Поиск по сайту

Как вернуть активную красочную жизнь?

Вопрос психологу:

Здравствуйте. Если смотреть со стороны- у меня поросто замечательная жизнь. Иногда я сама думаю "зажралась" , но ничего поделать не могу. Мне 32 года. Высшее экономическое образование. Есть замечательный муж и двое таких же замечательных деток. Сами построили дом, есть машина и т.д. и т.п.

А теперь даже не знаю как сформулировать проблему... Не этого я хотела в жизни. Поняла, что работа бесит ( даже уволилась). Я еще в школе хотела быть хирургом, но родители и знакомые отговорили ( маленькая зарплата, постоянно на ногах, неблагодарная работа и т.д.) И я пошла в математический класс и т.д. поступила на бюджет, отработала по распределению.... и поняла что не этого я хотела. Вот тогда и началось , лет 7 назад. Но хорошо, потом вышла замуж, 1 ребенок, второй- не было времени депрессовать. А теперь все чаще и чаще думаю что делать. Часто плачу. Срываюсь на детях, муже. Так часто становится безразлично на все, зачем что-то делать, зачем краситься, если вечером все равно умываться, зачем убираться, если дети все равно бардак наведут. За день иногда не могу заставить себя поесть, просто не хочется. Муж считает , что я просто ленюсь. Думала записаться уже к психотерапевту- муж сказал, пустая трата денег. И как одной выбраться не знаю.

Автор вопроса: Светлана Возраст: 32

На вопрос отвечает психолог Голодова Альмира Миралиевна.

Здравствуйте, Светлана!

Главное в жизни человека - УДОВОЛЬСТВИЕ. Только получая его можно жить умиротворенно. Как я понимаю, Вы обладаете материальными благами: и дом, и машина и т.д. Вас окружают замечательные люди: муж и дети. Со стороны у Вас все замечательно. Нет, Вы не "зажрались"!!!

Следуя иерархии (по Маслоу) Ваши потребности физиологические, в защите, любви удовлетворены. Но потребность в самореализации до сих пор не решена. Вас не устраивает полученное образование: "не этого я хотела".

Замужество, двое детей отвлекли Вас на некоторое время от Вашей проблемы.

По возвращении Вас откинуло к самому началу: нет любимой профессии, нет определенных достижений. А отсюда вопросы ЗАЧЕМ? СМЫСЛ? Слезы отчаяния, агрессия, безразличие.

Большую часть времени жизни человек занимается ЛЮБИМЫМ ДЕЛОМ.

♧Немедля займитесь целенаправленным поиском проявления своих способностей.

Светлана, подумайте, чем Вы хотите заниматься? В какой сфере себя видите? До сих пор ли лелеяте мечту стать хирургом или это просто останется детским воспоминанием?

У Вас уже есть базовое высшее образование.

Можно рассмотреть варианты:

- переподготовка;

- курсы;

- второе высшее образование и др.

♧Для дальнейшего развития своего личностного потенциала и полноценного возвращения к жизни пройдите курс личностного роста. Вам необходимо шагнуть дальше.

Светлана, прямо сейчас начинайте делать шаги!

Автор ответа психолог: Голодова Альмира Миралиевна

Оцените ответ психолога:

4.1666666666667 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 4.17 (6 Votes)

Комментарии  

+1 # Анна-Сюзанна 18.01.2018 16:12
Здравствуйте! Вы не одиноки в подобном состоянии. Такие же ощущения приходят во многие семьи, ко многим мужчинам и женщинам. Я сама недавно испытала те же чувства, что и вы. Живёшь как будто по инерции... Апатия, нет желаний и интересов... Но потом я поняла, что зацикливаюсь на этом настроении. Я задумалась, чего я хочу от жизни. Потом решила маленькими шагами вытягивать себя из депрессии. Целенаправленно ! Я поставила цель, через 1-2 года превратиться в цветущую и жизнерадостную женщину. Не ради чего-то, а ради самой радостной и оптимистичной жизни, ради вкуса жизни. Но вкус создавать надо самой. Я стала делать больше того, чего хочу сама, а не другие, хотя и их не забываю. Но поняла, что о своем мире, своем микрокосмом надо заботиться, тогда он будет таким, что и меня будет он радовать и других. А то забила на себя и мучаюсь, что же мне так плохо. Пришла к тому, что пора перестать жить по-прежнему. Начала менять внутреннее отношение к себе. И мне это нравится. Чувствую мир вокруг тоже стал меняться. Это интересно, и любовь к жизни просыпается! Чего и Вам желаю!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+2 # Светлана 23.01.2018 13:46
Спасибо большое, за потраченное время, за ценный совет. Я понимаю, что нужно браться за себя- а это уже начало. Буду по-тихоньку "самоактивизиро ваться" :) И Вам по-больше светлых мыслей!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # 5river 23.01.2018 09:44
Вы и Ваш муж создали Вам зону комфорта. Вам больше не нужно преодолевать препятствия, которые Вы хотели бы преодолевать. Поставьте себе новые задачи (а лучше - сделайте это вместе с мужем) и добивайтесь их выполнения. Вы не одна: у Вас семья. Семья поможет Вам добиться того, чего Вы хотите от жизни.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Светлана 23.01.2018 13:48
Спасибо за совет. У меня ЕСТЬ семья, а это значит, что я уже счастливее многих. Нужно начать ценить это. И вместе мы сможем многое.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Защитный код
Обновить