Поиск по сайту

Нужно ли ставить точку на отношениях с мужем?

Вопрос психологу:

Ситуация следующая: есть муж (официально бывший), развелись три года назад. От этого брака сын 14 лет. Вместе с сыном живем в квартире моих родителей, муж после развода с нами не проживает, по месту прописки так же не проживает, в квартире его родителей для него не нашлось места (все места заняты его родственниками), в связи с чем в свободное от работы время живет он в моем домике в деревне. Спустя время после развода мы возобновили отношения, но живем так, как описано выше, без вариантов на будущее. Его работу можно охарактеризовать так: "в полях", передвижные модули, в которых они живут, кочуют по области, выходные несколько дней в месяц. Всегда любил выпить, если раньше это было не часто, то в последнее время череда запоев прямо на работе, в этом состоянии происходит постоянное выяснение отношений (так же удручающим фактом является какая то маниакальная ревность), из за чего собственно и произошел развод. Но не смотря на всё выше перечисленное после развода всегда стабильно и не плохо помогал материально, и этот факт теперь часто упоминает во время ссор, считая нас с сыном неблагодарными потребителями, а себя несчастным рабом. Хуже всего то, что с сыном у него особого контакта не было никогда, после развода иногда брал его в кино и на прогулки, а так же откупался дорогими подарками, а теперь общаются они крайне редко (когда отец трезв), но когда он пьян, общение это плавно перерастает в ссору. И я всё чаще задумываюсь в последнее время, как быть дальше. Поговорили с сыном, он раньше боялся пьяного отца, а теперь просто не приятно ему с ним общаться, к трезвому хорошее отношение. Лечиться муж не планирует, так как не считает это зависимостью, просто расслабление и уход от тяжелой реальности, совместное наше проживание тоже не планирует (если только в деревне), ипотеку никогда не рассматривал как вариант. Наверное, мне нужно расстаться с иллюзиями и закончить окончательно эти отношения.

Автор вопроса: Юлиана Возраст: 38

На вопрос отвечает психолог Опалева Александра Александровна.

Добрый день, Юлиана.

Что вы подразумеваете под фразой "закончить окончательно эти отношения"? Как я понимаю, вы видитесь редко, живете раздельно, общение доброжелательное только, когда состояние трезвое. Так о каких отношениях идет речь?

Если вы имеете в виду материальный вопрос, то его лучше обсудить с юристами. А что касается иллюзий и будущего... Если человек пьет, частенько уходит в запой, и не видит в этом болезнь, то это алкоголизм. И тут вопрос к вам - есть ли у вас желание с этой болезнью бороться? Борьба будет очень длительная, и не известно какой финал ждет.

Продолжение отношений серьезных - подразумевает все-таки совместное проживание. Готовы ли вы переехать в деревню? Из которой, как я понимаю, бывший муж уезжать не собирается.

В данной ситуации основное решение о совместном проживании и укрепления отношений остается за вами. Думаю, что в этом случае именно вам нужно будет прилагать максимум усилий и запастись терпением.

Представьте, какой будет ваша семейная жизнь, если вы останетесь с этим человеком. Только без прикрас, а реально посмотрите. Если вас устроит увиденное, и вы поймете, что готовы на любые усилия лишь бы сохранить семью, тогда, конечно, отношения не нужно разрывать.

Душевных сил вам.

Оцените ответ психолога:

4 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 4.00 (6 Votes)
психолог Опалева Александра Александровна

Автор ответа психолог:

Опалева Александра Александровна

Город: Клин

Комментарии  

-4 # 5river 19.12.2017 10:23
Не рвите отношения. Дайте порулить в отношениях мужчине.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+5 # an4ytka 19.12.2017 12:13
Юлиана, а что вам тут сохранять?
Семьи нет, муж ушел, от него ничего хорошего - ничегошеньки!
Зато вам от такого сидения в эмоциональной яме только хуже будет - будете чахнуть и чахнуть незаметно для себя.
Рвите с ним, ходите на свидания, на спорт, заведите хобби.
И появятся в вашей жизни другие - достойные - мужчины.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Защитный код
Обновить

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности, а также даю согласие на обработку персональных данных