Я не понимаю себя, куда идти дальше. Абсолютно отсутствует мотивация двигаться.
Вопрос психологу:
Добрый день. Меня зовут Катерина. Мне 26 лет и у меня образование дизайнер архитектурной среды. Работала на себя 2 года, но за это время поняла, что это не мое, иногда имела конфликты с заказчиками из-за того что теряла интерес к объекту. Монотонная рутинная работа сжирала меня и я понимала, что не выражаю и на 20% свой потенциал.
Далее я ушла в обучение других людей, проводила мастер классы и по теории и по практике (живопись), тк очень много читала и знаний в области дизайна и искусства было предостаточно, чтобы начать делиться ими. Выступала публично с лекциями, меня это очень зажигало. Общение с людьми и подобная деятельность в целом. Но это не приносило мне того дохода, на который я рассчитывала. Не было такого потока людей, который необходим.
Далее я ушла в наемные работники. Работала флористом, помощником директора риэлтерский компании, Пиар агентом и личным помощником владельца Большого предприятия в нашем городе и тд. Но везде меня преследовали одни и те же проблемы:
1) Я слишком добра к людям и они начинают этим пользоваться, на меня вешали огромное количество дополнительной работы, я соглашалась. А потом ещё и получала за то, что несвоевременно ее выполняла. ( При том, что делала ее из дома, а иногда и ночами! Ведь ещё и текущая работа в течение дня есть)
2) Мне неинтересен рутинный, монотонный труд. Я быстро теряю к нему интерес, потому что понимаю, что в это время могла бы сделать более значимые вещи.
3) Я ненавижу когда мне приказывают, даже если это начальство. Считаю что люди должны уважать друг друга и ценить чужие усилия, а ещё лучше-вознаграждать.
4) тк Я работала на себя , уже непривычно быть у кого-то в подчинении. Особенно, когда понимаю, что многие действия бесполезны или должны делаться иначе и тогда будет результат.
Я творческий человек, пишу картины, стихи и тд, то есть люблю свободу выражения чувств и мыслей через искусство.
При этом, когда я работала дизайнером интерьеров, я дни и ночи готова была работать ради результата.
Я написала заявление по собственному желанию, но не знаю куда идти.. Просто в состоянии апатии и в чувстве, что я проживаю не свою жизнь я больше не могу. Я не могу даже встать утром вовремя, потому что не знаю куда и зачем я двигаюсь. Я живу одна, родители и сестра живут через пару остановок от меня, очень их люблю, у них море своих проблем и стараюсь быть рядом с сложных ситуациях и поддерживать.
Но я хочу понять, что же важно и ценно для меня самой и куда двигаться, потому что такое состояние жрет меня изнутри с каждым днём все сильнее. Подскажите пожалуйста, как выйти из продолжительной депрессии? Я практически год нахожусь в таком состоянии периодически себя вытаскивая. Должна же быть зацепка, которой я не вижу. Спасибо!
Автор вопроса: Катя Возраст: 26
На вопрос отвечает психолог Васильченко Екатерина Николаевна.
Здравствуйте, тёзка! Наверняка, вы талантливый человек во многих сферах, но ваш главный талант - усложнять себе жизнь) А я люблю упрощать и "устаканивать" мысли и в чужих головах, и в своей собственной. Поэтому буду надеяться, что мой анализ вам поможет.
Начнём с простого - ваших потребностей. Они есть, некоторые основные можно вычленить из того, что вы написали.
1) Главная потребность вас как творческого человека - это свободное самовыражение.
С этим всё сразу заладилось. Вы с первого (!) раза выбрали творческую профессию и получили нужное образование. То, что работа в реальности вас разочаровала, довольно естественно для творческого человека. Я по первому образованию - музыкант, и прийдя работать в оперный театр, тоже была сильно разочарована. Рутинный труд требовал усидчивости и терпения, которым я похвастать не могла. И да, конфликты тоже были.
Тут всё дело - в ваших ожиданиях, которые разбились при столкновении с реальностью. Вы имели дело с разными, не всегда близкими вам по духу людьми, и теряли мотивацию, потому что как раз потребность в самовыражении была удовлетворена крайне мало - на 20%, хотя вы "дни и ночи" готовы была работать ради результата.
Мне кажется, здесь кроется логическая ошибка. Творческий человек - дитя потока, а не результата. Вряд ли вы, когда пишете картины или стихи, думаете, как их повыгоднее сбыть. Но я убеждена, что если человек знает и любит своё дело, то и результат его радует. Не нужно только ставить телегу впереди лошади.
Итак, ваша главная потребность более-менее удовлетворена.
2) Ещё одна важная для вас потребность - приносить пользу людям.
Вы, Катерина, очень деятельный человек. В своём молодом возрасте вы испробовали очень много занятий. Это не случайно. Вы ищете ту сферу, где ваши способности и таланты оказались бы наиболее востребованы. Поэтому вы берёте на себя большую нагрузку и буквально "роете землю". Потом себя ругаете за то, что вас используют и обижаетесь за то, что мало ценят.
Думаю, что ваше убеждение "считаю, что люди должны уважать друг друга и ценить чужие усилия, а ещё лучше - вознаграждать", звучит неплохо, но в жизни почти не встречается. Вы, Катя - приверженец справедливости, поэтому столкнувшись с её отсутствием, конечно, возмущаетесь. Но есть один "противный" закон в психологии - люди любят тех, кому делают добро, в кого вкладываются. То есть, чтобы вас любили и ценили, не обязательно "расшибаться в лепёшку", наоборот - нужно попросить о помощи, дать человеку что-нибудь для вас сделать, а в ответ искренне поблагодарить. И он вас никогда не забудет)
Вы это всё и сами поймёте, но в более зрелом возрасте. Ведь вы - умница, а значит, всю жизнь будете стремиться к развитию. Как сказал великий французский писатель Эмиль Золя, "единственное счастье в жизни - это постоянное стремление вперёд". Кстати, это ещё одна ваша потребность.
3) Вы хотите понять, "что же важно и ценно для меня самой и куда двигаться". А ведь это одновременно и потребность в самопознании, и потребность в постоянном движении к лучшему! И я вас с этим поздравляю! Такие люди просто обречены на успех, ведь они не привыкли сдаваться. Только результатом здесь будет не достижение каких-то целей, а развитие как процесс. Это крайне увлекательное занятие)
Теперь о том "состоянии апатии и чувстве, что я проживаю не свою жизнь", до которого вы, Катя, себя довели постоянным самоедством. Вы паникуете и мечетесь между разными сферами деятельности, пытаясь добиться быстрого и существенного успеха, в том числе и материального. Но так не бывает (случайности не рассматриваем).
Катя, вы распыляетесь, как многие талантливые люди, а нужно бить в одну точку. Согласна, что вам лучше работать не на "чужого дядю", а самостоятельно, но в подчинение взять кого-то, кто будет вас продвигать или делать рутинную работу.
У меня была клиентка, которая делала детские игрушки. Муж занимался рекламой и продажей, а изготовлением их в нужном количестве занимались несколько обученных человек. Клиентка же придумывала новые модели и делала эскизы. Все были довольны.
Понимание не только своих сильных сторон, но и свох ограничений - важная часть правильного подбора рода деятельности. Вы уже многое знаете о себе. С психологом можно было бы продолжить поиск оптимального для вас способа реализации. Обращайтесь! С удовольствием вам помогу.
Мой Телеграм - @Vasylchenko_Kateryna (+79782045050).
Оцените ответ психолога:
Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций. Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать здесь.