Поиск по сайту

Не могу найти тему для разговора, если ему неинтересно, он обрубает и всякое желание продолжать разговор отпадает - вопрос психологу.

Добрый день. Мне 24 года. Детей нет. Встречаюсь с молодым человеком 1,5 года, полгода мы живем вместе. Я необщительный человек и от этого возникают проблемы. Молодой человек говорит, что ему со мной скучно, и я с ним не разговариваю. Но он сам сложный человек и если у него нет настроения, то он не будет общаться... Не могу найти тему для разговора - если ему неинтересно он обрубает и всякое желание продолжать разговор отпадает. Вчера я не услышала из-за электрички, что он сказал и переспросила - он ответил "забей" и не разговаривал со мной весь вечер и утро. И спать лег отвернувшись. Написал, что он живет со мной в тишине и все зависит от меня. Он написал "Хочешь меня. Не можешь до свидания". Я хочу поменять, я хочу с ним быть, я готова меняться - но не знаю с чего начать и что сделать. Помогите, пожалуйста! Подскажите, как быть.

Автор вопроса: Kate

Ответ психолога.

Здравствуйте, Kate. Очень непросто быть общительным человеком, если вас прерывают при каждой попытке завязать разговор. Ваш молодой человек пытается переложить на вас всю ответственность за ваши отношения, за насыщенность их общением: “ все зависит от меня ”. Хотя это не так! Обе стороны в равной степени отвечают за то,  сколько  будет между ними общения, насколько удовлетворительным оно будет. Вы не обязаны в одностороннем порядке постоянно находить темы для разговора, развлекать его и следить в напряженном волнении, чтобы, не дай бог, между вами не возникло тишины!

Пока вы соглашаетесь с текущим положением вещей, ничего само по себе меняться не будет. Сейчас ваш молодой человек пользуется тем, что вы, как он думает, зависите от отношений с ним: “Хочешь меня. Не можешь до свидания” А также пользуется вашей неуверенностью в себе, вашей убежденностью, что вы необщительный человек. Хотя в вашей паре вы куда более общительны, чем он -  вы ищете темы для беседы, стараетесь поддержать разговор, а он пресекает ваши попытки, искусственно создавая молчание.

Чем вас привлек ваш молодой человек? Почему вам так нужны отношения именно с ним?  Задумайтесь, зачем вам нужны отношения, где вам не дают рта раскрыть, грубят, игнорируют, и всю “вину” списывают на вас? Заставляя себя чувствовать не в своей тарелке.

Вы можете поменять к вам отношение вашего молодого человека, если поменяете свое отношение к себе и перестанете терпеть его выходки. Станете больше уважать себя, ценить, не позволяя сомневаться в ваших достоинствах.

 С чего начать – озадачьте его самого, о чем вы будете общаться. Напомните, что предыдущая (как и пред-предыдущая и т.д.) попытка завязать разговор исходила от вас.

Не терпите молча его плохое настроение или желание прервать разговор, выражения типа “забей”, и все остальное, что вам не нравится. Не повышая голоса, но твердо скажите, что вы при этом чувствуете. Не игнорируя свои потребности! Выразите свое недовольство и несогласие. Это будет для него знаком, что вы больше не готовы терпеть его неуважительное, бесцеремонное отношение. Стойте на своем. Потому что насколько вы цените и уважаете себя, так он и будет готов вести себя по отношению к вам.

Ну а если все же не готов, то встает вопрос, зачем вам такие отношения, которые унижают ваше достоинства и умаляют ваши чувства. Что хорошего вы для себя в них находите?..

Верьте в себя, в то, что вы заслуживаете хорошего отношения!

Спасибо за Ваш ответ. Мне правда важны и дороги эти отношения. На данный момент все правда зависит от меня. На этой почве не раз был похожий разговор. Я не болтливый и не разговорчивый человек по своей натуре, может даже, как и он говорит скучный. Он сам находит темы для разговора потому, что я слушаю его и пытаюсь поддержать диалог. Но он сказал, что он не хочет тянуть и если я хочу общаться, то должна сама начинать. Если не хочу - могу проваливать. Однако, слушать о том как я починила телефон или как дела у меня на работе он не готов - в ответ отвечает или "молодец" или вообще молчит. Мне правда тяжело завязать разговор. Подскажите, может прочить книги какие-то, как мне поработать над собой, чтобы между нами возникло общение?

Каte, вам наедине с самой собой бывает скучно? Будет ли С Вами скучно, напрямую зависит от того, как вы себя чувствуете в уединении: комфортно или наоборот,  тяжело переносите.  Мы можем привнести в отношения только то, что уже есть в нас самих. И не более того. И когда уважаем и ценим то, что есть в нас самих. И тогда появляется возможность свободно самовыражаться. С человеком, умеющим свободно самовыражаться, никогда не бывает скучно. Его поведение может нравиться или не нравиться – но скучно уже не будет.

И другой момент, если человек хочет от вас избавиться, он всегда найдет повод это сделать, сколько не пытайся вы ему угодить. Даже если вы станете ассом общения, тамадой и т.д. А если он вас любит, то принимает со всеми вашими особенностями – и будет ценить их в вас, и вашу не болтливость, и ваше понимание его настроения, терпение и т.д.

Поэтому вы сейчас ставите себя в заведомо невыгодное положение, настаивая на общении с человеком, который вас не ценит. Это грозит снижением вашей самооценки, неуверенностью в себе.

Повторю еще раз, ответьте себе на вопрос, почему вам так важны отношения с ним? Что вы получаете для себя от этих отношений?

Как поработать над собой, что почитать? Рекомендую вам книгу Робин Норвуд, “Женщины, которые любят слишком сильно. Книга, которая изменит вашу жизнь. ”

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Защитный код
Обновить

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности, а также даю согласие на обработку персональных данных