Поиск по сайту

Как перестать думать о том, что муж снова предаст?

Вопрос психологу:

Началось все с того, что муж изменил мне больше полугода назад. Сам во всем признался и не знает совершенно для чего это сделал. Девушку, с которой изменил видел в течении двух недель раз 5. Причем изменил мне с ней выпив виагры, не понятно зачем, ведь проблем у него нет. Она не в его вкусе, старше, да и с ребенком и вообще из другой страны. Как только я узнала об этом, приняла решение развестись. Но муж не согласен был. Что бы вернуть все он взял отпуск на 3 месяца и мы уехали на юг отдыхать и приводить мысли в порядок. Я постоянно копалась в себе и искала объяснение всему этому. Пока я в декрете была, стала нервной и мы часто ругались по пустякам, но засыпали всегда вместе и в обнимку, в постели пробоем нет. Каждый день поцелуи и признание в любви, в общем и мыслей не было о том, что он когда то так поступит. За полгода до измены мне начали сниться сны о предательстве, каждую ночь. Это был кошмар. В итоге все случилось.

Сейчас я простила мужа и почти доверяю ему, наши отношения стали лучше. Как будто эта измена специально была дана для того, что бы мы стали ценить друг друг, ведь раньше при ссорах мы говорили друг другу, что переживем расставание и совершенно не ценили то, что было. Для окружающих мы идеальная пара, и у нас много завистников. Не смотря на то, что сейчас у нас отношения идеальные и без ссор, у меня развилась паранойя и мне кажется, что муж опять изменит и уйдет в итоге. В последнее время вернулись сны, но не о предательстве, а о сопернице. Я уже боюсь всего, ведь сны мои всегда сбываются. Как перестать думать о том, что муж снова предаст?? Я уже схожу сума.

Автор вопроса: Виктория Возраст: 24

На вопрос отвечает психолог Гарькавая Наталья Геннадьевна.

Здравствуйте, Виктория.

"За полгода до измены мне начали сниться сны о предательстве, каждую ночь. Это был кошмар. В итоге все случилось."

На подсознательном и уровне у Вас живёт страх потерять мужа. Обычно так бывает когда человек неуверен в себе. Именно поэтому всё так и случилось.

Ревность, вырастающая до патологии, в самом деле является одной из распространённых форм паранойи.

Контролировать такое состояние без поддержки партнера крайне трудно, поэтому важно суметь поделиться с ним своим состоянием, попросить о помощи. Самой при этом тоже не стоит бездействовать.

Можно ли избавиться от паранойи самостоятельно? На начальной стадии это вполне реально, хотя и не следует упускать возможность обратиться за помощью к психотерапевту. Учитесь переключать свои мысли на более приятные предметы, занимайтесь любимым делом, поддерживайте душевное равновесие – это поспособствует созданию уютной и спокойной обстановки, в которой можно направить мысли в позитивное русло. Кого-то успокаивают активные занятия, других чтение, рисование или вышивание. Постарайтесь наполнить свою жизнь такими мыслями и событиями, о которых приятно будет вспомнить. Конечно же, понимание и поддержка со стороны близких людей будет необходима.

Отсутствие же адекватных и своевременных мер угрожает развитием психоза, с которым справиться будет намного труднее.

Всё же в данном случае Вам желательно обратиться к психотерапевту.

Только психотерапевт может поставить диагноз, является ли данное состояние тревожностью или это уже паранойя.

Очень хорошо, что Вы задали этот вопрос, что осознаёте ненормальность своего состояния. Главное отличие нормального человека от душевнобольного - это то, что параноик не признаёт своё стояние как неадекватное.

Вы смогли понять, что Ваше состояние требует принятия мер для улучшения. Значит, Вы вполне в силах эти меры предпринять!

Успеха Вам в этом!!

Автор ответа психолог: Гарькавая Наталья Геннадьевна

Оцените ответ психолога:

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)

Комментарии  

+1 # Надежда 23.03.2018 12:48
Измена не сопровождающаяс я эмоциональными составляющими, это не повод для беспокойства. Другое дело, почему он Вам об этом рассказал? Какая цель была этого действия? Может хотел что бы его больше ценили, ведь он тааакой востребованный. Видите, Вы сразу задумались, начали искать причины в себе... А ведь это ему и надо было. Подлить масла в огонь и заставить Вас переоценить его и то что Вы имеете с ним, а то видите ли найдутся другие ценительницы 9так и на Вас найдутся но Вы же такие номера, я так понимаю не откалываете). Самоутверждение тоже одна из частых причин измен. Только обычно они самоутверждаютс я молча, для себя, знают и ок, их просто пытать будешь - не скажут, если ценят семейный очаг. А Ваш судя по всему чистейшей воды манипулятор. Его цели достигнуты: Вы мучаетесь комплексами, что в Вас (не в нем) не так, стараетесь изо всех сил и боитесь потерять его. Ваши интересы конкретно помяли, наплевали в душу, замазали отпуском и красивыми словами - естественно Вы чувствуете себя ..."не очень". А он чувствует себя даже очень, очень...шалость удалась и все сошло с рк самым лучшим образом. И это ему надо к психоаналитику, а не Вам. А Вы реагируйте пожестче. Изменил? Да еще признался? Все... собрали вещи, детей и отдыхать... без него, или к маме. С такими только так. Вернутся можно только дав понять, что так с Вами поступать нельзя... Без секса первое время, под предлогом что "я не могу так сразу это отпустить". Пусть чувствует, что за такие вещи надо платить, и не баблом и словами, а конкретно тем по чему удар был нанесен.
И не каких самокопаний. Развивайтесь и постарайтесь быть также интересной для противоположног о пола. Вместо того чтобы трястись за тем, кто с Вами так поступает.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Защитный код
Обновить

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности, а также даю согласие на обработку персональных данных