Поиск по сайту

Муж бьет, изменяет и хочет, чтобы я его слушалась. Развод или смирение?

Вопрос психологу:

Здравствуйте! Я на грани. Семейная жизнь не ладится. Вместе 8 лет, в браке 5. Повстречались на 4 курсе университета. Есть сын 1,9. Начну с того, что я из неблагополучной семьи. Родители спились, я в 17 лет уехала в другой город поступила в военный Универ, сейчас в декрете. Психика моя оставляет желать лучшего, но служба наложила отпечаток и я стала более устойчива, хотя детские травмы ещё живы. Проделанный мною путь к отличной от родителей жизни я считаю огромным, трудным и этим по праву горжусь. Муж тоже военный. Он из благополучной и обеспеченной семьи. Со свекровью у меня тёплые и ровные отношения. В семью не лезет, Советы без спроса не раздаёт. Свекр тоже хороший. Но жесткий. В семье у них жуткий патриархат. На этом и воспитали сына, который перенес (как я считаю) эту модель и в нашу семью. Изначально взгляды на брак у нас не совпали - он хотел продолжения родительской, я - построенную на взаимоуважении и доброте. Но что то пошло не так. В браке я себя чувствую неуютно - муж считает,что я ни черта не смыслю о «нормальной семейной жизни» и постоянно пытается меня переделать. Мои нормы и принципы он не признает, во всем прав только он и знает как должно быть в нормальной семье (подчеркивается это и его родителями). Бил. Неоднократно. Начала давать сдачи в меру своих сил. Он сказал, что это грязь из моей семьи. Ругаемся каждый день. Я даже к нему привыкнуть не могу и понять закономерностей - как на пороховой бочке,я не знаю, что выведет его из себя в следующий раз. В начале семейной жизни придирался вплоть до того, что вилки криво лежат (серьезно). Потом чистоплюйство поутихло. Начали раздражать мои подруги и тогда ещё живые родственники (они мне мозг пудрят). Абсолютным тираном его назвать нельзя. Но уже к этому подбирается. Он хочет, чтобы я беспрекословно делала все, что он приказывает (именно), а я такая овца не подчиняюсь ему. Я устала. Он меня изводит. Сына жалко. Все методы налаживания отношений с моей стороны уже испробованы. Разговаривала неоднократно - он слушает, но потом говорит, что это просто сопли. Уходить пыталась. Из-за его измены. Родители его вмешались. Попросили простить. Сказали, что если семью разрушу, пойду по стопам родителей. А сейчас ребёнок... помогите разобраться...я каждый день мечусь между желанием развестись и смириться уже (что не получается). Заранее спасибо.

Автор вопроса: Александра Шишкина Возраст: 28

На вопрос отвечает психолог Брагина Юлия Алексеевна.

Александра, здравствуйте. У вас вопрос очень интересно звучит - или/или. Вы как будто хотите, чтобы вам дали простой и быстрый совет. Но тема развода всегда сложна тем. Что выбор не даётся легко. А решение, в любом случае, принимаете вы сами, какие бы советы вам не давали другие, и жить с этим решением вам. Вот я могу сейчас целую кучу книг посоветовать по психологии, на тему развода. А ваша проблема так и не решиться, вы всё будете ходить и спрашивать советов. Поэтому давайте мы с вами подберёмся к вашей проблеме с точки зрения духовности.

Что есть смирение? Смирение - это некое религиозное понятие изначально. В прежние времена, когда жизнь была нелёгкой. Люди страдали от нищеты, разных болезней, войн. Это было ещё в прошлом веке, они молили бога о смирении. Например, молиться мать о смирении со смертью ребёнка, который умер от какой-нибудь чумы, или оспы. Смирение - это всегда нечто неотвратимое, то, что нужно пережить, переболеть, перестрадать. Потому что с этим ничего нельзя сделать просто.

Но с чем собираетесь смириться Вы? С мужем, который изменяет и бьёт? Вы правда думаете, что с этим можно смириться? Я думаю, что нет. Вы ведь понимаете, что у вас есть выбор. А там, где есть выбор, там смирение ни к чему. Там нужно просто сделать правильный выбор.

Далее, он хочет, чтобы вы его слушались. Это понятно. Теперь осталось разобраться - чего хотите Вы? Постараться как то наладить отношения и модифицировать его поведение в лучшую сторону (вопрос, надолго ли). Или уже развестись. Вот здесь вам может потребоваться консультация психолога, если вам трудно разобраться. И здесь вы можете уже определится в совместной работе с психологом, какая помощь требуется вам лично, и вашей семье в частности.

Автор ответа психолог: Брагина Юлия Алексеевна

Оцените ответ психолога:

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)

Комментарии  

0 # Гость092834 06.06.2018 13:10
Это ваша жизнь и она у вас одна, другой не будет. Как вы её проживёте, так она и пройдёт. Если уж не ради себя, так ради ребёнка уходите от него, чтобы ребёнок вырос нормальным.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Александра Шишкина 06.06.2018 22:00
Умом я это понимаю,но где то страх берет,что жизнь пойдёт наперекосяк, что ярлык будет на мне,что якобы по стопам матери пошла( мать моя ушла от первого мужа с маленькой сестрой), хотя с другой стороны: моя мать жила с моим отцом якобы из-за меня,ребёнку отец нужен и все такое,в итоге ни семьи,ни воспитания ,спились...а у меня сейчас огромное чувство вины по этому поводу. И вот это все не даёт мне покоя. Терзаюсь,типо доказать,что я не такая,как моя мать (в случае с ее первым браком), а в итоге то же самое и повторяю (как она с мои отцом). В этом вся и дилемма.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Гость092834 07.06.2018 15:42
Для этого вам и надо не спиваться, а заняться устройством своей жизни. Какие ваши годы? Ещё можете найти достойного мужчину, который примет вашего ребёнка.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Дария Верди 06.06.2018 22:24
Вы скорее сопьетесь или вконец испоганите свою жизнь если останетесь с этим тираном. Иначе его никак назвать нельзя. Он вас за человека не считает, вы для него просто вещь, которую он хочет сделать максимально удобной для себя.
Сына пожалейте, если не себя - хотите чтобы он вырос и по стопам отца пошел?
И "побольше" слушайте свекров, в конце концов это они такого монстра вырастили.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Защитный код
Обновить