Поиск по сайту

Мы с мужем стали чужими.

Вопрос психологу:

В браке 12 лет. Муж младше меня на 2 года. Поженились, когда он был студентом, я была в положении, а через пол года родился сын. Муж часто раздражался на плач, на неустроенность быта, были прямо припадки с битьем посуды. Я старалась все сгладить, думала, что на него и так много всего навалилось. Все заботы я взяла на себя. Чтобы ребенок не будил ночами, стали спать все вместе. Спустя 4 года появилась и дочь. Муж ушел спать в другую комнату... Так и спим на одной кровати я, одиннадцатилетний сын и семилетняя дочь. Муж не видит в этом проблемы, главное никто не плачет. Он ушел в мир компьютерных игр, ни с кем не разговаривает, на все мои попытки с ним поговорить, отвечает "Я приношу деньги, Что тебе еще надо" Считает, что я с жиру бешусь сама себе проблемы придумываю. Боюсь развода, потому что будет много грязи в мою сторону (плохая хозяйка, неизвестно чей сын и т.д) . Его родители сразу сказали, что я ему не пара. А от своих я скрываю, боюсь их ранить, делаю вид, что все хорошо. Так и он при них меня обнимает, сразу весь общительный. Что мне делать?

Автор вопроса: Наталья Возраст: 35

На вопрос отвечает психолог Барабанова Анна Евгенеьвна.

Наталья, здравствуйте!

Если Вы хотите наладить отношения с мужем, то не всё потеряно и есть шансы быть счастливой в браке!

Во-первых, подумайте о том, за что Вы полюбили когда-то мужа, какие его личные качества и способности Вы цените. Подумайте, а мог бы он быть отличным мужем, отцом в других отношениях? Если да, то и с Вами тоже сможет.

Во-вторых, дети старше 3-4 лет в супружеской кровати - табу. Вы создали альянс с детьми, противопоставив мужа всем. Ему одиноко. Сейчас необходимо их переселить, сразу и навсегда, чтобы на освободившееся место мог вернуться муж, когда ему этого захочется. Детей можно мотивировать, например, двухэтажной кроватью и подчеркиванием их взрослости.

В-третьих, начинайте с мужем диалоги в позитивном русле. Не надо чего-то требовать, просить, упрекать, призывать к чувству долга и т.д. Обратите его внимание на то хорошее общее, что у Вас есть - общие достижения, мечты, интересы, потребности. Напомните ему о начале Ваших отношений, приятных моментах, чувствах на первых свиданиях. С помощью компьютерных игр он уходит от реальности, которая его не устраивает. Он тоже, как и Вы, находится в отчаянии и не видит перспектив личного счастья. Попробуйте заставлять себя в течении хотя пары недель проявлять к нему любовь всеми известными способами - от поглаживания по голове и комплиментов до вкусного ужина и заботливо выглаженной рубашки перед важным мероприятием. И если есть шанс у этих отношений, то он не останется равнодушным и сделает шаг навстречу. Ведь любовь это не чувство, любовь - это действие!

Автор ответа психолог: Барабанова Анна Евгенеьвна

Оцените ответ психолога:

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (2 Votes)

Комментарии  

0 # Анастасий 13.02.2018 14:13
Сказать супругу, что муж это не только добытчик . Но ещё и друг, помощник, защитник, любовник. Вот это все и есть муж. У вас по сути есть деньги и штаны. Вряд ли, конечно, он отреагирует. За столько лет он привык так жить и менять ничего не хочет.
Но и вы во многом не правы. Брак по сути у вас залетный. То есть по принуждению. Уже как бы не айс. Мужа нужно головой выбирать. Это как бизнес-проект. Ошибаться нельзя. Второе - никогда и ни при каких условиях нельзя укладывать детей в супружеское ложе. Их потом не выгонишь, а мужа не загонишь. Что у вас и выходит.
Первое, что сделать - диалог. Спокойно, деликатно, грамотно и мягко донести до мужа, что вы хотите. Учитесь разговаривать. Потому, как по сему видно, что у вас только претензии. Что вы сделали, как жена, чтоб ваш муж таким не был? Все ли вы делали правильно? Зачем изначально взвалили весь быт на свои плечи? Очень много себе нужно вопросов задать прежде, чем мужа обвинять.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Гость092834 13.02.2018 17:41
Цитирую Анастасий:
никогда и ни при каких условиях нельзя укладывать детей в супружеское ложе. Их потом не выгонишь, а мужа не загонишь. Что у вас и выходит.

Поддерживаю на 1000%.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Гость092834 13.02.2018 14:58
Думать надо было раньше. А тут уже придётся выбирать, либо терпеть и смириться, либо всё же развод и поиски счастья.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Защитный код
Обновить

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности, а также даю согласие на обработку персональных данных