Поиск по сайту

Муж унижает. Я чувствую себя жертвой и мысли, что лучше мне покинуть этот мир...

Вопрос психологу:

Все было как в сказке встретились, влюбились. Встретились и подружились мы в детстве и он по первая любовь. Прекрасный год жизни в его семье. Вышла в ремиссию после затяжного невроза с па. Я не работала, иногда подрабатывала, помогали родители в основном. Сначала любовь окрыляла и как будто у меня появились крылья, я была счастлива. Поженились. Но тут проявилось, что он запойно пьет, да и ещё унижает и оскорбляет, что я без него никто, что я на шее родителей, что я не человек в этом мире.. хотелось пару раз наложить на себя руки. Срывы пьянства каждые два месяца и каждый раз он унижает, доводит до истерики и возобновились па, часто пью транквилизаторы , чтобы уснуть. Думаю, что я действительна не достойна жизни, на работу не могу устроится либо тяжело либо не берут, теперь нервы не к черту, появились головокружения, сплю плохо, невроз начинает новую волну, нет поддержки, нет сил, страшная агорофобия, что от дома далеко отойти страшно, передвигают на такси.. как жить? Родители поддерживают, но не всем им могу рассказать, что происходит...Я понимаю, что муж кормилец и помощник, я стараюсь по дому. Сегодня у меня др, он напился и меня опять унижал, что я никто..хотя у меня два образования, я волонтёр помогаю животным, делаю всякие украшения, умею рисовать, периодически совершенствую ретушь. Но я без работы и мне 31 год....Я чувствую себя жертвой и чувствую что я никто и лучше мне покинуть этот мир ..я слабая и подавленная..что мне делать не хочу жить...день рождения испорчен... Не только день рождения...может и вправду как я не зачем жить и быть на шее, если я такая бестолковая...

Автор вопроса: Лита Возраст: 31

На вопрос отвечает психолог Алферова Маргарита Олеговна.

Уважаемая Лита, здравствуйте!

Хочу начать свой ответ с того, что если Вы родились, появились на свет, то это значит, что этому миру Вы нужны, именно ВЫ!!!! такая какая Вы есть!!! со своими особенностями и талантами!!! а они есть, просто возможно Вы еще не узнали о них. У Вас вся жизнь впереди.

Вы пришли в этот мир для радости и счастья! Вы родились для того , чтобы прожить СВОЮ жизнь! Свою это значит основываясь и опираясь на СВОИ желания, СВОИ мечты, СВОИ особенности, СВОИ ценности и т.д.

Лита, я очень настоятельно советую Вам обратиться к психотерапевтам. Чтобы специалист помог Вам, помог справиться с депрессией, с низкой самооценкой, с созависимостью в отношениях.

Вы достойны счастья, любви и уважения.

Я не знаю какой Вы были в детстве и каким было Ваше детство. Но какая то травма (психологическая) была и она активирована. Вы НОРМАЛЬНАЯ!!!! Но Вам нужна помощь специалиста.

Для Вас очень важно ПРИНЯТЬ себя, полюбить себя такой какая Вы есть. Важно принять, что мир может быть и есть не враждебный и что можно быть счастливой, радоваться жизни.

Так же для Вас очень важно ПРИНЯТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за жизнь , за себя на СЕБЯ. Это очень важно! Я сейчас имею ввиду именно ответственность, а не вину. Про это написано много статей, много книг. Сложно в одном ответе донести эту важную информацию. Но я давала Вам зерно, которое можно взрастить. Это будет Ваш выбор и Ваша ответственность. Посмотрите, почитайте.

Советую:. Брайн Кейти "любить то, что есть" и д.р., Стивен Кови, Экхарт Толли "сила настоящего" и т.д. Можете посмотреть ролики на ютубе - например ролики Марины Таргаковой. Я Вам на личную почту скину несколько ссылок с материалами, но все остальное Вам придется найти самой.

По поводу Вашего мужа. Что Вас держит с ним? Если есть только унижение, то что держит? Созависимость? Запомните, что его ПРОБЛЕМЫ это ЕГО проблемы. Конечно же , что в семье многое общее и это нормально. Но Вы все равно два отдельных равноправных человека, две личности. Нельзя растворятся в другом человеке. Важно любя другого все равно любить себя, жить своей жизнью.

Это Ваша жизнь и Ваш выбор. Но я бы посоветовала Вам хотя бы на время пожить отдельно от мужа. Не обязательно разводиться. НО!!!! важно Вам восстановиться. Хотя бы какое то время. Чтобы Вы смогли ситуацию увидеть со стороны и понять и себя и его.

Снимите с себя эти унизительные определения. Запретите и себе и другим обзывать Вас, унижать. Пусть это будет условие!!!! Я в своих ответах и статьях писала много упражнений по повышению самооценки. Для Вас очень важно вернуть себе САМОЦЕННОСТЬ, вернуть позитивное самоотношение. Это Ваша цель!!!!! на данный момент.

