Как избавиться от рамок, поставленных в детстве?

Учительский ребенок. С детства слышала только "нельзя" и "надо": нельзя плакать, нельзя выдумывать, нельзя поправлять учителя, нельзя просить помощи, отстаивать свою позицию, споря со старшими, ссориться с кем-то, нельзя показывать, что тебе грустно. Надо делать что говорят, надо выполнять обязанности беспрекословно и немедленно, надо не приставать с разговорами,  надо читать "правильные" книжки (за "неправильные", типа "Гарри Поттер "или "Властелин колец" могли наказать, приходилось прятать и читать тайком).

В детском садике я как-то пела песню и пританцовывала, потом получила за это от мамы: "ты зачем дергалась, надо было стоять спокойно!" Постоянно слушала, какая я непослушная, бестолковая, необязательная, безответственная, неуклюжая. Мама всегда говорила что я ПЫТАЮСЬ рисовать, петь, танцевать. Я слушала её и верила, что я правда такая. Это потом выяснилось, что я поспособнее многих ровестников. НО Я БОЮСЬ ПОКАЗАТЬ СЕБЯ. Отсюда все проблемы. Мне уже 19, я смотрю на ровестников, неординарных раскованных (в хорошем смысле) и думаю: "что, а так можно? А почему мне с детства запрещали так делать?". Пошутить, прокомментировать что-либо... Я же делаю только что говорят и когда говорят... Меня это безумно злит. Я сама личность вполне неординарная, НО боюсь это показать. Все мои идеи остаются внутри меня. Если, бывает, высказываю, зачастую их находят дельными. И всё же чаще я оставляю их внутри себя. Боюсь критики, сразу же начинаю что-то бормотать, хотя, казалось, у меня есть твердая позиция.
Во мне есть это, есть полет мысли, но он ограничен рамками, поставленными в детстве, рамками, которые мне сложно сломать. Я боюсь, что мои идеи будут недостаточно гениальными, вдруг кто-то увидит в них нехороший подтекст, вдруг я обижу кого-то. А вдруг, а вдруг, а вдруг. Меня это душит, мне тесно! Я пишу стихи, всё время, а потом их сжигаю, ведь они недостаточно хороши. Всегда тянулась у музыке, но считала, что не умею петь. Каково было моё удивление, когда мне сказали, что у меня хороший голос и слух. Меня хвалят, но я думаю, что из жалости, чтобы поддержать, еще что-то, только не потому, что у меня правда хорошо получилось. В школе мне мама всегда твердила, что нужно больше выражения при чтении стихов, но не объясняла, что у меня не так. Просто говорила: "ты читаешь плохо". И всё. А я старалась. И в итоге решила, что, назло всем, буду просто тараторить стихи и всё. Не буду показывать вообще никаких эмоций. Так и повелось. Я чувствую, но не показываю. Всем так было удобно, особенно моей маме. (Папа моего воспитания почти не касвлся) А теперь не могу от этого избавиться. Занялась вокалом, всё хорошо, но нет уверенности, пою несмело и боюсь ошибиться, и, самое ужасное,  не могу выразить эмоции. Не могу! Пою без отношения. Если очень стараюсь, то делаю это, но мне нужно быть постоянно на этом зацикленной, думать постоянно о том, как быть эмоциональной. Я могу, но эти рамки, поставленные в детстве. Я хочу дома заняться музыкой, (живу с парнем) но приучена сначала сделать всё по дому, то есть убраться, приготовить, постирать. В итоге сил  и желания на музыку не остаётся. Парень помогает, но скорее в виде исключения, ведь "ты же девушка". Просто так воспитан, что мужчине не подобает мыть посуду, готовить есть и т.д.  хотя делает это время от времени. Покопавшись в себе, пришла к выводу, что всё же все мои проблемы родом из детства. Я очень уступчивая, боюсь высказать свою точку зрения и показать эмоции, а мне это так необходимо!

Автор вопроса: Надя.

Ответ психолога:

Надежда, здравствуйте.

К сожалению, нашим родителям не хватает психологического образования в процессе воспитания детей. В результате  получается: хотели как лучше, а получилось как всегда. Очень радует, что в 19 лет Вы осознаете, кем выставлены те рамки, в которые Вы загнаны, очень печалит то, что так с Вами случилось. Но все поправимо на самом деле, это не навсегда.  Что можно сделать?!

Во-первых, Вы должны понимать, что в данном случае надо действовать stepbystep. Что я имею ввиду? Когда Красная армия освобождала узников концлагеря Освенцима, все заключенные там были ужасно истощены голодом и, конечно, первым желанием ворвавшихся спасителей было накормить их «от живота», но если  бы освободители так сделали, они бы убили этих людей, потому что их желудок не привык за долгое время принимать большое количество качественной пищи, поэтому им сначала дали очень мало еды, а затем увеличивали порцию каждый день по чуть-чуть. То же самое надо делать и Вам. Каждый день, подходя к зеркалу, Вы должны себе говорить по одному комплименту, и день за днем Вы будете повторять себе один и тот же комплимент, пока Вы не сольетесь с ним воедино и только после этого можно будет переходить к следующему комплименту. Человеку, который все эти годы,  в свой адрес слышал о себе только негативное, сложно сразу получать позитивное, он в данном случае подобен узнику Освенцима.

Во-вторых, доведите ситуацию до конца. Вы пишете: «А вдруг?». Что будет, Надя, дальше?! Продумайте все варианты до самого конца? Например,  Вы говорите: «Я боюсь, что мои идеи будут недостаточно гениальными, вдруг кто-то увидит в них нехороший
подтекст, вдруг я обижу кого-то». Сразу хочу сказать – снизьте планку. Перфекционизм  вреден. Итак, Ваша идея очень хороша собой, вдруг кто-то увидел в ней нехороший подтекст, вдруг Вы его обидели и ??? У Вас есть дальше несколько вариантов: либо поговорить с этим человеком и узнать, что же его обидело, либо понять, что он просто Вам завидует и не общаться больше с ним, либо…и еще много Ваших собственных вариантов. Не так страшен черт, как его малюют. Лучше сделать и каяться, чем не сделать и каяться.

В-третьих, в Вас с детства заложена модель «избегания неудач», а не «достижения успеха», именно поэтому Вы откладываете то, что нравится (музыка), потому что не дай Бог, Вам понравится, и Вы достигнете в этой сфере определенных успехов (что же потом делать?!) и занимаетесь работой по дому (избегаете успеха в сфере музыки. Я сейчас так устану от домашней работы, что на музыку сил не останется. Ну и ладно, займусь завтра, это не так-то и важно). В данном случае ответ один: каждый день усилием воли Вы посвящаете музыке  минимум 1-1,5 часа, а потом делаете работу по дому. И именно так, а не наоборот.

Я желаю Вам успехов.

По письму Вы, однозначно, большая умница, и все у Вас получится.

Психолог Васько Оксана Феликсовна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций. Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать здесь.


2015-04-28