Поиск по сайту

Конфликт с женой из-за свекрови.

Такого рода сайты всегда обходил стороной, но просто накипело, не ловить же прохожего на улице.
Я прекрасно понимаю чтобы детально разобраться в ситуации нужно довольно плотно пообщаться со всеми сторонами конфликта, но такой возможности нет.
Если коротко, женаты 8 лет, дочь 6 лет, живем отдельно от родителей.
Периодически или даже почти постоянно возникают конфликты на пустом, по крайней мере как мне кажется месте.
Часто из-за свекрови, общение с ней сократили до минимума. Да они (жена и свекровь) разные но вполне интеллигентные, нормальные люди.
Вот хотя-бы история последнего скандала.
Дочь у свекрови оставалась дома последний раз две недели назад, в принципе все нормально было.
Прихожу домой, дочка жене сказала что свекровь ее (дочь) назвала именем дочери и моим т.е. как-бы взято начала имени дочери а хвост моего имени. Может быть оговорилась может специально так сказала, суть в том что я даже не успел позвонить своей матери спросить детали, т.к. полилась какая-то грязь...
Эта тварь разрушает нашу семью, она больше ребенка не увидит, дальше много плохих слов про мою мать.
Меня естественно это взбесило, говорю погоди давай разберемся, и тут происходит следующее жена подзывает дочь и начинает ей говорить бабушка тебя не любит, маму не любит она хочет разрушить нашу семью ей нужен папа.
Я пытался объяснить что нельзя так обзывать человека за то что "якобы" не так назвали дочь и еще больше нельзя "науськивать" ребенка.
В конечном итоге бла бла бла, я пошел погулять, потому что разговор не вязался, а терпение у меня тоже не резиновое.
Таких ситуаций много, повторюсь информации для корректного ответа мало, могу что-то уточнить.
Поделиться не с кем, друзей ввязывать не хочу.
Сейчас пойду домой, надеюсь жена остыла, хотя зная ее, это неделя, а то и две...

Автор вопроса: Сергей

Ответ психолога:

Здравствуйте, Сергей!

Из письма непонятно, в чем суть конфликта. Но в любом случае, конфликт этот между Вами и Вашей женой, поэтому стоит сузить его до конкретных вопросов: В чем суть претензий Вашей жены - к Вам, и Ваших - к ней, не затрагивая при этом родственников. Захватывая все области существования, вы оба не сможете разобраться в чем дело, и придти к какому-то конкретному результату - договориться, разобраться, сделать выводы, выработать новые формы поведения.
Претензии можно тоже высказывать в разной форме. Самой не обидной является методика "Я-сообщений". Вместо того, чтобы говорить "Ты виновата, ты плохая, ты такая-сякая/не такая" можно то же самое сказать в иной форме: "Когда ты говоришь/делаешь вот это.... я чувствую вот это....". Вы сообщаете о своих чувствах, не задевая и не оскорбляя другого человека, и не давая ему возможности отрицать Ваши слова, так как чувства отрицать бессмысленно. Они или есть или их нет.
Постарайтесь свести всю массу претензий Вашей супруги наводящими вопросами к конкретике: Что ей не нравится в ВАШЕМ поведении. За других людей Вы все равно отвечать не можете, как они себя ведут и что говорят. Если Вам удастся выяснить, что Вашей жене не нравится в ваших отношениях, разобраться будет легче.
Вы с женой и дочкой - одна семья. Родители с обеих сторон - это ДРУГИЕ семьи, почти как другие государства. Здесь отношения идут, как в государственной политике - сначала договариваются внутри одной страны сами ее лидеры, а когда выработана единая политика, в отношении других государств, тогда и выходят с ними на связь. Тогда и в политике, и в семье все будет в порядке.

Психолог Терентьев Александр Владимирович

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Защитный код
Обновить

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности, а также даю согласие на обработку персональных данных