Важно будет поменять привычки. Затем поставить другие цели, Ваши цели. Важно разбить эти цели на подцели и еще на подцели. Затем прописать (лучше все это делать письменно) какие шаги, какие инструменты, что нужно сделать, чтобы достичь этой самой маленькой цели. Начинать нужно с меньшего и наименее значимого. Добиваться маленькой победы. Обязательно себя за это награждать и идти к следующей цели. Когда Вы будете чего то достигать, добиваться, даже самого маленького - это будет воодушевлять Вас и сподвигать на новые подвиги. Вы все сможете. В том числе и найти работу. Начните писать дневник успеха.

Я поздравляю Вас с наступившем днем рождения! Желаю Вам счастья!!!! Я поздравляю Вас с наступающим днем 8 марта!!!!

Вам важно самой снова поверить в себя! И это Ваша ответственность. А миру, поверьте, что Вы ценны. Вы важны!!!!

Оцените ответ психолога:

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (4 Votes)
психолог Алферова Маргарита Олеговна

Автор ответа психолог:

Алферова Маргарита Олеговна

Город: Москва

Ответов психолога на сайте: 142

Комментарии  

+1 # Лита 07.03.2019 14:31
Спасибо большое! Детство у меня было счастливое, родители у меня очень хорошие, меня очень любят. Я действительно потеряла себя и веру в себя..спасибо за книги, начну исправляться и действовать, спасибо за добрые слова и поддержку, мне это сейчас очень важно. С Наступающим Вас 8 марта!!! Пусть все женщины будут счастливы и любимы, это так важно!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Алферова Маргарита Олеговна 07.03.2019 14:55
Дорогая Лита. Вам не надо исправляться. Вы и так хорошая, ПРАВИЛЬНАЯ!!! Вам важно вернуться к себе, понять себя, принять и полюбить. Вспомнить свои интересы, цели, ценности. Поверить, что они важны, что Вы важны!!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Лита 08.03.2019 03:57
Спасибо за поддержку, у меня правда очень низкая самооценка и много неуверенности в себе, что ничего не получится, потому что я неудачница. Был переломный момент с начала болезни я потеряла свои стремления, боялась выходить на улицу дальше своего подъезда. У меня были страшные спинные и грудные зажимы, что не продохнуть и не поесть. Я сидела под столом и па меня накрывали по полной, дереализация была пол дня... я думала с ума сойду . Потом наконец то разобрались , что у меня невроз . Сидя под столом шила игрушки мне это помогало как то первое время, а потом накрыло так что я сама попросила положить меня в больницу.. (потом конечно я избавилась от стола напоминал о пережитом). Много писать не буду но было все : несколько госпитализаций, как я растолстела и закомплексован ещё больше, неподходящие препараты , от которых было невыносимо... и о том как хотелось сбросится с окна...Сейчас я на контроле у психотерапевта, мне выписывают таблетки, но по сути психологической работы нет. Я и пришла на сайт читаю много полезной информации.. После всего пережитого ,...я такое честно даже врагу не пожелаю, то что я пережила это было невыносимо. Потом ремиссия с правильным препаратом год и
потом будущий мой муж меня сначала окрылил так, что я почти ничего не боялась, я чувствовала его защиту и понимание. Он для меня закодировался поначалу, я не знала об этом, скрыли родственники его. Укол действует не больше года...а потом пошли запои и я в таком ужасе. Сам по себе это замечательный человек, умный, очень внимательный к мелочам, любит животных как и я. Я вижу что он меня любит, но он не хочет больше кадироваться, видимо я не мотивирую его больше сама. Но этими пьянками он топит меня, боюсь возвращается к па и зажимам. Я от нервов начинаю задыхаться. Я прошла адские пытки..и я так была счастлива победой и безумным счастьем. Я как Феникс возродилась, а потом пошло поехало... Алкоголь...прид ирки...дотошен к уборке и мелочам, обзывает- говорит в шутку..но обидно...но больше конечно его пьянки..я сама не одуванчик тащу
как он говорит "помойных "котят на передержку к себе, чем причиняю ему великий дискомфорт. Но я же им даю новую жизнь , ведь многих я спасла от смерти..
Я уже меньше волонтёр чего мне не хватает( я уже приучила себя быть более аккуратной, хотя у меня вечный творческий Хаус. По моему мы тонем вместе. Я понимаю в какой то мере он хочет больше утвердится в жизни за счёт меня унижая и расстаптывая меня либо сделать из меня идеал свой. Напоминание, что я никто и я паразид..далеко не вдохновляют, а быстрее втаптывают. От этого я замыкаюсь в себе, и хочу просто затворничества. .сидеть где нибудь например в коробке как котенок, мне так безопаснее. А весь мир, что на улице для меня кошмар ..понимаю, что надо выходить...я впала в депрессию, меня ничего не радует в последнее время..я как робот, все машинально делаю. А раньше хотелось творить, вдохновения нет..просто серое небо и черный пенек ввиде меня или сожженная спичка, вот мои образы.. спасибо за ответы и ценные рекомендации. Я вам благодарна!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Защитный код
Обновить

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности, а также даю согласие на обработку персональных данных