Поиск по сайту

Как уговорить мужа съехать от родителей.

Вопрос психологу:

Здравствуйте. Женаты мы с мужем уже 6 лет, вместе 7. Вроде маленький срок, только живем мы все это время с его родителями. Есть дочь 4 лет с не большим отклонением в развитии. Первые годы я мужественно терпела, пытать принять его родственников. Как молодая невестка пыталась понравиться свекрови, потом поняла что всем понравиться не возможно. Постоянные нравоучения как готовить, Как убирать, Как с мужем быть! Не раз заводила разговор о переезде с супругом, но это всегда оканчивалось одинаковой фразой( мы не потянем,и вообще ты себя накручиваешь, все хорошо). В итоге я стала служанкой, для его родителей и брата, единственное отбрыкалась частично от огорода. Я человек неконфликтный, и пыталась де доводить свое недовольство до скандалов. Но как то раз свекровь проговорилась что нам надо родить второго НОРМАЛЬНОГО ребенка, Это был удар по мне огромный. Я билась с ними за лечение дочери, они все говорили ничего не делай, нечего нового не скажут и тут такое.... Я устроилась на работу что бы съехать от предков, но как назло ни одного места для этого. Приходя уставшая с работы готовила убирать и выслушивала от все что выходные не таки у меня, при этом свекровь вообще сидит дома! Если я пропускаю хоть день и не пашу по дому, свекровь начинает жаловаться со слезами мужу, что она бедненькая устает а я бездельничаю. Я не имею права болеть, уставать, яжмолодая. Ребенка не правильно воспитываю, готовлю не так(я не могу есть то что готовить свекровь) убираю и вообще не так все, даже с мужем не правильно общаюсь. Муж всем доволен, его все устраивает. Работу мужскую по дому за него сделают, жена под присмотром матери и можно гулять как хочешь. Что такое отдых я забыла, а раз в год аттракционы дочери он считает отдыхом( Ну я же вас вывез на карусели, что не так). Уже возникают мысли о разводе. Как говориться, держаться нету больше сил.

Автор вопроса: Микаэль Возраст: 24

На вопрос отвечает психолог Тесленко Наталья Николаевна.

Добрый день Микаэль. К сожалению такие ситуации как ваша встречаются очень часто - столкновение поколений. И в таких случаях я даю смело и прямо совет - съежайте. Ищите варианты жилья, арендуйте, что угодно, но совместное проживание с родителями не приносит ничего хорошего. Никакие деньги не стоят вашего внутреннего состояния, которое, к тому же, передается вашей дочери.

"Я устроилась на работу что бы съехать от предков, но как назло ни одного места для этого" - я не совсем поняла вашу фразу, вы не смогли найти квартиру? Какое место вам нужно чтобы переехать? По-моему сейчас у вас очень неблагоприятное место для счастливой жизни.

Конечно на общей территории нужно уметь договариваться, уступать, планировать и тд. По-хорошему, нужно обговорить со свекровью все бытовые моменты, чтобы всех все устраивало. Но это невозможно сделать, если одна из сторон не идет на уступки, на компромисс. Если ваша свекровь не идет навстречу, нарушает грубо ваши границы ("как то раз свекровь проговорилась что нам надо родить второго НОРМАЛЬНОГО ребенка"), критикует вас ("Постоянные нравоучения как готовить, Как убирать, Как с мужем быть!"), то ни о какой договоренности не может быть и речи. Она чувствует себя хозяйкой на своей территории. Поэтому вам нужно уйти на свою территорию.

Конечно же ей это не понравится, ведь вы ей сейчас очень удобны. Возможно будут различные манипуляции с ее стороны, в том числе давление на вашего мужа. И чем дольше вы будете жить с ней, тем сложнее будет уйти.

Что касается вашего мужа, вот это самая сложная часть над которой нужно работать.

Отношения с мужем должны быть искренними и честными, нужно быть открытой с ним, и прямо говорить обо всем, что вас беспокоит, чего хотите. Муж и жена - это тандем, который в первую очередь думает о своих целях и о благополучии в своем союзе, защищает свои границы (в том числе от родственников).

Если у вас не получается донести до мужа как вам тяжело сейчас и что вы страдаете, то значит нужно подумать, почему он не слышит вас. Ведь если у вас нет общего мнения в этом вопросе, то значит его нет и касательно других ситуаций.

