Поиск по сайту

Ежедневные скандалы и моральное давление со стороны мужа.

Вопрос психологу:

Я с мужем живу 5 лет, у него всегда был сложный характер , но мы всегда находили компромиссы и ссорились нечасто , но последний год это стало ежедневным ритуалом , воспитывает меня как ребенка, тыкает в мои косяки , даже в мелочи бытовые , детей пока нет , я из за своего генетического заболевания должна сидеть на строгой диете чтобы родить здорового ребенка , я решилась на это ради него , потому что он очень хочет ребенка , я готовлю себя к беременности , но с его стороны отдачи не вижу , целовать перестал практически , только когда я сама к нему напрошусь может чмокнуть или перед близостью, не обнимает вообще , ссылается на усталость с работы , но на нее он внимание не обращает когда он начинает меня тыкать в то что я не сделала, говорит что я ленивая, я признаю что я не идеальная хозяйка , но пытаюсь меняться, хоть это и не всегда получается , кушать всегда наготовлено и на работу и дома, готовлю я вкусно, ему нравится ,но он в упор не замечает моих стараний , видит только косяки мои, каждый раз когда я пытаюсь высказать свои недовольства он сразу начинает кричать и начинает скандал , и поворачивает все так что виновата всегда остаюсь только я , поговорить с ним невозможно , обидное всего что при любом скандале и моих недовольствах он говорит " не нравится, я тебя не держу, разводись" , вместо того чтобы обратить внимание на свое поведение. Пыталась его уговорить пойти в школу семейных отношений , наотрез отказался , мотивируя тем что раз мы уже пять лет вместе значит все хорошо и оно нам не надо . Разводится не хочу , но и жить так дальше мне очень тяжело , не знаю что делать.

Автор вопроса: Татьяна Возраст: 29

На вопрос отвечает психолог Резник Катерина Викторовна.

Татьяна, здравствуйте!

Простите за поздний ответ, не было возможности.

Важный пункт, который я заметила в Вашем обращении - это перекладывание ответственности. Вы говорите в этой ситуации только о том, как неправильно себя ведет муж, но у медали всегда есть две стороны.

И в сложившейся ситуации, нужно обратить внимание именно на вторую. И я говорю сейчас о Вас.

Вы пишете, что ради мужа, сели на диету строгую. Понимаю, что Вы хотите от него поддержки, но сейчас Вы показываете, что это ОН ответственен за Ваше решение сесть на диету и родить здорового ребенка. Раз он за это ответственный, то кто он Вам? Муж? Или все же папа? Создается такое впечатление, что папа, ведь у мужа и жены равные зоны ответственности. Из этого следует, что он может делать Вам все те замечания, которые считает нужными. Поэтому в данной ситуации Вы сами, своими поступками провоцируете его на такое поведение. Проследите, возможно Вы поймете из чего обычно начинаются скандалы в Вашей семье. Это как спусковой крючок, который запускает ту, уже знакомую Вам цепь упреков и претензий.

Все, что можно здесь сделать - разорвать ее либо не начинать. Если Вы чувствуете, что "снова по накатанной", скажите мужу о своих чувствах, не задевая его. Например, "Я чувствую себя ущемленной, когда соблюдаю диету и мне грустно от того, что мы ссоримся". В этом предложении Вы не высказываете негативного отношения к поведению мужа и то немного смягчит Ваш разговор.

И, конечно, возьмите ответственность за свои поступки на себя. Особенно, касательно ребенка. Вы готовы? Вы хотите?

Это только Ваше решение. И если оно в итоге совпадает с решением Вашего мужа, Вы становитесь родителями.

Оцените ответ психолога:

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (2 Votes)
психолог Резник Катерина Викторовна

Автор ответа психолог:

Резник Катерина Викторовна

Город: Киев

Ответов психолога на сайте: 17

Комментарии  

+1 # Рашида Оранадат 10.12.2018 10:32
Добрый день, Татьяна. Из вашего запроса я поняла, что решились на беременность ради мужа и жертвуете собой, следуя строгой диете. Как вы думаете может ли рождение ребенка изменить его отношение к вам? А каково ваше истинное желание: хотите ли вы этого ребенка? Чего во бы хотелось именно вам? Что может стать лучшим решением вашей проблемы, если ваш муж будет продолжать отказываться меняться так как хочется вам? Мы не можем никого поменять, мы можем меняться только сами, брать ответственность на себя
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности, а также даю согласие на обработку персональных данных