Поиск по сайту

Может хватит мне думать о нем? А стоит полюбить себя?

Вопрос психологу:

Я с моим мужчиной уже 8 лет. Из них 3 года в браке. Детей у нас нет но планах. Человек он у меня сложный. Всегда создавал мне проблемы, все ссоры всегда исходили от него. Он энергетический вампир.. Бывает конечно все отлично... Не когда не хватает ему энергии, то я для него пища. Меня всегда удивляет как можно любимого человека доводить до слез?! Я его люблю, но когда меня так-доводит у меня опускается все.

Проблемы были всегда, и в отношениях я сама с ним как психолог. Всегда проводила беседы даже когда мне больно- пыталась объяснить.

Честно теперь не хватает сил.

Он меняется, я никогда не знаю, что от него ждать.

Он стал играть в телефоне по 12 ч.

На работу еще ходит.

Он не обращает внимания на меня. Телефон важнее

( проверяла другой у него нет)

Таким образом он отвлекается, но не так же долго.

Интим ушел на нет, я должна выпрашивать это.

Если раз в месяц будет- и то значит я полезла.

По дому не помогает.

Вся его жизнь- это дом, телефон, машина, еда.

А я словно приятный бонус- деньги приношу, готовлю убираю. Интим- когда он захочет .

Честно у меня это так накопилось , что я не хочу больше - это терпеть .

Я чувствую себя несчастной. И обо всех проблемах говорю ему- а он ноль эмоций.

Такое ощущение что я ему совсем не нужна, а только у него привычка и удобна.

Я боюсь как и все остаться без любви.

Я его люблю а уйти боюсь, что не смогу полюбить .

Автор вопроса: Наталья Возраст: 26

На вопрос отвечает психолог Бородаенко Екатерина Александровна.

Здравствуйте, Наталья! Интересное у вас название темы письма) Вы эти вопросы в самом письме не задаете, но так и хочется ответить: однозначно стоит полюбить себя и чем скорее, тем лучше!))

Теперь давайте смотреть по порядку.

Муж ваш не вампир, вы сами выбираете отдавать ему свое внимание и энергию. К вопросу любви к себе - чувствуете, что он включил свою привычную шарманку "высасывания энергии" - отстраняйтесь, не реагируйте, не включайтесь. У вас всегда есть выбор, менять свое эмоциональное состояние в минус или плюс или не менять, хотя может казаться, что "все оно как-то само". К вопросу любви к себе - верните управление своей жизнью в свои руки. Ваши эмоции - это ваше дело и ваш выбор. А вампиров энергетических в природе не существует, это придумали люди, которые не хотят или им неудобно нести ответственность за свои реакции. Ваш муж никакими сверхъестественными способностями не обладает)

"Он стал играть в телефоне по 12 ч."- а какие эмоции у вас это вызывает? Одиночество, злость, скуку, разочарование, отвращение? Прислушайтесь к себе. И говорите ему о своих эмоциях КАЖДЫЙ раз, а затем - как бы вам хотелось, чтобы было. Это тоже к вопросу любви к себе.

"А я словно приятный бонус- деньги приношу, готовлю убираю. " - и как вам в роли "приятного бонуса"? Звучит грустно и даже обидно, как по мне. И хочется позлиться на вашего мужа за слепость, и на вас - что еду еще готовите ему и деньги носите. Зачем, спрашивается? С его стороны поток энергии в вашу сторону, судя по вашему описанию, давно прикрыт - у него работа, машина, телефон, еда в приоритете. На вас времени нет. Тогда чего вы еще его кормите своим вниманием? Оставьте человека в покое, и энергию свою почем зря не расходуйте, у вас же ее и так немного по вашим словам. Может, когда вы наконец-то разозлитесь и скажите , что с вами так нельзя и поэтому шиш тебе, а не борщ, дорогой муж, он и захочет шевелиться и вообще очнуться от увлекательного мира игр.

"Я чувствую себя несчастной. И обо всех проблемах говорю ему- а он ноль эмоций."- тут большой вопрос, КАК именно вы это ему говорите и КАК затем слова свои подтверждаете на деле. Я могу долго и нудно говорить, как меня все достало, а потом приготовить как ни в чем ни бывало вкусный ужин - и грош цена моим возмущениям в таком случае. Еда-то есть, жена не ушла, все ок. Кроме того, я могу говорить действительно нудно и даже тихо. И меня могут просто не слышать. Муж у вас в мире фантазий живет большую часть времени-игры, игры, игры. Ему нужна очень громкая встряска, чтобы вырваться оттуда. А если дошло до сформированной зависимости, то и встряска может не помочь...

"Такое ощущение что я ему совсем не нужна, а только у него привычка и удобна."- а если это и правда так? Представьте. Что хотите делать в таком случае?

"Я боюсь как и все остаться без любви." - как и все без любви..интересная установка. Вы с чего взяли, что все вокруг без любви-то живут? Поспрашивайте. Это вовсе не так.

"Я его люблю а уйти боюсь, что не смогу полюбить ."- если любите, зачем уходить? Любите дальше, значит, вам еще мало страданий и невнимания с его стороны. Уходить нужно, когда чувств уже нет, любовь прошла... Вот тогда и уходите. И тогда обязательно снова полюбите. Именно так и бывает)

Наталья, если у вас еще остаются вопросы или просто морально все еще тяжело будет после прочтения моего ответа, вы можете обратиться за полноценной консультацией по скайпу.

Любите себя) Точно стоит!

С уважением, Екатерина Бородаенко,

психолог, психотерапевт,

тел. для связи: +79604661252

(viber, whatsapp)

Оцените ответ психолога:

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (3 Votes)
психолог Бородаенко Екатерина Александровна

Автор ответа психолог:

Бородаенко Екатерина Александровна

Город: Ростов-на-Дону

Ответов психолога на сайте: 121

Комментарии  

+1 # Наталья 28.07.2018 18:17
Спасибо за ответ .Я очень мягкий человек ,это моя проблема пожизненная.И стать стервозной не получается на долгое время. Я понимаю что мужа посадила на шею..И встряска не помешает.Пора сделать серьезный шаг.Я просто поняла что мне не нравится как он стал ко мне относиться.И дальше ждать чуда что все изменится -больше не хочу. Я достойна большего.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности, а также даю согласие на обработку персональных данных