Поиск по сайту

Хочу понять себя. Постоянно недовольна собой (внешностью, характером), своей жизнью, в которой совсем не вижу смысла.

Здравствуйте, меня зовут Галина, мне 21 год. Я студентка живу с родителями. Данная специальность не устраивает, но так хотели мои родители, не смотря на все учусь на отлично на очном и еще на заочном отделении (здесь уже по той специальности что выбрала сама). Из-за моего протеста работать по этой специальности с родителями возникают частые конфликты.
Они считают, что я слишком амбициозна и требовательна. Хотя я просто хочу, чтобы родители мной гордились и иногда принимали мои увлечения и желания. Я всегда была тихоней и меланхоличной девочкой. Но все же в детском возрасте старалась радоваться жизни. А сейчас я с пессимизмом отношусь ко всему, все вижу в черно-белом свете. Постоянно недовольна собой (внешностью, характером), своей жизнью, в которой совсем не вижу смысла. Неуверенная в себе, не знаю чего хочу, не принимаю себя как личность (всегда думаю что другие лучше меня, хотя в отличии от сверстников никогда не пробовала курить и пить. Чего делать и не собираюсь, от чего многие очень удивлены). Совсем нет друзей в реальности (есть в интернете, но он далеко. Мы общаемся 1 год, я рада ему и он терпит мои психи, но я все равно часто не в настроении, чем обижаю друга). Зацикливаюсь на мелочах, любую ссору или негативное отношение в свой адрес принимаю близко к сердцу, жуткая домоседа. Что касается здоровья, то жаловаться особо не на что. Просто ежедневная тошнота и плохая переносимость автотранспорта и духоты. Иногда бывает бессонница, чаще кошмары.

Автор вопроса: Галина

Ответ психолога:

Здравствуйте, Галина.

По чуть чуть но Вы наговорили на целую объемную терапию. Основное Ваше настроение - пессимистическое. Это означает, что и доминирующим Вашим детским настроением было тоже такое или близкое к этому. А почему у ребенка в детстве подавленное настроение, если он еще не столкнулся с трудностями взрослой жизни. Это потому, что тяжелую жизнь ему уже устроили родители. Где вместо поощрений, подарков, признаний, благодарности от слышал понукания, унижения, поправки, пристыжения, осуждения и грубость. Поэтому ребенок перестает радоваться собственным достижениям, а уходит в себя, так как у него отбирают свободу, детство, в котором теперь не существует собственных достижений и выигрышей от поединков с товарищами. Все это переведено в послушание, правила и правильное, подчиненное поведение. У ребенка начинается затяжная апатия, так как все решается за него. Именно с этими чувствами Вы и встретились сейчас. Вам ничего не хочется, Вы зависимы от чужого мнения, у Вас протест против родителей, отсутствие уверенности в себе. Выход - дополнить себя теми частями самозаботы, которые Вам недодали в раннем детстве. Принять себя классной, удивительной, уникальной, цельной, безупречной, драгоценной, обожаемой и любимой собою. Тогда постепенно разовьются склонности, умения, таланты, которые превратятся в исполнение целей, приоритетов, желаний, здоровых амбиций. Тогда Ваша личность засияет всеми гранями. Будет интересно жить и работать. Появятся друзья и глубокое любовное чувство. Можно скачать книгу Эллис "Гуманистическая психотерапия". Она раскроет лучше Ваши возможности и сделает Вас увереннее. Но эффективнее всего - личная психотерапия.

Психолог Каратаев Владимир Иванович

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Защитный код
Обновить

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности, а также даю согласие на обработку персональных данных