Поиск по сайту

Имею ли я моральное право отлучать от отца детей?

Здравствуйте! У меня такая ситуация: прожила с мужем девять лет. Есть трое совместных детей. Два года назад узнала о его измене. В этот момент я была беременна последним. Были очень сильные скандалы. Я даже уходила от него с двумя детьми и ребенком под сердцем.
На тот момент уходила с целью воспитательных работ. Да и страшновато было в данном положении остаться одной. Видела, как он переживал. Плохо ел, много курил, постоянно названивал, старался делать хорошие поступки, проходу не давал, просил дать последний шанс и многое другое. Мурыжила я его долго, пол года точно. Родила ребенка и вернулась с надеждой, что проученный муж побоится теперь посмотреть в другую сторону. Но не тут то было. Четыре месяца назад я услышала случайно его разговор с друзьями. Они друг с другом делились своими сексуальными историями с разными женщинами. И мой благоверный от них не отставал. С его уст я узнала о интимных делах с теми, кого я хорошо знаю. О нынешних планах и действиях. И даже в свой адрес услышала от него такие слова, как: ДУРА, БЕЗМОЗГЛАЯ (и маты тоже были). Вечером я собрала ему вещи и со скандалом пыталась выдворить его из дома. Он не ушел. Сказал, что это он пахал на квартиру, в которой мы живем, здесь он и останется( хотя, когда я проводила воспитательные работы, он клялся, если я что-нибудь еще узнаю, он уйдет сам). Пришлось в очередной раз уходить мне, уже с твердыми намерениями не впускать его в свою жизнь никогда. Проблема в том, что спокойно жить он мне не дает. Я сняла квартиру, работаю сама. Единственное, что требую от него, чтобы одевал детей и давал деньги на продукты. Мне одной не справится. Но в его планы все это не входит. Он требует, чтобы я вернулась. Хочет поставить меня на то место, где я стояла раньше( но при этом привычкам своим изменять не хочет). Все мои доводы, разговоры ему безразличны, он видит только себя. Терроризирует, постоянно звонит, кричит, старается контролировать каждое мое движение. Я не могу так жить. Не хочу возвращаться ни при каких условиях. Думала уехать к родственникам в другой город. Но имею ли я моральное право отлучать от отца детей? Старшие мальчики очень его любят. Как мне быть? Как отстоять свое личное право и не быть униженной?

Автор вопроса: Марина

Ответ психолога:

Здравствуйте, уважаемая Марина.

Чтобы кратко ответить на хотя бы один Ваш вопрос, а ответ будет чрезвычайно кратким, так как в формате «ответ на одно письмо» можно только едва-едва заглянуть в замочную скважину сейфа Ваших переживаний, необходимо понять некоторые вещи. А именно: что для Вас есть «ЛИЧНОЕ ПРАВО» и что для Вас есть состояние « БЫТЬ УНИЖЕННОЙ»? Убедительно рекомендую обратиться к специалисту-психологу и спокойно обсудить наболевшее ( можно написать мне), так как чтобы помочь человеку разобраться в семейных проблемах, полоролевых отношениях, освободиться от обиды, принять адекватное конструктивное решение, очень важно знать о человеке гораздо больше, чем Вы написали в Вашем письме ( спасибо, что Вы нам доверяете, постараемся оправдать надежды).
А пока, исходя из того материала, что имеем, отвечу так:
1) «…Но имею ли я моральное право отлучать от отца детей?..» А когда Вы отлучали отца от детей в порядке воспитания их отца, Вы имели на это право? Может быть дети более счастливы, живя в спокойной обстановке, без присутствия в конфликте родителей? Может быть лучше редко видеть отца, но жить со спокойной матерью, которая не рыдает и не клянет своего мужа, так любящего свободу? Вопрос…

2) «…Старшие мальчики очень его любят…» Чтобы из мальчиков выросли полноценные мужчины, в их воспитании обязательно должен принимать участие мужчина. Женщина, как бы крепка, потенциальна, умна, активна и тд. не была не может физиологически и психологически передать мальчикам мужской опыт. Просто потому, что она НЕ мужчина.

3) «…Я не могу так жить. Не хочу возвращаться ни при каких условиях…» Марина, Вы свободный человек. И никто не может Вас заставить делать что-то против Вашей воли. Никакие трудности, обстоятельства, прессинг и тд. не могут сделать из Вас рабу, если Вы сама этого не захотите. Каждый человек в праве поступать так, как он хочет, как подсказывает ему его сердце ( не путать с преступлением)

4) «…Все мои доводы, разговоры ему безразличны, он видит только себя. Терроризирует, ..) Насилие в семье может быть не только физическое, но и эмоциональное и психологическое. Любое насилие разрушает личность, доставляет боль, страдания, отчаяние, болезни и тд. Марина, чтобы дети были счастливы они должны видеть перед глазами счастливую маму, маму , которая радуется жизни, улыбается, поет. Только радостная мама может вырастить радостных, довольных собою и окружающим миром детей. Мама, живущая на тропе войны, не может быть спокойна и стабильна. Ни у кого не хватит сил быть все время под прицелом и быть расслабленной, нежной, веселой.

5) «…Мурыжила я его долго, пол года точно…» . Перевоспитывать взрослых людей- пустой труд. Даже преступники после зоны, не перевоспитываются морально, а из страха опять попасть в тюрьму некоторое время сдерживают свою страсть к насилию, воровству и тд. Но при первой же возможности избежать наказания, снова и снова идут на преступление.

6) Мне хорошо понятны Ваша боль и обида на мужа. Измена ранит в самое сердце, разрушая все надежды , веру, да и любовь. Одна женщина, мне на консультации сказала: « Мой муж был единственный человек на земле, кому я верила. Как мне теперь жить?» Это отчаяние. Бедная женщина никому не верила и у нее были на то основания. Разве это полноценная жизнь, зависимость от поступков других людей ? Нет , конечно. Это моральное, эмоциональное, духовное затворничество. На самом деле мир состоит не только из злодеев и предателей. Существуют на свете воины освободители, спасатели, подвижники, философы, миротворцы, наконец. МИР НЕ БЕЗ ДОБРЫХ ЛЮДЕЙ!

7) Марина, каждый человек приходит в этот мир для самого себя. И он выбирает кого ему любить, а кого ненавидеть. Можно все пережить, все простить, все изменить, если знать зачем.

Психолог Буровцева Галина Петровна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Защитный код
Обновить

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности, а также даю согласие на обработку персональных данных