Нужно проанализировать какие у вас отношения с мужем, как вы общаетесь и договариваетесь и пр. Есть ли еще моменты, которые вас не устраивают в отношениях с мужем. Нужно представить как измениться ваша жизнь после переезда. Что является истинной причиной нежелания съежать, как его, так вашего? И финансы здесь не в счет, всегда есть какие-то подсознательные причины. Подумайте над этими вопросами.

Желаю вам удачи! Всего доброго!

Оцените ответ психолога:

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)
психолог Тесленко Наталья Николаевна

Автор ответа психолог:

Тесленко Наталья Николаевна

Город: Воткинск

Ответов психолога на сайте: 67

Комментарии  

0 # Анастасия 12.07.2019 07:58
Понимаю, это очень тяжело. У меня свёкр такой же, ему за 70 лет...тоже жду ответа психолога как быть, не разводиться же из-за родственников?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Андрей 13.07.2019 02:59
Я со своей женой в 24 года поженился. Сейчас мне 33. У нас 3-е детей, свой маленький домик и простенькое авто. Я как с ней решил завязать, так съехал на 1-ку съемную, я не знаю, что за лошара твой муж. Но я с 1-м детем в однушке съемной 4 года жил, и платил. И еще зарабатывал-отк ладывал. У моей матери 3-ка, и мы спокойно бы все поместились. А у её родаков 4-ка прикинь. Но я манал. Когда только дете родилось, то мамы к нам зачастили. И чет учат, пеленают, а дете орет...я их к двери подвел вежливо, тещу отдельно, маму отдельно и сказал. Ану пошли! Без вас разберемся. Когда жену накрывало, то ехала к родакам на неделю или две. Но потом они её сами выгоняли, да и она скучала уже. А я по праздникам и выходным катался на великах с друзьями и пиво пил на скамейках, болтал о жизни. В общем ты меня услышала, а оценки тут ставят мне разные. У меня сейчас куча, просто гора проблем, потому я тут. Но мои проблемы, это терпение и сдержанность. Мой гнев и глупость ставят меня постоянно в положение идиота. С малыми детьми очень не просто совмещать работу. Моя жена не работает с тех пор, как родила первого, я не хотел. Сейчас она для себя и для меня занимается своим маленьким делом, что её поддерживает в форме и дарит ей радость. А я пытаюсь вылезти из своих проблем и решить свои промахи и недочеты в делах. Я таких пацанов знаю, что не только тянут все на себе, но еще и людям вокруг помогают просто с ума сойти как. И они молодые. Я ровняться на них хочу, хочу расти в своем деле. Чтоб это всем пользу и деньги приносило. А ты думай. Ему норм, потому что он ленивый. Он тупо не хочет. А 7 лет...это не мало. Моему старшему 7 и он второй класс закончил и уже по дому помогает знатно. Я гоняю его как сидорову козу, чтоб английский учил, у нас с этим война. Если бы на себя в его возрасте ровнялся, то он бы палкой землю ковырял. Не слушай никого, ломи по своему, в этом мире только уверенно надо действовать. Работы нет...а ты подумай,может переехать? Ну и хрен с ним, с мужем. Сколько надо на съем квартиры на 3 месяца, скопи и езжай. А он если не валенок совсем, то подтянется. А нет, то и пускай его . Ты еще 7 лет хочешь, чтоб было 14? В 24 норм. Я с женой познакомился, так она на 4 года меня старше была, 28 лет. Ты в 17 лет что ли женилась? Это конец. Я встречался, гулял во всю с 16-ти лет, к 22 понял, чего хочу, потом ждал еще 2 года. Наверное вы не русские, потому у вас в традиции эти цепляния к семье. У меня сестры армянки, я тоже славянин НЕ на 100%, но сама смотри. Жизнь одинокой может показаться совсем не такой, как кажется. Многие теплые мягкие комнаты на свободу променяют, а я лучше не поем мяса каждый день, но буду по своему дорогу прокладывать. А в вопросах с детьми я вообще категоричен, мне все равно, что там кто думает и обычно я прав. Вот мы малого распеленали тогда, шторы прикрыли и сбоку от окна простынь повесили на кроватку, чтоб не сквозило. И он уснул, а мы чай пили, а так эти совки-мамаши его как узника парить хотели, как буйного спеленали, родственники.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности, а также даю согласие на обработку персональных данных