Как избавиться от инфантильности?
Читала одну статью, там указаны причины, некоторые совпадают с моими, например: при уходе одного из родителей (у меня рано умерла мама), инфантильным поведением он мстит за невнимание и разыгрывает свою роль, пытаясь вернуть потерянное детство.
Автор вопроса: Алина
Ответ психолога:
Здравствуйте, Алина!
"Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет — ищет причины". Вам нужно сейчас решить для себя, чего вы хотите в большей степени - найти объяснение и оправдание своему поведению или найти избавление от инфантильности. А для этого понять, какие плюсы и минусы дает вам то или иное поведение, отношение жизни, к себе. Вы ищете внимания и заботы, но находите ли вы его, придерживаясь нынешней тактики поведения? Или же вы позволяете другим решать, как вам жить и в итоге не можете проживать свою жизнь так, как хотите сами. Лишаете себя тех прелестей, что дает возможность по-настоящему быть взрослых человеком.
Чтобы избавиться от инфантильности нужно начать принимать самостоятельные решения и нести за них ответственность. Если вам сложно сразу принимать глобальные решения, касающиеся вашей жизни, начните с простых, менее сложных. С тех сфер, где вы хорошо разбираетесь или точно знаете, чего хотите. Постепенно расширяйте свою зону комфорта. Думая о будущем, ставьте перед собой реальные, достижимые цели, соразмеряйте их со своими склонностями, потребностями и возможностями.
Что касается внимания, которое вы ждете от других, а также заботы, серьезного отношения - то сейчас вам нужно, не ожидая чего-то подобного от других, начать самостоятельно дарить себе все это, делать по отношению к себе все эти вещи. Относится к себе, к своим потребностям, своей жизни - серьезно, с заботой, с любовью. Внутри вас живет маленький ребенок, которому не хватило родительской любви, но также в вас уже есть и взрослый, который способен все это дать - себе. Чтобы не зависеть и не нуждаться во внимании других. Уверенно стоять на своих ногах, строить гармоничные отношения с окружающими.
И постараться простить отца, постараться понять его, почему он так поступал, отпустить обиду - это тоже будет дополнительным шагом к избавлению от инфантильности. (можете написать отцу письмо, и высказать все, не сдерживаясь, что накопилось за годы детства и в более взрослом возрасте: всю обиду, боль, горечь, гнев, печаль, а затем это письмо сжечь). Вот увидите, вам станет легче и уже не так сильно захочется оглядываться в прошлое.
И также я вам рекомендую познакомиться с книгой "Как стать родителем самому себе" - автор Джозеф Грэхэм, проделать те упражнения что там описаны. И если хотите можете поработать с психологом - тогда процесс избавления от инфантильности пойдет быстрее и легче.
Желаю вам успехов!
Комментарии
С уважением , Лиза
А вам необходимо сохранять твердость в своем стремлении отделиться от матери, с пониманием того, что это пойдет на пользу и вам, и ей. (Даже если сперва ей не понравится)
И не бойтесь ошибиться, принимая самостоятельные решения. Учитесь вовремя себя похвалить, одобрить, поддержать.
И почитайте статью, она будет вам полезной: http://psycabi.net/semejnaya-psikhologiya/719-ssory-v-seme-pritirka-kharakterov-kak-naladit-otnosheniya-mezhdu-muzhem-i-zhenoj Успехов!
Насколько я поняла вас интересуют специалисты из Москвы?
Полагаю, эту информацию вы найдете на странице наших психологов из Москвы:
http://psycabi.net/psikhologi/2995-psikholog-burovtseva-galina-petrovna
http://psycabi.net/psikhologi/3064-psikholog-shikolaeva-svetlana-sergeevna
http://psycabi.net/psikhologi/2958-psikholog-zhuravlev-aleksandr-evgenevich
и другие.
Или же вы можете уточнить, задав интересующий вас вопрос через форму обратной связи на их странице -лично каждому психологу.
С уважением, Даша.
Как мне преодолеть себя?
Ваше беспокойство и физическая боль скорее всего были вызваны тем, что вы не могли сделать самостоятельный выбор, и вам приходилось терпеть навязанное вам положение вещей. И сейчас вы бессознательно саботируете (ленитесь, игнорируете, демонстрируете апатию) то, что не отвечает вашей внутренней мотивации.
Вы спрашиваете как вам преодолеть себя. Дорогая Полина, на сегодня вам будет довольно сложно это сделать - ибо ваше реальное и идеальное Я очень далеки друг от друга, между ними гигантский разрыв. И вам нужно постепенно сокращать его с помощью укрепления уверенности в себя. Иными словами поверить в себя, в способность быть успешной, способной достигать желаемого. А для этого перестать критиковать себя и начинать искать в себе положительное, привлекательное , то чем можно любоваться, восхищать и гордиться. Для начала гордитесь тем, что вы не готовы смириться с навязанным вам выбором и поэтому как вы пишете "ленитесь".
Во вторых, то, что вы называете инфантильностью , а бы скорее отнесла к заглушенной внутренней мотивации. За вас видимо слишком часто и много принимали решения, что вы разучились слышать и слушать себя, обращать внимание на то, что вам нравится, что интересно. Но это не поздно сделать на нынешнем этапе жизни. Начните прислушиваться к себе, уважать свои предпочтения, свой выбор и вам обязательно откроется, чем вам хотелось бы заниматься по жизни, с кем общаться, с кем связать свою жизнь, а отчего лучше держаться подальше. Желаю вам успехов и веры в себя!