вы по-настоящему готовы руководить офисом? Хотели ли вы этого, если бы руководитель не дал этого поручения?

▪️Что было бы, если бы вы, например, отказались руководить?

▪️Что вы почувствовали, когда коллега не стал выполнять поручения?

▪️Какая вы, если у вас не получилось выполнить поручение руководителя?

▪️Что помешало сразу обратиться к руководителю?

▪️Что вы чувствовали, когда звонили руководителю?

▪️В какой именно момент разговора вы заплакали, о чем именно вы говорили или на какие слова руководителя возникли слезы?

▪️Что для вас значит решение руководителя, что «вы расплакались, это очень непрофессионально, вы не справились с руководством, поэтому начальник теперь он»?

▪️Что на самом деле оказалось невыносимым настолько, что вы не могли больше быть в этой ситуации и вышли из нее?

▪️Какую себя так страшно увидеть, пережить, что сбежать или даже умереть - кажется выходом?

▪️Вспомните, где и когда вы еще так себя чувствовали?

▪️Как раньше вы просили о помощи у родителя и что слышали/получали в ответ?

▪️Как было с конфликтами в детстве? Когда вы были участником конфликтов или свидетелем?

▪️Быть всегда готовой к «бою», «терпеть, сохранять лицо», сражаться с собой и другими - похоже, привычная и понятная для вас стратегия жизни

Вы пишите, что пережили буллинг в школе. Мне очень жаль, что вы столкнулись с этим. Это правда не проходит бесследно и отражается на нашей жизни в дальнейшем.

Агрессия как правило у других возникает на любое отличие: могут бурлить и умных, и глупых, и худых, и в теле и пр

▪️И тут важно - просили ли вы помощи тогда, защиты у мамы?

Есть ли похожие действия и чувства, как в рабочем конфликте?

«Мама говорила, что я супер-гений» - похоже, что мама поддерживала ваше ощущение уникальности, инаковости

Ведь кто такой гений? Это человек уникальных особенностей, высшей степени одаренности

И вырастая с этой идеей, мы очень сильно ранимся о любое «нападение», о любое сомнение в нашей уникальности, грандиозности

Когда мы сталкиваемся с тем, что кому-то не нравимся ,не получается т пр мы начинаем отчаянно защищать то мнение о себе, чтобы не дай бог не увидели, что там внутри на самом деле

Сражаться, терпеть, сохранять лицо, быть бойцом - чтобы никто не увидел, что там внутри на самом деле

За этим «сражением» как правило много страха

И так страшно, что теперь ключевой критерий выбора работы дальше - чтобы « не попасть там в конфликт»

▪️Какую себя вы боитесь показать другим?

▪️Какую себя надо защитить?

▪️Что будет, если вас увидят слабой, глупой, неуспешной и пр?

Разве у гения может что-то не получится?

Разве может он быть «обычным», ординарным человеком?

Похоже, что эта стратегия - сражаться, в том числе помогла вам выстоять в буллинге, завершить успешно обучение, нормализовать вес, переехать в столицу. Но наряду с этими результатами эта внутренняя готовность к бою создает большое напряжение.

Попробуйте честно не рационализируя, ответить:

▪️За что именно вы сражались?

▪️Для кого на самом деле была важна эта «война»?

▪️Что было бы если бы вы не говорили себе, что вы боец и идете страдать, а сдались?

▪️Как вы узнали, что нужно «держать лицо»?

▪️Зачем нужно быть «бойцом»?

▪️Какая «битва» идет внутри вас?

▪️Что будет, если вы допустите, что сейчас ситуация изменилась, вы выросли и в состоянии себя защитить?

▪️Что будет, если допустить, что даже если конфликт случится, он вас не «убьет», вы способны справиться, даже если эмоционально будет непросто и неприятно?

Вы отлично научились сражаться, защищаться, и вы уже теперь тот взрослый, который себя сможет в конфликте защитить.

Отвечая на финальный вопрос:

▪️«Как не допустить на следующей работе страданий», страдания вызывает не работа, а ваши мысли о себе и происходящем.

Я предложила большой перечень вопросов для самоисследования, возьмите поддержку психолога, чтобы помочь себе и поддержать себя.

Допустите, что Даже если вы «пострадаете» немного из-за какой-то рабочей ситуации - это точно не навсегда, учитесь возвращать себя в реальность, смещать фокус, замечайте, когда вы начинаете поддерживать и продлевать свои «страдания»

Эмоция длится не более 12 минут - остальное игры нашего разума и психики, привычные стратегии

▪️«Как не попасть там в конфликт» - вы не управляете этим на 100%, в конфликте вы не 1 участник, значит ответственность не только ваша, не ваша зона влияния

Смещайте фокус не с избегания «как не попасть», а на решение: Что я буду делать в такой ситуации?

Что мне может помочь решить ее?

▪️«как беречь свою психику?» - это в зоне вашего влияния

Какие бы не происходили события во вне, мы не можем их остановить, но можем себе помочь с ними справиться

Это работа с психологом, в первую очередь. Самостоятельно можете найти и заполнять Дневник эмоций, это техника из когнитивно-поведенческой терапии. Где важно наблюдать, какое событие вызвало какие мысли о себе и какие возникли при этом эмоции

Это поможет заметить повторяющиеся мысли, которые вызывают страдания

С уважением к вашему выбору

Оцените ответ психолога:

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00; 1 Отзыв
Психолог Думлер Ольга Владимировна

Автор: Думлер Ольга Владимировна

Город: Тюмень

Квалификация: Психолог, профориентолог

Ответов психолога на сайте: 52

Хотите задать вопрос психологу?

Задайте ваш вопрос здесь.

Задать вопрос
Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций. Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать здесь.


2025-06-12