Поиск по сайту

Есть ли будущее у нашей семьи?

Добрый день. Мы с мужем вместе 10 лет. У нас 2 детей. В нашей семейной жизни было 2 больших кризиса. Первый - когда старшему ребенку был годик, второй - когда младшему был годик. Я видела и понимала что у мужа другая, страдала и смотрела месяцами, когда все становилось очевидно и известно - я его прогоняла, он уходил не опираясь, с вещами.
Жил в другими женщинами в обеих случаях, месяцами. Мне и детям помогал мало, мне было очень тяжело в обеих случаях и физически и материально с маленькими еще грудные детьми, у меня во всем городе нет совсем никого. Я люблю его, он возвращался, извинялся - я прощала. На сегодняшний день мы вместе, но наши отношения рушит неуверенность в завтрашнем дне с обеих сторон. Он боится, что я могу его выгнать в любой момент, и копит на счету деньги, мол на строительство дома, я понимаю, что он готовит этим себе запасной аэродром. Я собираю деньги себе на счету, чтоб когда выйду с декрета открыть свой бизнес, для того, чтоб когда он бросит нас в 3-й раз, я не считала мелочь в копилке, а могла прокормить своих детей. И ставлю себе вопрос, а есть ли будущее у таких отношений?

Автор вопроса: Катя

Ответ психолога:

Здравствуйте, Катя.

Оба кризиса в ваших отношениях совпали с одним очевидным обстоятельством – вашим детям было около года. Тому может быть несколько причин – либо ваш муж боялся свалившейся на него ответственности, и бежал из семьи, либо ему не хватало внимания -  в это время большая часть внимания женщины приковано к ребенку. И это внимание он искал на стороне. Также стоит обратить внимание на следующее: как складывалась семейная жизнь ваших родителей – его и ваших. Иногда люди неосознанно повторяют сценарий жизни своих родителей (а иногда даже бабушек-дедушек), делают те же ошибки в тот же период семейной жизни. Но если задуматься, почему это происходит, подобный кризис можно предотвратить, и сознательно контролировать свои поступки.

В целом нужно постараться понять, с чем был вызван временный уход вашего мужа из семьи, насколько реально устранить эти причины, и развивать взаимное доверие, договориться хотите вы быть вместе или нет.  Если доверие сформировать не получиться – лучше прекратить такие отношения, ни вам, ни ему радости они приносить не будут. Но я бы не рекомендовала вам прерывать отношения прямо сейчас, пока вы сидите в декрете, дождитесь тех пор, пока вы будете более финансово независимы и  мобильны в своих действиях. А пока есть время разобраться в ваших отношениях и решить  для себя, хотите ли вы быть вместе или нет. И рекомендую вам обоим пройти следующий тест-методику:

Психолог Ахметханова Диляра Рашидовна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Защитный код
Обновить